ОДНОЙ СТРОКОЙ

Михаил Телегин, сороковины

Июль, вечер. Нелепая смерть. Грузовик на пустынном шоссе. За рулём пьяная мразь или ещё более гнусная современная сволочь - ненавистник пешеходов. Следствие ещё идёт…  Что ж, Господь накажет… Наши естественные проклятия вдогонку зверю, всему его роду… Наши естественные горькие слёзы и светлая память.


Михаил Телегин, 43 года, преподаватель Московского психолого-педагогического университета, исконный серпухович несомненно стал бы академиком и светилом российской науки. Историк по образованию, педагог по призванию, мыслитель и боец по складу души (мышление  -это всегда битва с непознанным). Он был вполне успешен материально  (разумеется, не по меркам олигархов или телезвёзд),  известен (вызывали читать лекции во многие края и области России),  перспективен (издал 10 книг по проблемам педагогики и воспитания, из них четыре объёмных — на докторскую каждая, а три — для детей). Имел (и пока имеет, желательно продолжить) свой сайт с посещаемостью до ста и более человек.
У Михаила Телегина был широчайший круг общения — от дошкольников в Сургуте до американского профессора педагогики. Детская философия, теория и практика воспитательного диалога, полководец Суворов как педагог, — вот главные темы его научных исследований. Именно через таких людей происходит интеллектуальное развитие общества, именно через таких людей осуществляется связь поколений, связь исторических времён.
Между нами была шутка. «Миша, — говорил я ему, — на мой взгляд, вы первый и единственный серпухович, кто досконально понимает слова «парадигма» и «трансцендентальность». И каждый раз Михаил Телегин подробно разъяснял мне содержание этих понятий.
Да будет земля пухом этому светлому чистому человеку, державшему руку на пульсе педагогической парадигмы современной России.

    Роман Романцев       

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх