ОДНОЙ СТРОКОЙ

Мода бывает собачьей

Индустрия собачьей  моды, как и наша, людская,  не стоит на месте и существует издревле. Средневековые дамы  всячески украшали своих любимцев маленьких пород и заказывали для них сумочки.  Еще в 4 веке до нашей эры, когда собаки были не просто хранителями дома, но и отличными военнослужащими, для них изготавливали кольчужки и доспехи такие же, как для рыцарей.

Сегодня в подобных «прикидах» повсеместной надобности, конечно же, нет, если собака не служебная. Спецодежду, как, к примеру, для сенбернаров-спасателей в швейцарских Альпах,  тоже используют не везде, для тепла больших собак обычно в средней полосе не одевают,  но наряжают так же, как и представителей мелких пород.  Это уже не столько надобность, сколько  дань моде. Чего только не увидишь сегодня на улицах города! Уши-лапы-хвост  торчат из тепленьких  комбинезончиков  разных вариаций, свитерочков и нарядных платьиц. Самые претенциозные хозяева даже посещают  ателье, чтобы сшить  для своих любимцев на заказ… свадебные наряды или просто что-то оригинальное. Но, вычурность – вычурностью, возможно, она и лишняя, а вот такая часть «одежды», как шлейка с поводком, нужна всегда. Этот предмет «гардероба» украшает пса, функционален, а сейчас еще и призван заботиться о максимальной безопасности четвероногого друга. На городских улицах появились новинки: шлейки со светоотражающими элементами. Обязательность  присутствия этих блестящих при свете автомобильных фар кусочков ткани, как на детской одежде, депутаты Госдумы, конечно же, не обсуждали, но многие собачники оценили новшество в индустрии собачьей моды и даже комбинезоны из водоотталкивающей ткани предпочитают покупать тоже со светоулавливателями.
-Для чего нужна шлейка?
— Вообще, мы привыкли, что для собаки достаточно обычного ошейника, но в последнее время собаководы все чаще стали приобретать шлейки, – рассказывает  консультант магазина «Культ Спорт Товары Протвино» Сергей Щекин. — Кинологи и ветеринары также считают, что это более правильный выбор. Эта конструкция из ремней, которая крепится не на шее, а на передней части туловища животного,  значительно снижает болезненные ощущения и позволяет собаке чувствовать себя свободней даже во время очень резкого рывка. Также она незаменима в том случае, если животное было травмировано в области позвоночника и ему необходима поддержка спины. Выпускаются и шлейки в форме трубы, с ручками сверху, что помогает придерживаться травмированной или ослабевшей от старости псине на лапах. По такому же принципу шьются шлейки для переноски собак, как в рюкзачке — за спиной. Кстати, далеко не все знают, что обычный или строгий ошейник, на каких  выводят собак агрессивных и энергичных, может стать не только причиной микротравм. Постоянный дискомфорт и боль могут привести к дальнейшему ухудшению характера четвероногого питомца, низкой управляемости и возрастанию агрессии.   Шлейка же более щадящая амуниция. А мопсам ошейник так и вовсе бесполезен – он часто сваливается с их толстеньких шеек. Мелким собакам на прогулках  ошейник тоже не идет, но по другой причине: у них шейки настолько тоненькие и хрупкие, что очень легко получить травму.  Шлейка  удобна и для пород собак с короткой лицевой частью головы: бульдогов, пекинесов, чихуа-хуа. Из-за укороченных костей черепа у них бывают проблемы с дыханием, и ошейник эти проблемы усугубляет. А в шлейке дышать намного легче.
— Как выбрать шлейку для собаки?
— Для того, чтобы это приспособление выбрать правильно, нужно, прежде всего, замерить обхват груди вашей собаки, — продолжает Сергей Щекин. — Для комфортного ношения шлейка должна быть правильно подобрана по габаритам животного. Существуют размерные таблицы, выкройки, облегчающие выбор. Чтобы воспользоваться таблицей, вы должны снять со своего питомца несколько мерок. Главная мерка: от костей холки до основания хвоста измеряется длина спины. Обхват груди измеряется в самом широком месте сразу за локтями. К результату добавляется для мелких пород 1 см, для крупных — 2 см.Правильно подобранная по размеру шлейка не болтается на корпусе собаки, но и не давит нигде. Под ремни должна входить  ладонь.
-Какие бывают шлейки?
-По конструкции и назначению шлейки бывают самые разные: прогулочные и для занятий любительским спортом; тренировочные, с утяжелителями; для служебно-следовой работы; для собак-поводырей и пр. На данном этапе мы говорим о прогулочных.  Прогулочные шлейки — самые распространенные и популярные. Они могут различаться по конструкции. Выбрать лучшую и самую удобную шлейку будет проще, если вы посоветуетесь с владельцами собак той же породы, что и ваш питомец. Во всех случаях нужно обращать внимание на цельность колец, за которые пристегивается карабин поводка и на надежность застежек. Для мелких декоративных пород застежки шлейки могут быть и пластиковыми, но для средних и крупных собак — только из металла. Декоративным собачкам в плане выбора модели шлейки вообще нет большого смысла обращать внимание на надежность конструкции. Гораздо большее значение имеет комфортность собачьей амуниции: мягкость и простота надевания.   Шлейки для маленьких собак часто совмещаются с утепляющими жилетками и попонками. Такую «одежку» можно сделать и своими руками, дав простор фантазии и творчеству.
— Из какого материала шлейка должна быть сшита?
— Это важный критерий выбора шлейки для средних и крупных пород. Наиболее практичны синтетические материалы. Они не намокают, легко отстирываются от грязи, отличаются прочностью и долговечностью. К тому же цвет можно выбрать на любой вкус. Более дешевые варианты изготавливают из толстой брезентовой тесьмы. Брезент прочен, но изнашивается быстрее, чем синтетические материалы. Он намокает, не слишком хорошо отстирывается, долго сохнет. Красивы шлейки, изготовленные из кожи. Но кожа обладает  неприятным свойством : она намокает.  Намокшая под дождем или в водоеме кожа становится более эластичной и растягивается. А когда высохнет — становится жесткой и может потрескаться. Изделия из кожи красивы и дороги, но не слишком практичны. Так что синтетика разных расцветок, пожалуй,  наилучший вариант. И да,  подбирать шлейку лучше всего с примерками, а не по фото. Либо шить на заказ.  
— А что со светоотражающими элементами?
— Это не просто дань моде. Такие элементы и смотрятся стильно, привлекают внимание прохожих и обеспечивают безопасность питомцу в темное время суток, так же, как и ребенку. Собаки любознательны и по природе своей любят оказываться не в тех местах, где им быть положено, даже если они на поводке. Подобный аксессуар незаменим, если животное отпускают побегать в безлюдном парке. Мало ли куда ему приспичит забежать? Светоотражение поможет и быстро найти четвероногого озорника, и  обезопасит от наезда шального водителя. Так что, такая шлейка – не только удобство для собаки, приятный аксессуар, но и, что важнее всего, безопасность хвостатого друга.  

Беседовала Светлана  МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх