ОДНОЙ СТРОКОЙ

Миллионы «сгорели» без претензий

Скрытые резервы дохода городского бюджета стали достоянием гласности в минувший четверг, 21 января, на расширенной депутатской комиссии. По словам председателя Контрольно-счетной палаты Серпухова Романа Горбунова, в результате только неэффективного использования Дворца культуры «Родина» городская казна недополучит 200 миллионов рублей, а попустительство чиновников при сборах аренды земли ежегодно приводили к потерям порядка 40 миллионов рублей.


Миллионы на ветер

Муниципальная земля — доходный источник, когда ею распоряжается рачительный хозяин. Однако, судя по отчету Контрольно-счетной палаты города, в Серпухове взымали арендную плату за пользование землей из рук вон плохо. Приведенные на депутатской комиссии руководителем контрольно-счетного органа цифры тому бесспорное подтверждение.
По информации председателя Контрольно-счетной палаты Романа Горбунова, проверка распоряжения земельными участками с 2012 по 2015 год (в период, когда городом рулил П.Н.Залесов) вскрыла вопиющие факты разбазаривания бюджетных средств.
Ежегодно задолженность по арендной плате за муниципальную землю достигала астрономических цифр, исчисляемых сотнями миллионов рублей, из которых порядка 40 млн. руб. «сгорали» только потому, что Комитет по управлению имуществом не занимался должным взысканием их по суду. К примеру, плачевным итогом работы КУИ в 2012 году стали долги по земле в размере 169 млн. рублей, из которых 34 млн. руб. простили злостным неплательщикам за здорово живешь. К концу 2013 года долг вырос до 201 млн. рублей, и вновь 35 млн. рублей их них остались безнадежны к взысканию. История повторилась по итогам 2014 года. Долг арендаторов земли перед бюджетом исчислялся в 172 миллиона, из которых 47 млн. рублей снова «сгорели».

Попустительство

Объективная причина миллионных потерь скрывалась в мелочи. Популистская политика П.Н. Залесова по сокращению чиновников привела к тому, что отслеживанием договоров аренды на многие миллионы в Комитете по управлению имуществом занимался всего-то один человек. Причем, пользуясь практически «дедовским» способом, вместо автоматизации процесса в подсчетах царил ручной режим.
Поэтому ревизоров нисколько не удивило, что договора подписывались без составления актов приема-передачи и не имели государственной регистрации. Тем самым, изначально закладывалась «мина» замедленного действия, которая за три года бездействия КУИ приводила к многомиллионной задолженности, безнадежной к взысканию.
Вполне резонно депутаты задались вопросом: не нарочно ли в КУИ при Залесове была организована из рук вон плохая работа с претензиями к задолжникам? Более того, председатель Совета депутатов Игорь Ермаков высказал мысль о том, что администрация своим бездействием, по сути, кредитовала под копеечный процент арендаторов для строительства объектов.
О том, что коррупционная составляющая видна невооруженным взглядом, отметил депутат Павел Гущин и предложил Совету обратиться в правоохранительные органы, а у отъявленных должников изъять земельные участки.

Приняты меры

По фактам, приведенным руководителем контрольно-счетного органа, заместитель главы города Юлия Купецкая пояснила, что новым руководством города приняты административные регламенты о предоставлении земельных участков. Что касается замечания ревизоров по актам приема-передачи, теперь по всем договорам аренды земли они составляются. Претензионная работа усилена и сейчас по большинству земельных участков завершена, дела передаются в суд. Также активизирована работа в рамках межведомственной комиссии по мобилизации доходов. Часть неплательщиков погасила задолженность, и на конец 2015 года были взысканы порядка 150 млн. рублей в доход бюджета.
По мнению председателя КСП Романа Горбунова, в КУИ нужна система контроля за прохождением платежей, которая автоматически показывала бы долги по арендной плате непосредственно главе города. С его предложением всецело согласилась замглавы Юлия Купецкая, добавив, что с должниками в КУИ занимается уже не один специалист.

Закрома «Родины»

Черной дырой в бюджете оказался Дворец культуры «Родина». В 2010 году «храм» культуры по концессионному соглашению был отдан в аренду на 49 лет коммерческой фирме ООО «Южный», которая обязалась использовать его в целях организации культурных мероприятий, отдыха и развлечений, а также до 31 марта 2012 года произвести за свой счет реконструкцию здания.
В «Родину» инспекторы КСП нагрянули с проверкой по убедительной просьбе экс-главы города П.Н.Залесова. Дескать, арендатор нарушает уголовное законодательство. Однако ничего криминального в действиях ООО «Южный» не обнаружили ни полиция, ни прокуратура, ни ревизоры.
По мнению председателя КСП Романа Горбунова, конфликт имеет гражданско-правовую основу и должен был быть урегулирован в рамках арбитражного процесса. И основания для предъявлений претензий у муниципалитета есть.
За аренду многоэтажного здания ООО «Южный» отчисляет в бюджет города только 8 595 рублей в месяц. За 49 лет «кормления» концессионер заплатит в казну всего 5 млн. рублей, в то время как по обычному договору аренды он перечислил бы в бюджет города порядка 270 млн. рублей. При этом существенным нарушением условий концессионного соглашения является нарушение сроков реконструкции объекта.
По информации Управления архитектуры и строительства администрации города, ни проект реконструкции  здания ДК «Родина», ни разрешение на реконструкцию, ни акт ввода в эксплуатацию после реконструкции здания в управление не поступали. Значит, повод для хозяйственного спора имеется.
Впрочем, если концессионеры оставят все, как есть, то, по расчету председателя Контрольно-счетной палаты города Романа Горбунова, сумма недополученного дохода (с вычетом гипотетических затрат ООО «Южный» на капитальный ремонт здания в размере 64 млн.рублей) может составить 200 миллионов рублей.
Однако о том, как поступит новая власть с доставшимся в наследство концессионером, депутаты узнают, по заверению заместителя главы города Юлии Купецкой, на предстоящем заседании представительного органа.
   
Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх