ОДНОЙ СТРОКОЙ

Мобильное надувательство

Намедни на мобильный телефон нашей корреспондентки пришло странное СМС­ сообщение. В нем говорилось о том, что ей некто пополнил мобильный баланс на 300 рублей.  Вроде бы, вот  счастье подвалило, но не тут­то было. Буквально через пару минут раздался звонок и на другом конце мобильной связи мужской голос стал убеждать ее в том, что деньги якобы по ошибке попали на номер ее телефона, и было бы справедливо, если такая же сумма поступит на номер, с которого говорил мужчина.  После третьего звонка (первые два в рабочей суете прошли мимо ее ушей) случайно появившиеся 300 рублей загадочно испарились.  Куда ­ резонный вопрос. На него искала ответ наша сотрудница.


ПЕРЕЗВОНИ МНЕ!
Чтобы узнать, откуда появились и как таинственным образом испарились деньги, я обратилась в Центральное агентство сотовой связи в Серпухове. Ответ сотрудников обескуражил меня: вас хотели надуть телефонные мошенники. По их мнению, ни один оператор и ни один салон сотовой связи не причастен к этому надувательству.
Это один из стандартных способов мошенничества. Потенциальной «жертве» на телефон приходит крупная сумма денег. Мошенники звонят и просят эти деньги вернуть, вернее ­ положить на их счет. Человек идет и честно вносит деньги, зачастую не сохраняя при этом чек, а через некоторое время обманщики приходят к сотовому оператору и сообщают, что их деньги поступили не туда, куда нужно. В результате ­ они присваивают деньги жертвы.
Помимо этого, «обуть» могут и просто по «родственным» связям. Самым распространенным СМС-­сообщением является «мама, положи деньги на номер, я не могу говорить, позже позвоню». По мнению работников агентства, такие сообщения приходят едва ли не каждому серпуховичу. Также могут прислать сообщение с анонимного телефона, якобы от родственника или друга. Что он, дескать, попал в беду и на телефоне закончились деньги. Просят пополнить счет.
Кстати, услуга  «абонент просит перезвонить»  есть у операторов сотовой связи. Люди привыкают к условной формулировке сообщения, и не обращают внимания на то, что номер, на который просят перезвонить, не записан в адресную книгу. Из 50 посланных подобных сообщений, по опыту агентства, пять попадают в цель.
­- Если вас просят перезвонить, а номера нет в записной книжке, ­ -пояснил мне технический представитель Центрального агентства сотовой связи Алексей Лапшин, ­ не звоните, даже за первую минуту можете уйти в большой долг.


РАЗВОД НА ВЫИГРЫШ
­- Занимаются этим криминальные группировки, -­ уверил меня гендиректор Центрального агентства Николай Лапшин. ­- Обычно два-­три человека регистрируют у оператора сотовой связи номер, звонок на который платный.
По словам Николая Лапшина, у всех сотовых операторов есть тарифные планы, в которых  после первых десяти секунд разговора тарифицируется минута, и абонент платит за нее.
Как только «жертва» наберет неизвестный номер, ему начинают пудрить мозги: подождите, дескать, вас сейчас переключат, и в трубке начинает играть музыка. Проходит вторая минута, третья, пятая ­ и в результате вы висите на проводе, не подозревая, что утекают ваши деньги со счета.
­- Мне позвонили якобы с радио и говорят «Вы выиграли машину», ­- поделился личным опытом общения с аферистами Николай Лапшин. ­ Только нужно, мол, пополнить счет для получения сертификата. Для большей убедительности разузнали, в каком месте я нахожусь, и дали адрес ближайшего банка, в котором можно получить необходимый сертификат после пополнения счета.
Однако злоумышленники не могли предположить, что их потенциальная жертва окажется проворнее и, удерживая звонок, успеет подъехать к банку и передать трубку сотрудникам службы безопасности банка. 
Таким образом, по словам Николая Лапшина, телефонные мошенники пытались «развести» его на покупку и активацию карточки экспресс-­оплаты, стоимость которой может доходить до 3 тысяч рублей.


 ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА
Более того, телефонные аферисты разыгрывают целый спектакль, который называется «ловля на живца». Как рассказали специалисты Центрального агентства сотовой связи, недавно женщина пожилого возраста ответила на такой телефонный звонок. Звонивший предупредил, что ее сын  в беде. Далее ей поступило предложение: «Вам необходимо положить деньги на требуемый номер телефона, причем как можно скорее, в ближайшем терминале». От него испуганная женщина не смогла отказаться, несмотря на то, что злоумышленники требовали с нее 50 тысяч рублей. Ради спасения сына она немедленно помчалась к терминалу и выполнила условие мошенников.
­ Ее заставляли держать телефон включенным, ­ рассказывает гендиректор Центрального агентства Алексей Лапшин.  ­ У нее не было возможности позвонить сыну и узнать, что случилось. После того как деньги были внесены на счет, ей сказали ­ мол, выйди из магазина и порви чеки,  мы за тобой наблюдаем. Она вышла и порвала чеки. Мошенники спокойны ­ жертва своими руками уничтожила факт оплаты.
Разбирательство данного случая показало, что в течение 40 минут 50 тысяч рублей «растеклись» по другим номерам и отследить ­ на какие именно ­ не представлялось возможным.  Руководитель Центрального агентства отметил, что если бы женщина сразу же позвонила в абонентскую службу, то ей смогли бы помочь вернуть деньги.
Как оказалось, номер, на который потерпевшая переводила деньги, был зарегистрирован в другом регионе.


КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ
По словам экспертов агентства, аферисты собирают специальные базы для телефонного надувательства. Будучи прекрасными психологами, они подбирают себе жертв в различных специализированных базах данных.
­- Например, вычислили, что человек состоит на учете в наркодиспансере, -­ говорит технический эксперт агентства Алексей Лапшин. ­ И звонят его родителям. Мошенники  говорят, что их сын задержан с партией наркотиков. Родители понимают, что раз попадался с наркотиками, то вполне мог еще раз вляпаться, но уже более серьезно. И поэтому начинается паника, они немедленно перечисляют любые суммы.
Для большего эффекта, по мнению эксперта, мошенники могут пользоваться данными, размещенными в популярных социальных сетях, которые предоставляют практически полную информацию о человеке.
Николай Лапшин подчеркнул, что отличить СМС от сообщения оператора МТС, БИЛАЙН, МЕГАФОН практически невозможно. И конкретных примеров мошеннических текстов СМС-­сообщений либо номеров телефонов аферистов дать нельзя.
Поэтому, чтобы не стать жертвой телефонного надувательства, эксперты агентства посоветовали мне не отвечать на СМС-­сообщения, которые поступили от неизвестного абонента, а при звонке от незнакомых людей ­ под любым предлогом стараться прервать разговор или немедленно отбить звонок, а потом сразу позвонить в милицию или «пострадавшему» родственнику.


АЛГОРИТМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ МОШЕННИКАМ
Перед тем как послать ответное СМС­-сообщение или перечислить деньги на неизвестный номер, необходимо позвонить вашему оператору и уточнить, действительно ли в данный момент проходит такая акция.
МЕГАФОН ­ 555 (платный); БИЛАЙН ­ 0611; МТС ­ 0890
Если Вас  пытаются склонить к перечислению денег, уверяя, что в беду попал родственник (коллега, друг или знакомый), необходимо обратиться в милицию, сообщить номер звонившего и время звонка.
Телефон доверия для населения Серпухова по вопросам общественной безопасности и правопорядка ­ 35­24­89.
Телефон дежурной части УВД ­ с сотового телефона ­
8­4967­35­26­23, городской ­ 02.

КОРНИ  МОШЕННИЧЕСТВА НАХОДЯТСЯ НА ЗОНЕ

В марте правоохранительными органами были задержаны две группы телефонных мошенников, которые орудовали в Серпухове. Одна группа аферистов была обезврежена в Балашихе, других злоумышленников поймали в Подольске и Климовске.
­ В обе группировки входили серпуховичи, ­ прокомментировал действия аферистов начальник криминальной милиции Серпуховского УВД Андрей Борисенко.  ­ В каждой пойманной группе есть, как правило, один человек, находящийся в местах лишения свободы. К примеру, в одной из них мошенник сидит в Новосибирске и оттуда дает двум своим сообщникам «наводку» ­ «обкатать» граждан Серпухова. Провернув свое дело, злоумышленники сразу же уезжают в другой город, до следующей махинации, а граждане, напуганные мошенниками, не сразу обращаются в милицию.
Во второй группе аферистов, по словам начальника криминальной милиции, схема махинации была устроена аналогично. Только в качестве «наводчика» был серпухович ­ заключенный в Туле. Он обратился к знакомому таксисту, и они вместе проворачивали телефонные махинации в Серпухове, а также в городах Пущино и Протвино.
Серпуховскими правоохранительными органами установлено более десяти фактов мошеннических действий. По одному факту серпуховским органам удалось задержать одного из преступников. В данную группировку входили двое мошенников ­ один занимался обзвоном пожилых людей, сообщая им о том, что родственники якобы пострадали в ДТП, и указывая при этом ­ в какое место необходимо принести запрашиваемую сумму денег. И второй соучастник, которого удалось задержать, забирал деньги из заранее условленного места. Всего с начала года от действий этих мошенников пострадали 8 серпуховичей. В общей сумме мошенники «выудили» таким образом около 400000 рублей, причинив пенсионерам значительный материальный ущерб. На 9­й раз преступника удалось задержать. На ближайшее время назначено судебное заседание. Фигурант мошенничества изобличен, им является 33­летний москвич, ранее судимый. Сейчас он  находится в СИЗО, ожидая суда.
Несмотря на это, аферисты не прекращают «дурить»  народ ­ придумывают все новые, более изощренные схемы обмана. 
­    Как люди в 21-­м веке могут  верить, что при совершении ДТП можно «откупиться», ­ говорит начальник криминальной милиции Андрей Борисенко. ­ У нас сейчас техника, диктофоны, видеорегистраторы, камеры, протоколы ­ никак человек, попавший в аварию, не может заплатить крупную сумму денег и спокойно уехать. Все ДТП оформляются.
К сожалению Андрея Борисенко, мошенники, являющиеся зачинщиками этих афер, пока еще не найдены.  По его мнению, самые распространенные случаи телефонного мошенничества исходят именно из мест лишения свободы. В тюрьме разрешают пользоваться сотовыми телефонами. Заключенным не составляет большого труда направлять своих подельников на поиски  потенциальных жертв. Поэтому все нити телефонного надувательства идут оттуда.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх