ОДНОЙ СТРОКОЙ

Минусы и плюсы двухуровневой системы высшего образования

Россия вновь переживает процесс образовательного реформирования. Никаких особенных внешних осложнений. Ни громких выступлений, ни митингов протеста, ни телепередач. Однако это не значит, что в связи с новой реформой у студентов, настоящих и будущих, а также их родителей нет вопросов.Итак, Министерство образования и науки РФ предложило новый масштабный эксперимент: образовательные стандарты для вузов третьего поколения. Двухуровневая так называемая Болонская модель (бакалавриат и магистратура) теперь вводится во всех высших учебных заведениях страны. Что это значит?С 1 февраля в вузах стартовала новая приемная кампания, и при подготовке к ней педагогам пришлось выступить в роли разработчиков принципиально новых образовательных программ на основе государственных стандартов. По словам разработчиков, стандарты определяют только 50% содержания вузовских курсов. Остальные 50% каждый из них должен разработать самостоятельно, исходя из особенностей регионального рынка труда и собственного опыта подготовки специалистов. То есть «сюрприз» своим студентам может выдать любой вуз. А сюрпризов наш народ боится как черт ладана. И правильно боится. Ведь уже на начальном этапе разработчики столкнулись с отсутствием министерских стандартов ­ той базовой основы, на которой и вырастает образовательная программа. И это была не главная проблема…


ДОЛОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ?
Основная задача преподавателей при разработке новых программ ­ не потерять накопленный положительный уровень подготовки выпускников и использовать его в программах для бакалавров. Если в одной фразе, то теперь за четыре года будут готовить грамотных специалистов, которые бы не уступали по уровню тем, кто раньше учился на специалитете в течение пяти лет. Но нельзя в образовательных схемах что­то поменять безболезненно для всей системы. Проблем сразу возникает множество.
Следующая проблема ­ сотрудничество с работодателями. Ведь основная идея федеральных государственных стандартов (ФГОС)  подразумевает тесное взаимодействие с практиками, которые должны подсказать оторванным от рынка труда теоретикам высшей школы, какой именно профессионал нужен для той или иной отрасли. Эта проблема стала проблемой номер один сразу после развала Советского Союза. Тогда рухнули все связи цепочки: детсад ­ школа ­ специальное образовательное учреждение ­ производство. С тех пор традиция взаимодействия вуза и работодателя никак не восстановится, и это объясняется рядом социально­экономических причин. Разрушить налаженную общественную модель было легко. А вот как сделать так, чтобы появилась и заработала новая модель?  Ведь зачастую представители предприятий и организаций выступают с упреками, мол, вузы готовят не тех специалистов, но объяснить, какого именно выпускника хотели бы увидеть, они не могут. Мониторить изменчивый, нестабильный организм нашего не устоявшегося общества – задача сверхсложная.


БОЛЕЗНИ РОСТА

Вместо привычной старой доброй российской образовательной школы студентов теперь ждут интерактивные формы обучения: ролевые игры, диспуты и мозговые штурмы. Новые образовательные стратегии предполагают и интенсивное использование новых технологий ­ объявлена всеобщая компьютеризация! Образовательный процесс становится технологически более сложным, но вот станет ли более качественным ­ большой вопрос. Может быть, вся эта гора в результате родит мышь: разработанные схемы останутся лишь на бумаге, а учить придется по обычным лекциям. Но даже если этого не случится, переход на новую систему будет небезболезненным. Ведь большинство преподавателей пока не понимают, как работать с 1 сентября.
Например, медицинские вузы не могут перестроиться быстро. Для них ситуация осложняется тем, что учебные программы утверждаются не только министерством образованияи науки, но и минздравом. С 1 сентября по­новому будет учиться только первый курс. Для остальных программы подготовить не успеют. В общем, у руководителей вузов и преподавателей ­ новая головная боль.


ПРОГРЕСС ИЛИ РЕГРЕСС?

Декларируется, что «новый стандарт поддерживает прогрессивные веяния» в нашем обществе. Однако преподаватели имеют свое мнение на этот счет. И уж оно­то ­ самое профессиональное. А заключается оно в том, что педагоги не готовы к «погоне за двумя зайцами»: обеспечению усвоения предметных знаний и воспитанию умения учиться, то есть того, что составляет главное «преимущество» нововведений.
Новая система ориентирована на потребности рынка. За четыре года человек получает базовое образование, а затем либо завершает обучение (в мире эта практика более распространена), либо смотрит, где и какие профессиональные компетенции востребованы, и, исходя из приоритетов трудоустройства, выбирает программу в магистратуре.
Реформы реформами, а работа работой. Захотят ли, смогут ли преподаватели продвигать те ценности, которые заложены в стандарте, как свои? В противном случае – нашу образовательную систему ожидает полный крах. Не исключено, что российское образовательное нововведение ­ прогрессивно и нужно. Но при этом ­ трудно применимо именно в нашей стране. Так говорят некоторые преподаватели.
Но есть и другие, очень оптимистичные, высказывания.
Выпускнику вуза уже недостаточно только получить знания, теперь ему надо еще овладеть и компетенциями, которые помогут ему при устройстве на работу успешно применять свои знания на практике. Новая система ориентирована на потребности рынка. Вузам дана возможность для свободы действий. Раньше вуз, где располагалось учебно­методическое объединение (УМО), предлагал всем остальным свой собственный учебный план. Зачастую он даже не соответствовал стандарту в полной мере. Новый стандарт в целом должен увеличить как внутреннюю, так и международную мобильность студентов ­ раньше из­за жесткости стандарта очень сложно было создавать совместные программы, координировать требования нашего стандарта с требованиями зарубежного вуза. Сейчас станет проще.
На пути к преобразованиям всегда мнения сталкиваются. И дело не в том, какого накала возникнет дискуссия. Дело в результате.
А положительный результат нововведений невозможен без экспертизы учебных планов, без компетентности преподавательского состава, без новых учебных пособий… 
Эти самые «без» можно перечислять очень долго. Что именно будет происходить с процессом внедрения новых стандартов ­ узнаем 1 сентября. Как говорится, цыплят по осени считают.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Бакалавриат — первый уровень высшего образования, который является базовым и длится 4 года. Студент, в дальнейшем «бакалавр», получает фундаментальную подготовку в широкой области знаний по выбранному направлению. По окончании обучения выпускнику выдается диплом о высшем профессиональном образовании с присвоением степени «бакалавр». Диплом бакалавра дает выпускнику право при трудоустройстве занимать те должности, которые предусматривают наличие высшего образования в соответствии с их квалификационными требованиями, а также дает возможность продолжить обучение в магистратуре.
Магистратура ­ второй уровень двухуровневой системы высшего образования. В магистратуре продолжают обучение выпускники бакалаврских программ и дипломированные специалисты. В основном в магистратуру идут люди, склонные к научно­исследовательской работе. По окончании магистратуры возможно поступление в аспирантуру.
 

ЧТО ГОВОРЯТ  РУКОВОДИТЕЛИ СЕРПУХОВСКИХ ВУЗОВ И ФИЛИАЛОВ
Директор филиала МГТУ «МАМИ» в г. Серпухове при МОУ «ИИФ», заместитель генерального директора МОУ «ИИФ» по учебно­методической работе Олег Андрух:
­-Бояться перемен не нужно. Переход на систему образования, принятую в европейских странах, открывает для молодых людей новые возможности. Бакалавры ­ это люди, которые после обучения занимаются процессами эксплуатации, производства, выполняют функции руководителей и служащих. А если есть желание и, главное, призвание, можно поступать в магистратуру. В новых образовательных стандартах увеличивается количество времени на дисциплины вариативной части, позволяющие учитывать требования предприятий региона. По большому счету, переход на бакалавриат и был направлен на то, чтобы наши инженеры не были оторваны от жизни, а стали специалистами с набором практических навыков. Я считаю, что без практики человек не может считать себя дипломированным специалистом.

Ректор НОУ ВПО «Институт информационных технологий и управления», заместитель генерального директора МОУ «ИИФ» по инновационным проектам Игорь Бугаков:
­-Основным условием эффективной реализации образовательных стандартов третьего поколения является соблюдение интересов личности, общества, государства. С позиций интересов личности идеи Болонского процесса привлекательны, поскольку они расширяют возможности любого человека по совершенствованию своей профессиональной подготовки и трудоустройства, повышению качества жизни. Положительным моментом является возможность оперативно перенимать лучший опыт посредством академической мобильности, что полезно и государству, и личности, и обществу. С позиций государства главный «минус» ­ дополнительная «утечка российских мозгов» в Европу. С позиций гражданского общества следует приветствовать идеи Болонского процесса. Однако не стоит забывать, что существование и развитие гражданского общества во многом определяется силой государства, его способностью защитить свои национальные интересы в изменяющемся мире.

Директор учебного центра «Интеграция» (МАИ) на базе МОУ «ИИФ» Анатолий Назаренко:
 -­Я считаю, что процесс перехода на двухуровневую образовательную систему вызовет сложности в основном у руководства и профессорско­преподавательского состава вуза, которые будут перерабатывать учебные планы, по­новому выстраивать образовательный процесс, в соответствии с новыми образовательными стандартами. Для абитуриентов и студентов сложностей и больших перемен возникнуть не должно. Я не вижу ничего страшного для молодых людей. Качество образования в связи с сокращением срока обучения на один год не изменится. Дисциплины профессионального цикла останутся практически без изменений, в математическом и естественно­научном цикле произойдет сокращение часов по физике, концепциям современного естествознания. Из программ технических специальностей будут исключены некоторые дисциплины гуманитарного, социального и экономического цикла, которые не являются базовыми, такие, как социология, культурология, политология. Требования по аудиторной нагрузке такие же, как и в прошлом году. Больше часов отводится на самостоятельную подготовку студентов. С уверенностью можно сказать, что учиться легче не станет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх