ОДНОЙ СТРОКОЙ

Минздрав устал предупреждать

Думаю, вы догадались, что речь пойдет о курении. За последние годы число курильщиков и курильщиц многократно возросло. А это страшно, потому что курят даже беременные женщины. Пристрастие к табаку теперь не только не подвергается общественному порицанию, но даже овеяно ореолом респектабельности, тусовки, романтизма. Дети становятся пассивными курильщиками, поэтому остальное уже происходит естественным путём.


Как­то я вычитал, из чего состоит сигаретный дым. Хочу поделиться этой информацией и с вами.  Это сложная субстанция, содержащая около 4 тысяч различных химических веществ ­ элементов таблицы Менделеева и сложных соединений. И почти все они вредны для организма. Назовем только некоторые: угарный газ, цианистый водород,  альдегиды, нитрозодиметиламины, индолы, бензолы, ацетон, бензин, никотин, карбазол, цинк, свинец, алюминий, медь, кадмий, никель, марганец, сурьма, мышьяк, висмут, ртуть, хром, кобальт, цезий.
Есть в этом «коктейле» и радиоактивные вещества, выделенные кремнием, кальцием, титаном, стронцием, таллием, полонием. Таким образом, во время затяжки организм курильщика можно сравнить даже не с химическим комбинатом, а скорее с заводом по переработке промышленных отходов ­ где еще можно встретить такую адскую смесь? А теперь ответьте на простой вопрос: хотелось бы вам, чтобы окна вашей квартиры находились прямо над трубой подобного предприятия? Вряд ли.
Вы можете сказать, что, выкуривая сигарету, человек получает вредные вещества в очень малых количествах. Но так ли уж они малы, особенно если в день выкуривать около 20 сигарет?
Сильнее всего от курения страдают дыхательная и сердечно­-сосудистая системы. Хронический бронхит, рак легких и горла, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца ­ это далеко не все  недуги, которые подстерегают курильщика.
Знаю, что многие хотели бы «завязать» с курением, но ссылаются на недостаток силы воли. Если честно, не понимаю этого. Но знаю, что для таких людей, готовых признаться в собственном бессилии, придуманы различные способы облегчения этого процесса. Самый распространенный из них ­ поэтапное «завязывание», растягивающееся на несколько месяцев. Однако я знаю многих людей, бросивших курить в один момент. К сожалению, происходит это чаще всего по причине боязни уже за свою жизнь, а не здоровье.
Несколько лет назад к нам в город приезжала выставка, где были представлены заспиртованные печень, легкие и другие внутренности людей, страдающих от алкоголизма, наркомании и табакокурения. Поверьте, выглядело это ужасающе, и я от души радовался, что в моем организме не будет такого «уродства». Надеюсь, когда­нибудь этому порадуетесь и вы.
Михаил АНДРЮХИН

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх