ОДНОЙ СТРОКОЙ

Метод биоимпедансометрии, или как отделить жир от мышц

Для многих людей, а для женщин особенно, вес становится проблемой, но  более важное понятие, чем вес, – это состав тела: соотношение жировой, мышечной, костной ткани, внеклеточной и внутриклеточной жидкости.


 Его можно измерить, так же как и вес, однако этот тип измерения дает лучшую картину состояния здоровья, чем просто измерение веса. Знание состава своего тела позволит Вам получить информацию конкретно о Вашем идеальном весе с учетом конституции. По этой причине Вы трезво подойдете в стремлении скинуть вес, а не гнаться за чужими идеалами. Процесс похудения должен затрагивать жировую массу, а не мышечную. Для этого нужно знать соотношение этих составляющих в вашем теле, чтобы правильно подобрать рацион и не навредить общему здоровью организма.  Вы можете получить более подробную информацию о составе своего тела и отслеживать все изменения, которые будут происходить в процессе питания, при помощи  метода  биоимпедансометрии. Что это такое, расскажет врач-диетолог «МЦК-3» Наталья Ким.
— Итак, что же такое биоимпедансометрия?
— Это буквально —  исследование состава тела человека, позволяющее на основе определения электрического сопротивления биологических тканей организма оценить в массовом и процентном отношении состав человека в части жировой ткани, тощей (не жировой) массы, количества внутриклеточной/межклеточной жидкости, активной клеточной массы (мышцы, внутренние органы, нервные волокна), а также общее физическое состояние организма в целом.  Биоэлектрический метод оценки состава тела человека (структуры тканей организма) основан на том, что разные ткани организма человека обладают разным электрическим сопротивлением (т.е. импедансом). При этом жидкие среды (вода, кровь, содержимое полых органов) хорошо проводят ток (то есть обладают низким импедансом), а у тканей более плотных (мышцы, нервы, паренхима органов) сопротивление существенно выше. Самым большим импедансом обладают жировая и костная ткани.
— Каким образом проводится исследование и какую информацию получает врач-диетолог?
— Исследование проходит с использованием новейшего анализатора состава тела аппарата «Медасс» под руководством диетолога и предоставляет нам информацию в первую очередь о количестве жира в килограммах и процентах. Также определяет количество внеклеточной жидкости (кровь, лимфа), внутриклеточной жидкости и жидкостей, находящихся в организме в связанном состоянии (в отёках), количество в килограммах и процентах активной клеточной массы (мышцы, органы, мозг и нервные клетки), индекс массы тела, свой основной обмен веществ (ккал) (обмен веществ за 24 часа в состоянии покоя) и отклонение полученных величин от нормы. Перед началом исследования врач измеряет и вводит в программу прибора основные антропометрические данные пациента: рос, вес, объемы бедер, талии, запястья. Также в программу вводится возраст и пол обследуемого. Во время проведения биоимпедансометрии пациент не испытывает никакого дискомфорта, процедура очень похожа на снятие электрокардиограммы. На ноги и руки лежащего на кушетке обследуемого надеваются датчики, которые подключены к специальному оборудованию, компьютеру, затем производятся непосредственно измерения проводимости тканей тела пациента. Общая длительность процедуры не превышает 10-15 минут. Компьютерная программа обрабатывает полученные данные и выдает результаты в виде таблиц и графиков сразу после проведения процедуры. Если биоимпедансометрия проводится повторно, то программа выдает динамику изменения показателей.
— Что дает регулярное обследование?
— Регулярно проходя биоимпедансный анализ, мы можем прослеживать действие правильного питания или диеты в динамике.   Мы наблюдаем, как изменение питания скажется на показателях жировой и мышечной массы тела.
—  Разве недостаточно обычных весов?
— Практика измерения на аппаратах биоимпедансометрии – дело довольно новое,  многие люди относятся к этому довольно скептически, считая, что достаточно обычных весов. Ранее снижение жировой массы оценивалось «вслепую», по косвенным признакам. Этот метод очень облегчил работу диетологов.  Вот, например,  одна женщина – молодая изящная худая, но ведущая малоподвижный образ жизни. При изучении ее телосложения выяснилось, что 38% от массы ее тела составляет жир, а для женщины после 30 лет нормальный уровень жира колеблется в пределах 20-30%. Таким образом, она входит в группу риска по здоровью, хотя выглядит сногсшибательно по общепринятым параметрам. Другая пациентка, которая выглядит намного «тяжелее», на самом деле более здорова – у нее жир составляет только 25% от массы тела, т.к. она регулярно занимается спортом. Так что, для контроля снижения массы тела надо не просто следить за весом, а знать содержание и соотношение жировой и активной мышечной массы. Это позволит врачу не только оценить изменения компонентов состава тела, но и  дать рекомендации по коррекции веса. Вот почему необходимы регулярные измерения состава тела на аппарате «Медасс».
— Как проводится обследование?
— В несколько этапов. Сначала проводится анализ состава тела на пустой желудок, затем спустя три часа после приема пищи. Следует знать, что перед процедурой не должно быть физических нагрузок и водных процедур. Нельзя принимать  мочегонные препараты и диуретики. Обследование проводится в отсутствие менструального периода, после опорожнения мочевого пузыря. На теле не должно быть тяжелой одежды и аксессуаров. 
— Есть ли противопоказания?
—   Исследование на аппарате «Медасс» противопоказано  лицам, использующим электронный стимулятор сердца или другие электронные медицинские приборы, лицам с инфекционными заболеваниями и/или любыми иными видами повреждений ладоней и/или ступней, а также не рекомендуется проводить женщинам в период беременности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх