ОДНОЙ СТРОКОЙ

Международный альянс

Московская область является наиболее привлекательным регионом России для притока мигрантов. Это обусловлено высоким социально­-экономическим развитием региона, либеральной политикой в отношении мигрантов и наличием свободного рынка труда. Все это в полной мере относится и к Серпуховскому региону. По целям визита иностранные граждане распределяются следующим образом: с частными целями и с целью осуществления трудовой деятельности. Для того чтобы предотвратить незаконный въезд и нелегальную трудовую деятельность на территории Серпуховского региона, налажена тесная связь и взаимодействие миграционной службы и милиции. Об этом и о многом другом  нам рассказал начальник  отдела УФМС Александр ФЕДОРОВ.


—  ­ Что должны в первую очередь делать иностранцы, прибывающие в нашу страну?
­- Когда в нашу страну приезжает иностранец, он обязан встать на учет. Это и есть регистрация, временная прописка на 90 дней. Встать на учет он обязан в течение 3 рабочих дней. Ставится штамп в его паспорте, и, прожив в этом статусе год, он имеет право подать документ на вид на жительство. Вид на жительство ­ это уже постоянная регистрация. Прожить с видом на жительство в нашей стране можно от трех до пяти лет.
­— Получается, что процедура регистрации иностранных граждан не так уже и сложна. Как Вы считаете, почему же в таком случае много  незаконных мигрантов, и отчего они не регистрируются?
­- Тех, которые не регистрируются, мы старательно выявляем. Совместно с  милицией. Отчего у них не возникает желания ­ не знаю. Информация об обязательной регистрации есть у всех ­ и у мигрантов, и у паспортного стола, и у милиции. Штрафы за незаконное проживание отнюдь не маленькие, и потом, в некоторых случаях могут и депортировать из России, а не только оштрафовать. Очень важно отметить, что ответственность за незаконное проживание в России несут не только иностранцы. Принимающая сторона тоже несет ответственность. То есть граждане, зарегистрировавшие у себя человека, обязаны в течение двух рабочих дней нас уведомить о его убытии. Если не уведомляют серпуховичи, то протокол составляется уже конкретно на них.
­— Но ведь серпуховичей много, как вычисляете тех, кто не явился для уточнения снятия с учета иностранцев?
­- Раньше было труднее. Сейчас ­ все элементарно, ведь теперь есть  компьютер. Набираем диапазон определенного времени и в специальной программе выдаются фамилии, которые уже должны быть сняты, но они еще числятся. И мы во взаимодействии с УВД и  участковым решаем этот вопрос.
­— Расскажите о льготах для иностранцев. Например,  граждане других государств, вступившие в брак на территории России, какие льготы они имеют?
­- Если у иностранного гражданина есть супруга или супруг ­ граждане РФ, и они прожили три года в браке, то срок принятия гражданства сокращается от пяти лет до года. Фиктивность брака проверить сложно, бывают разные случаи, но в этом плане  в России система работает слаженно.
­— Какие новшества, касающиеся мигрантов,  внесены в федеральный закон в этом году?    
­- В нынешнем году мы приступили к выдаче специальных патентов иностранным гражданам. Это патенты  для иностранных граждан, которые осуществляют  трудовую  деятельность у физических  лиц. Например, это могут быть няни, садовники, гувернантки из стран ближнего зарубежья. Патент представляет собой небольшую пластиковую карточку, где указаны данные владельца. Патент  позволяет находиться  в России без выезда год (при соблюдении определенных условий). Он стоит 1000 рублей  в месяц. Если иностранец каждый месяц исправно оплачивает квитанцию, то по истечении трех месяцев миграционная карта продляется автоматически. Теперь не нужно каждые три месяца ездить на границу и получать миграционную карту, если квитанции заполняются три месяца подряд, то автоматически карта патента  продляется до 12 месяцев. Все эти новшества  позволяют спокойно работать у физического  лица, обеспечивают легальное положение и спокойствие для работодателя и иностранного гражданина.
­- Из каких стран прибывает больше всего граждан?
­- Анализ имеющихся сведений показывает, что больше всего прибывает иностранцев из стран СНГ. Из числа поставленных на миграционный учет иностранных граждан по стране принадлежности лидирующее положение занимает Республика Узбекистан ­ 3081 человек, Украина ­ 2436, Республика Таджикистан ­ 1644. Напомню, что по целям визита иностранные граждане распределяются на две категории:  частные цели, таких у нас 7350, и приезд с целью осуществления трудовой деятельности, их на данный момент в Серпухове 1406 человек.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх