ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Металлист» посвятил сотрудникам книгу

866 – именно столько ветеранов Великой Отечественной значится среди рабочих завода «Металлист», именно столько человек, вернувшись с войны, встало за станки этого предприятия и именно столько биографий опубликовано в книге «Мы помним», презентация которой состоялась в пятницу 29 мая.


Идея создать такую книгу пришла ветеранам завода после того, как среди архивных документов был обнаружен список заводчан-участников войны. Там была 381 фамилия. Тогда-то и появилась мысль, узнать об этих людях побольше и опубликовать эту информацию. Вот только часто бывает, что хороший проект так и остается не реализованным, поскольку работать на добровольных началах желающих не находится. В этот раз к счастью, случилось иначе: Татьяна Баранова, Валентина Соколова и Надежда Алексеева решили довести это благое дело до логического конца.
— Мы образовали нашу творческую группу весной 2014 года и приступили к работе, — рассказала Татьяна Баранова. – Когда мы сделали в компьютере список фамилий, обнаружилось, что многих фамилий не хватает. Начали искать и нашли еще 8 журналов и 2 папки с анкетами. Всего получилось 866 человек. Эти списки и стали основой для нашей книги. А дальше была длительная работа по поиску информации, сканированию фотографий, уточнение имен, фамилий, наград наших заводчан участников войны. Это была долгая и трудная работа. Во многом она еще не закончена, потому что мы еще будем уточнять данные и впоследствии, если получится, выпустим второе, дополненное издание этой книги.
Начинание своих сотрудников поддержало руководство и рабочие завода. Благодаря им были собраны средства на выпуск красивого, цветного, на хорошей бумаге издания толщиной 464 страницы и тиражом около 400 экземпляров. Презентация книги прошла в центральном зале заводоуправления, где в торжественной обстановке грамотами и подарками были отмечены все, кто приложил руку к созданию этого замечательного труда.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх