ОДНОЙ СТРОКОЙ

Михаил Андрюхин:«Вешать штангетки на гвоздь пока рано»

С 2 по 8 июня в городе Почефструм Южно-Африканской Республики проходил чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу. Победителем в весовой категории до 66 килограммов с суммой 642,5 кг по результатам трех упражнений и обладателем нового мирового рекорда по приседанию со штангой стал легендарный спортсмен Михаил Андрюхин. Это четвертый титул чемпиона мира в карьере Михаила. О том, как добывается «золото», атлет рассказал в интервью нашей газете.


—  Михаил Владимирович, победа в мировом первенстве – это великолепный результат. Вы выложились полностью, или был некоторый запас?
— Если говорить откровенно, то я не в полной мере удовлетворен своим выступлением на Чемпионате. Конечно, я рад и даже счастлив, что победил, но все равно осталась некоторая незавершенность. Хотелось установить мировые рекорды в приседании, тяге и сумме упражнений. Такую задачу я ставил перед собой, готовясь к соревнованиям. Знаете, как фанат спорта, хотел победить красиво, чтобы утереть нос молодым лифтерам и показать, что ветераны еще на многое способны.
Самое опасное в подготовительном периоде – это травмы или банальная простуда. К счастью, физическая форма была отличной: я чувствовал мощь и был готов к рекордам. Однако за пару дней до вылета простыл. С насморком и неприятными ощущениями в горле я отправился в долгий перелет, который в общей сложности составил почти сутки. Как говорят опытные тренеры, насморк для штангистов – самое плохое, вся сила выходит через нос. Но все же я собрался — понимал, что или сейчас, или никогда. Потому что собирался уходить из большого спорта, чтобы заниматься депутатскими делами, воспитывать детей, тренировать.
Соревнования были на следующий день после перелета. Я намеренно не хотел прилетать раньше, чтобы «не перегореть» — есть такой термин у спортсменов. Иногда бывает, когда смотришь выступление других атлетов, переживаешь, волнуешься, думаешь о своем выступлении, а к соревнованиям «сдуваешься». Представителям легких весовых категорий, так называемым «мухачам», в этом плане лучше – они выступают в первые дни состязаний. А вот тяжеловесам приходится по пять-шесть дней ждать своих выступлений. Причем погулять и посмотреть достопримечательности других стран, городов особо не удается, так как надо экономить энергию.
Я выполнил в каждом упражнении по два подхода. Самым большим разочарованием стало то, что в третьем подходе не смог вытянуть 270 кг, хотя готовился на 280 кг. К сожалению, мне не удалось показать результат, который был на чемпионате России двумя месяцами раньше – 650 кг в сумме. Это новый официально установленный мировой стандарт. Хотя на сегодняшний день в мировых чемпионатах мой результат 642,5 кг все равно является лучшим. Установить мировой рекорд удалось в приседаниях. Во втором подходе присел со штангой весом 240 кг. Потом взыграл юношеский максимализм, и я пошел на третий подход 242,5 кг, но не встал…
— Сильно волновались перед выступлением?
— Не очень. Было какое-то предчувствие, что выиграю. Главным моим соперником был тайванец Тсунг-Тинг Ши, который два года назад обыграл меня в Швеции. Но в этот раз я знал, что смогу поднять больше него.
С годами начинаешь понимать, что перед соревнованиями можно планировать что угодно, но на мировых первенствах, во-первых, надо побороть свои эмоции, а во-вторых – ориентироваться на свое самочувствие во время разминки. Поэтому моя любимая фраза — «Помост покажет». Он действительно расставляет всё и всех на свои места. Иногда побеждает молодость и сила, а иногда — опыт и расчет. В моем случае – верх одержала сила и опыт.
Конечно, хотелось выступить еще лучше, но был риск, что я не наберу даже необходимую для победы сумму.
— Есть ли какие-то замечания по организации соревнований? Вы ведь не первый год выступаете, можете сравнивать.
— Вы знаете, я человек, привыкший к спартанским условиям. Если вы придете ко мне в зал на ул. Химиков, 6, и увидите те условия, в которых я провел большую часть своей спортивной карьеры, то поймете, что меня уже ничем не испугать. В ЮАР меня все устраивало, кроме зала для разминки. Точнее — это была огромная палатка, обтянутая пластиковым тентом. В Африке сейчас зима, и по ночам температура опускалась до минус семи. А с отоплением в этой стране проблемы — экономят. Мне, я считаю, повезло с погодой – была комфортная температура для разминки. Но затем наступило резкое похолодание, и спортсмены рисковали получить серьезные травмы из-за не разогретых мышц. К тому же разминочные помосты были выставлены не ровно — во время выполнения упражнения очень важно устойчивое положение в начальной и финальной фазе, а его сложно достичь, когда поверхность с уклоном.
Нашу сборную поселили в 30 км от места соревнований, уж не знаю, связано ли это с событиями в Крыму и Украине, но мы этот вопрос активно обсуждали. Автобус в город и обратно ходил всего четыре раза в день. На тренировки спортсменам приходилось выезжать в 5 утра! Сначала мы расстроились. Но потом увидели эту удивительную атмосферу покоя, нетронутой природы, речку, саванну и просто наслаждались каждой минутой пребывания там.
— С обитателями саванны удалось пообщаться?
— Самым частым гостем был страус. Как рассказали местные жители, в это время у них период высиживания яиц. Днем этим занимается мама, по ночам – папа. Как раз он и заходил к нам, наверное, в поисках чего-то съестного. Во время сафари мы увидели, как страус сидит на гнезде. Говорят, они в это время очень опасны и могут распороть человека. Единственный способ спастись – это лечь на землю, обхватив голову руками. Тогда страус садится на тебя, понимает, что ты не опасен, и удаляется. Мозг страуса размером с грецкий орех, поэтому мы особо не стремились к общению с ним, хотя активно фотографировали.
Как-то раз к соседям в домик залезла обезьяна, которой понравился попкорн. А вот в Кейптауне настоящее бедствие — это бабуины. Их клыки вырастают до 15 см – представляете себе этого зверя?
На сафари мы видели семейство жирафов, зебр, антилоп. Проехались по местным горам – они невысокие, но очень красивые. Запомнился огромный бык, весом, наверное, в две тонны, который спокойно стоял на очень крутом склоне и жевал траву.
— Что Вас больше всего поразило в Африке?
— Пожалуй, океан. Эта мощь, необъятность, цветовая гамма не может никого оставить равнодушным. С друзьями из Сибири мы на два дня слетали в Кейптауне  на мыс Доброй Надежды. Это потрясающая красота. Побывали на пляже пингвинов, для которых мэрия создала все условия для жизни и размножения. Кстати, пингвины создают семью один раз и навсегда. А маленькие пингвинята очень забавные и пушистые.
Очень поразили трущобы в пригороде Кейптауна. По словам гида, в них проживает больше людей, чем в самом городе. Условия просто ужасные – домишки слеплены из всяких подручных материалов: картона, железных листов и т.д. Мэрия пытается строить для них социальное жилье, которое выглядит довольно прилично, но оно быстро обрастает такими же трущобными пристройками. В трущобах очень высокий уровень заболеваемости туберкулезом и преступности. В связи с этим точную численность населения посчитать никто не берется.
— Прилетев домой и немного отдохнув, Вы уже наметили какие-то планы на будущее? Будет ли штурм титула чемпиона мира в следующем году?
— Пока у меня перерыв, что будет дальше – покажет время. Хотя чувствую, что вешать штангетки на гвоздь пока еще рано.
 
Анна Михайлова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх