ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Мир русской деревни» снова ждет посетителей

Этнографическая экспозиция «Мир русской деревни» в Музейно-выставочном центре обновлена и ждет посетителей. Работы по реконструкции зала велись с осени прошлого года. Были отремонтированы стены, пол, несколько изменилось расположение тематических зон, выставка обогатилась новыми экспонатами и стала гораздо более наглядной и насыщенной.

Площадка «Мир русской деревни» появилась в МВЦ уже довольно давно – около 10 лет назад. С тех пор она практически не менялась, так что некоторое обновление было необходимо. Кроме того, макет избы требовал к себе внимания — со временем ее стены немного деформировались, и их необходимо было перебрать. А еще — в фондах появилось немало новых любопытных предметов, которые отлично дополнили бы экспозицию.
Обновленную выставку можно условно разделить на 3 зоны. Пожалуй, самая зрелищная из них – это изба, расположенная почти в центре зала. Здесь можно посмотреть на разнообразную утварь, назначение которой большинству современных детей абсолютно непонятно. Например, многие ребята всерьез удивляются, когда узнают, что беспроводные утюги существовали давным-давно и с недоумением разглядывают тяжеленное приспособление, которое использовалось для глажки. Во время экскурсии зрители не только могут узнать, зачем нужен был, например, ухват, но и попробовать поставить с его помощью в печь горшок. Впрочем, именно в этой части экспозиции изменения минимальны. Две другие зоны преобразились гораздо сильнее. Самое очевидное отличие – новенькие светлые витрины с праздничными крестьянскими костюмами конца XIX века.
— В 2008 году мы приобрели большое количество предметов одежды, — рассказала заместитель директора МВЦ Наталья Логинова. – К сожалению, все эти вещи были неопознанными – отсутствовала информация о том, где они были приобретены, какой традиции соответствуют и так далее. Многие из этих предметов были идентифицированы именно в процессе работы над экспозицией. К сожалению, пока удалось собрать только 3 костюма, которые достоверно отражают традиции определенных мест. Проблема в том, что коллекционеры редко покупали целиком весь набор одежды – обычно они брали какую-то одну вещь в качестве образца вышивки, например. Поэтому большинство приобретенных нами предметов разрознены, но при этом все равно очень интересны. Некоторым из таких экспонатов могут позавидовать лучшие российские музеи.
Витрины с костюмами стали отличным дополнением той части выставки, которая посвящена различным ремеслам. Здесь можно увидеть, какими инструментами пользовались кузнецы, плотники, гончары, скорняки, очень широко раскрыта тема ткачества и прочих рукоделий, за которыми коротали вечера русские хозяйки. Подобное оформление, кстати, как нельзя лучше подходит для проекта «Школа ремесел», который работает в Музейно-выставочном центре. Что ни говори, а такое пространство весьма вдохновляет на мастер-классы по вышивке, вязанию, плетению и т.д.
Третья часть экспозиции рассказывает, чем занимались крестьяне в течение года. Понятно, что в период сельскохозяйственных работ все время люди проводили в поле. Но даже, когда сезон заканчивался, жизнь не останавливалась – наши практичные предки очень умело распоряжались освободившимися днями. В этом разделе выставки немало любопытных предметов, которые могут многое рассказать о взаимоотношениях между односельчанами. Например, огромная деревянная ложка, стоящая у стены рядом с заплечным коробом для сбора грибов.
— О назначении такой ложки нам рассказала серпуховичка, детство которой прошло в селе Страхово, — пояснила главный хранитель МВЦ Вера Тимофеева. — После войны в селе было очень голодно – существовала опасность, что до весны доживут не все. Чтобы хоть как-то прокормить тех, кто не сумел сделать достаточно заготовок, придумали следующее: все собранные сельчанами грибы складывались в общак, их солили и затем раздавали каждой семье поровну. А мерой как раз и служила эта ложка. Таких примеров взаимопомощи можно увидеть массу. И дело даже не в том, что люди были какие-то особо отзывчивые, просто иначе было нельзя – либо все действуют сообща, либо деревня перестанет существовать.
В «Мире русской деревни» быт крестьян показан через череду знаковых событий. В первую очередь, это конечно, праздники, каждый из которых нес в себе важный смысл. Начиналась эта череда с торжеств по поводу уборки урожая, затем шли свадьбы. И действительно, когда еще жениться? Осенью закрома полны еды – есть чем накрыть праздничный стол.
Среди экспонатов, посвященных зимнему периоду, можно увидеть витрину с традиционными игрушками. Их как раз делали зимой, чтобы не тратить понапрасну время и порадовать детишек, а, может быть, и немного заработать, продав изделие. Отдельно стоит отметить разнообразные тряпичные куклы, среди которых существовали обережные и обрядовые – им крестьяне придавали очень большое значение.
Конечно, в жизни русских людей огромную роль играли православные праздники такие, как Рождество, Крещение, Пасха… Для каждого из них были характерны свои сопутствующие предметы. Некоторые практически не изменились со временем и легко узнаются. Например, довольно интересно разглядывать деревянную форму для изготовления творожной пасхи. На каждой грани такой пирамидки с внутренней стороны вырезаны изображения с атрибутикой этого праздника.
— Когда мы задумывали эту экспозицию, то хотели создать поэтический образ русской деревни, — сообщила Наталья Логинова. – Показать то хорошее и доброе, что было в жизненном укладе наших предков и чего так не хватает в наше время. Главная задача – дать посетителям общее представление о том, как жили люди, но при этом рассказать, насколько разнообразными и вариативными были обычаи в разных местностях. Обновленная экспозиция позволит сделать это более наглядно, комплексно и, что важно, научно. Выставка еще будет немного меняться, обрастать некоторыми деталями, но уже сейчас она готова принимать посетителей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх