ОДНОЙ СТРОКОЙ

Между соседями пробежал таракан

Не дай Бог домой такую напасть, как тараканы. Врагу не пожелаешь. Эти сумеречные насекомые, днем заползающие в щели и другие затаенные местечки кухонь,  санузлов, шкафчиков для хранения продуктов, а ночью разбегающиеся по квартире, весьма неприятны и омерзительны. Избавиться от них кустарными способами, без помощи специалистов, очень сложно.


Тараканья напасть случилась, причем весьма давно, у жильцов дома №42 по улице Чернышевского.  И… гадкие насекомые  перессорили соседей. А дело было так: один из жильцов, устав бороться с тараканами в своей квартире, отправился в управляющую компанию: требовать от нее  дезинсекции. Председателю совета многоквартирного дома, призванному представлять интересы жильцов в УК и согласовывать планы работ  на весь год, такое ответственное дело не доверил. Пошел сам. Заявку у него приняли. Пригласить специалистов «Центра дезинсекции» — дело пяти минут. Цена вопроса (обработка мест общего пользования, то бишь подвала и подъездов) – порядка 9000 рублей. Но тут возник спор между соседями.
 Как, кто и где должен проводить дезинсекцию конкретно в  доме №42?  – этот вопрос мы задали заместителю директора ООО «Занарье-ЖКХ» Любови Родионовой.
— К нам поступила заявка на дезинсекцию от жителя дома №42 по улице Чернышевского. Мы ее приняли. Срок рассмотрения заявки – 1 месяц. Но мы уже сейчас направили письмо в «Центр дезинсекции». Есть, правда, тут  один нюанс, и как все разрешится — мы пока не знаем. Дело в том, что перечень работ по текущему ремонту  и содержанию дома согласовывался с собственниками в конце прошлого года. Он ими утвержден. И теперь на дезинсекцию требуется согласие всех — точнее, большинства жильцов. Нюанс заключается в следующем. Давайте посмотрим статью 162  ЖК РФ. В ней прописано, что в договоре  управления многоквартирным домом должны быть указаны: «…перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;  порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы; порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления». И еще: условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Так вот, в конце каждого года мы предлагаем собственникам на утверждение перечень услуг и работ, с указанием их стоимости, на следующий год – в форме заочного голосования, — продолжает Любовь Родионова.  — И по каждой строке они  пишут свое «да» или «нет». К примеру, в некоторых домах, в целях экономии, отказываются от уборки подъездов, моют их сами. В этом доме сочли не обязательными на 2012 год дезинсекцию и дератизацию мест общего пользования. Тут, знаете ли, хозяин – барин. Если бы в доме был мусоросборник, то тогда отказаться никак нельзя,  закон на этом пункте сэкономить  не позволил бы. А так – пожалуйста. Такое право дает собственникам Жилищный кодекс.
Теперь, если более 50% собственников решат все-таки травить тараканов в подвале, они же должны решить, какие работы по содержанию и текущему ремонту мы отложим-перенесем. Ровно на ту сумму, сколько стоит дезинсекция. Мы вышли на председателя совета дома, он считает, что запланированные ранее работы важнее. В их числе  и приведение в порядок детской площадки.
Как собственники разрешат свой спор между собой – не могу сказать. Как говорится, «хозяин – барин». Повторюсь: по Жилищному кодексу  условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех. Как решит большинство – так и будет.  Могу посоветовать жильцу пройти по всему дому, голосование провести.
Кстати говоря, мне хотелось бы донести до собственников еще одну мысль: если завелась такая напасть – ее «всем миром» травить надо. Как только придут специалисты – так и квартиры всем обработать.  Иначе 9000 рублей за услуги «Центра дезинсекции» будут потрачены зря. Свое жилье собственник должен избавлять от насекомых сам, за свой счет. Стоит такая услуга порядка 2000 рублей. Можно просто приобрести специальную жидкость в «Центре дезинсекции» — обычные мелки и ловушки, как показывает практика, неэффективны. Специалисты  уничтожают тараканов с использованием самых современных инсектицидов, которые не только эффективны в борьбе с вредителями, но и совершенно безопасны для здоровья человека. И в завершение: для того чтобы не было насекомых, следует содержать жилье в идеальной чистоте. Не надо заводить в квартирах мини-пекарни, печь пирожки на продажу, как в одной из квартир  этого дома. А если и заниматься этим видом предпринимательства — то с соблюдением всех СанПиНов. Конечно, неудивительно, что  сейчас насекомые вольготно разошлись по всему дому. Они и по стенам снаружи бегают  из окна в окно, и в вентиляции для них прекрасные коридоры. Но вот где именно тараканам этого дома раздолье и кормушка – в подвале или в квартире, превращенной в общепитовский пищеблок, заполненный мукой да овощами, заставленный противнями с остатками масла, —  вопрос еще спорный. Так что, жильцам все карты в руки. Мы же сделаем все, что скажет большинство.

2 комментариев к новости Между соседями пробежал таракан

  1. Полное ВРАНЬЁ!
    Соседи не ссорились. Соседи встали на защиту своих прав.
    Главный по дому отказывался подавать Заявление в ЖКХ с просьбой об уничтожении тараканов. На день обращения на счету дома было порядка 500 тыс. руб (имеется видео запись).
    И главное — про пирожки — КЛЕВЕТА!
    Прошу юриста дать оценку словам заместителя директора ООО «Занарье-ЖКХ» Любови Родионовой.

  2. На момент написания статьи дезинсекцию провели (см. акты выполненных работ). Тараканы исчезли.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх