ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Металлист» пополняет ряды

7 ноября 1943 года, в самый разгар войны, Указом Государственного комитета по обороне Советского Союза был создан Серпуховский завод «Металлист». В нынешнем году заводу исполнилось 74 года. И хотя в день рождения завода именинником себя чувствует каждый, особые знаки внимания в этот день были оказаны тем молодым специалистам, которые только переступили порог завода. В заводском музее трудовой и боевой славы их тожественно приняли в ряды заводчан.

На этот раз их было пятеро: инженер-программист Александр Гуроченков, инженер-конструктор Венера Третьякова, инженер по стандартизации Кристина Пачинская, инженер-технолог Елена Иванова и инженер-программист Андрей Симкин. Место работы большинства — научно-технический центр завода. За плечами у каждого — технический институт, и трудоустройство на «Металлисте» у каждого тоже первое. Так что случай не рядовой, но вот что их будут так торжественно принимать в свои ряды, никто из молодых специалистов не ожидал…
Сам генеральный директор завода Сергей Онищук вручил каждому «новобранцу» особое «напутственное письмо» и вместе с пожеланиями успеха признался, что очень рассчитывает на их поддержку, ведь уже в следующем году завод намерен приступить к серийному выпуску очень важных изделий, которые до сей поры были в разработке. Председатель профкома завода Олег Исаков призвал молодых специалистов хранить все лучшие традиции завода, председатель Совета ветеранов Петр Фонин на убедительных примерах показал новичкам, что большинство руководителей города, района и машиностроительной отрасли когда-то были работниками «Металлиста». А по мнению молодых сотрудников завода, которые тоже пришли поздравить своих коллег, «им просто повезло, так как они пришли на предприятие на его новом витке развития…»
После посвящения в ряды заводчан для ребят была проведена экскурсия по музею трудовой и боевой славы, в которой отражены все этапы становления завода. В первой витрине — фотографии тех, кто в ноябре 43-его года на своих руках таскал и устанавливал в пустых цехах без тепла и света первые станки. Одним из них был Валентин Семенович Баканов, 90-летие которого недавно торжественно отмечали на заводе…
Витрина следующая – первая военная продукция завода: электродвигатели для радиолокационных установок. Уже в 1-ом квартале 1944-го года их было произведено 13660 штук…
А это – трофейный аккордеон фронтовика Николая Аралина, который дошел до Берлина и в числе многих тоже расписался на его стенах. А вот — тот самый «Буран», совершивший свой единственный полет в 1988 году, на нем уже тогда стояли детали, сделанные на «Металлисте»…
И наконец, ребятам показывают и даже дают подержать в руках самое главное изделие завода: первый простенький гироскоп, какие здесь начали делать еще в 1953-ем году и делают по сегодняшний день, только уже далеко не простенькие…
Экскурсия окончена. Но теперь каждому из пятерых, кого сегодня так торжественно принимали в свои ряды на «Металлисте», стало понятно, почему все выступающие так много говорили про традиции. Заводу действительно есть что помнить и что хранить…

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх