ОДНОЙ СТРОКОЙ

Министр Жданов в роли учителя

Школьный курс ЖКХ, олимпиада по жилищно-коммунальному хозяйству и тема «Юный журналист в ЖКХ» обсуждались на семинаре в школе №12 в минувший четверг.  Министр ЖКХ Подмосковья Павел Жданов импровизированно выступил в роли учителя перед десятиклассниками – проконсультировал на открытом уроке и ребят, и их учителя по ряду узкоспециализированных вопросов ЖКХ:  в Серпухове  глава МинЖКХ  и директора двенадцати школ Подмосковья, участвующих в программе «Уроки ЖКХ в школе», обсуждали перспективы развития новой программы и пользу нововведения. Подобная встреча министра с педагогами – уже вторая.


Министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с Учебно-курсовым комбинатом ЖКХ разработало и согласовало с Министерством образования Московской области программу факультативного курса для учащихся средних школ области «Основы жилищно-коммунального хозяйства». Пилотный проект стартовал в октябре прошлого года.
— Цель этой программы – ознакомить школьников с основными вопросами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Воспитать сознательное и ответственное отношение подрастающего поколения к использованию энергетических ресурсов, а также развить навыки эксплуатации объектов ЖКХ, – пояснил министр ЖКХ Московской области Павел Жданов. – Услуги ЖКХ сегодня наиболее востребованные и дорогостоящие, составляют 51% всех платных услуг в области. Поэтому каждый житель должен знать, что он получает и за что платит. На личный электронный адрес губернатора приходит множество обращений и вопросов, 60% из них касаются ЖКХ. Содержание писем показывает, что жители не понимают многих тонкостей, а на местах им, по разным причинам, ничего не поясняют, информирование населения на низком уровне.  По собственному руководящему опыту знаю, что дети – отличный проводник информации, лучше их никто не донесет ее до мам и бабушек. Внедрение и распространение основных тезисов программы поможет изменить устаревшее стереотипное отношение к жилищно-коммунальному хозяйству, поспособствует формированию нового поколения жителей, повышению общей культуры населения в вопросах пользования коммунальными услугами.
Польза несомненная. Действительно, далеко не все взрослые свободно ориентируются, к примеру, в вопросах управления своим многоквартирным домом, далеко не все четко представляют, что именно прописано в их платежных квитанциях, из чего складываются тарифы и чем они отличаются от нормативов потребления. Предназначение курса ЖКХ в школе – научить ребят азам  сложной грамоты, а дети, как отметил выше министр, будут «проводниками» этих довольно сложных знаний.
На уроках ЖКХ школьникам рассказывают, как беречь воду и электричество, правильно ориентироваться в платежках, о плюсах и минусах управляющих компаний.
— Наша встреча не случайна, она продиктована требованиями жизни, – отметил министр Жданов. — Первая задача, сформулированная мною после того, как губернатор предложил занять этот пост, была — изменить отношение жителей области и руководителей всех уровней к сфере ЖКХ.
Поспособствовать этому призваны и планируемые олимпиады, и объединения юных журналистов ЖКХ. Как подчеркнул министр, очень важно, чтобы в журналистской среде знали и понимали ситуацию изнутри, а не стремились за «жареными фактами».
Директора школ, участвующих в программе, посмотрели уроки в 10 и 7 классах. Факультативный курс, разработанный МинЖКХ,  рассчитан на старшеклассников, а в 12-й школе факультативно преподается с начальной школы. Все предметы – будь то химия или физика, обществознание – так или иначе с вопросами ЖКХ перекликаются. Образовательное учреждение всегда славилось своими нетрадиционными подвижками в плане внедрения новинок в образовательный процесс. Семинар 30 января  стал очередным тому подтверждением.
— Я всегда с удовольствием приезжаю в город Серпухов, потому что знаю — в понедельник, вернувшись в школу, понимаешь, что открывается второе дыхание и нужно торопиться вперед, — сказала директор лицея «Парус» Ольга Гущина из города Дзержинск.
В десятом классе все было серьезно – ребята изучали Жилищный кодекс. Гостям показали урок по теме, касающейся  способов управления многоквартирным домом. Конечно, сложно шестнадцатилетним читать его (ЖК) статьи, но ведь только ленивый не обсуждает жилищно-коммунальное хозяйство, особенно в морозы, которыми отметилась минувшая неделя. Тут многое зависит от учителя – скучнейшие статьи ЖК нужно уметь живо подать, не каждому это дано. Министерство позаботилось и о подготовке кадров.
Кроме того, как сообщил глава ведомства, все школы-участницы программы в течение этого года с помощью министерства ЖКХ  станут энергоэффективными. Начнут работу в школе №12 и образовательном учреждении – участнике программы из Балашихи.
-Мы хотим, чтобы школы стали экспериментальными площадками по внедрению новых энергосберегающих технологий. Во всех образовательных учреждениях, которые подтвердят свое участие, мы проведем обследование, и в течение года сделаем так, чтобы все они стали энергоэффективными, — сообщил Павел Жданов.
Всем, кто подтвердит свое участие в проекте, министерство готово оказать материальную поддержку.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх