ОДНОЙ СТРОКОЙ

Министр — о лекарственном обеспечении

В минувшую субботу министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова знакомилась с ситуацией в медицинской сфере нашего города. Она по решению врио губернатора Подмосковья А.Ю. Воробьёва будет непосредственно курировать Серпухов и Пущино.


Первым делом министр совершил объезд лечебных учреждений в сопровождении главы города Павла Залесова и его заместителя Екатерины Огневой. Руководство города поделилось с Ниной Суслоновой как своими достижениями, так и нерешенными проблемами, одна из которых — набившее оскомину «двоевластие» в управлении объектами здравоохранения, а другая —  дефицит специалистов в «белых халатах». Если первый вопрос вызвал у министра удивление — «такого быть не должно, это нонсенс», то вторая проблема насущна для всего Подмосковья. Нина Суслонова даже отметила, что в Серпухове дефицит врачей и младшего персонала гораздо меньше, чем в среднем по области.
Визит министра венчала встреча с ветеранами и врачами, на которой главной темой разговора стало лекарственное обеспечение.
— У нас был очень сложный период, когда люди фактически не получали необходимых лекарств, — откровенно говорила Нина Суслонова на встрече. — С конца прошлого года поставки были минимизированы. Мы полностью пересмотрели регистр лекарственных средств для 200 тысяч федеральных и 600 тысяч областных льготников. Покупали маленькими аукционами. С мая 2013 года прошли большие аукционы, и сейчас все препараты закуплены до конца года. Сейчас развозим лекарства в полном объеме по всем муниципалитетам.
— Сейчас вопросов по инсулину вообще не должно быть! – заявила Нина Суслонова. – Если кто-то из больных не получил инсулин — это, коллеги, ваша недоработка, потому что с мая все препараты в полном объеме есть. Проверьте, как вовремя и грамотно вы сделали заявку на больного.
Министр объявила врачам, что они могут выписывать рецепты на три месяца.
— Приказ министерства здравоохранения позволяет это делать, — подчеркнула она. — Люди не должны сидеть в очередях, чтобы просто переписать рецепт на месяц. Объем закупленных лекарств позволяет все получить.
Единственное, с чем могут возникнуть вопросы,- это закупка индивидуальных препаратов (для больных, которым не подходят лекарства из перечня по индивидуальным противопоказаниям, или для тех больных, которым диагноз только что поставлен, они еще не включены в перечень льготников). Врачи должны своевременно подавать заявки, чтобы больные в кратчайшие сроки получали эти препараты.
На уточняющий вопрос ветерана Я.И.Эльцофона о том, что можно будет получить из лекарств с 1 августа, Нина Суслонова ответила предельно ясно:
— Всё, что вам выпишет врач, и всё, что входит в перечень, вы получите.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх