ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Металлист» поможет с ГТО

Вовлечь как можно больше молодежи к занятию спортом посредством сдачи норм ГТО. Такую задачу перед собой поставили ветераны спорта и лидеры общественных организаций Серпухова в минувший четверг. Причем официальное звучание получила не в кабинетах начальников, а непосредственно на спортивной площадке СК «Тайфун» - альма-матер здорового образа жизни завода «Металлист». 


С инициативой возродить в Серпухове сдачи норм ГТО (советская программа физической подготовки «Готов к труду и обороне») выступили ветераны спорта нашего города. Она стала ответным шагом на предложение президента России Владимира Путина.
Напомним, что в марте этого года на открытии спортивного дворца на территории комплекса «Самбо-70» президент высказал идею о возрождении сдачи нормативов комплекса ГТО.
Инициатива ветеранов спорта была поддержана общественными деятелями города. Учитывая ее значимость, обсуждение этой замечательной идеи было решено провести не в кабинете Общественной палаты города, а непосредственно в «храме» спорта – СК «Тайфун».
Открывая собрание, гендиректор завода «Металлист» и председатель Общественной палаты  Сергей Онищук подчеркнул исключительную важность популяризации физического развития граждан.
—  Наша задача — привлечь как можно больше молодежи к спортивному образу жизни, — добавил он.
Стоит отметить, что в обсуждении идеи, связанной с ГТО, активное участие приняли как ветераны спорта, так и представители органов власти — председатель Совета депутатов Олег Кузнецов, начальник отдела военного комиссариата Александр Лесов.
Сама инициатива была озвучена в виде обращения ветеранов спорта непосредственно к органам власти. Ее на собрании от имени Совета ветеранов спорта обнародовал Владимир Буданов — маститый футбольный тренер.
В ней, в частности, говорится о том, что «эта инициатива имеет огромное значение для возрождения здорового образа жизни, развития физкультуры и спорта, пропаганды ценностей здорового образа жизни среди школьников, учащихся средних специальных и высших учебных заведений, жителей города».
Поэтому Совет ветеранов спорта г. Серпухова обращается с просьбой поддержать инициативу возрождения сдачи нормативов комплекса ГТО («Готов к труду и обороне») в нашем городе. Со своей же стороны ветераны спорта заявили о своих намерениях оказывать помощь в агитационной работе и контроле сдачи нормативов комплекса ГТО среди школьников, студентов и работников предприятий и учреждений города Серпухова.
Инициатива сразу нашла отклик среди лидеров общественных организаций. Председатель Общественной палаты города Сергей Онищук со своей стороны заверил, что он, как директор завода «Металлист», гарантирует отсутствие проблем в технической стороне проекта: изготовлении информационных стендов с нормативами и значков «Готов к труду и обороне». Участникам совещания он предложил обсудить все проблемы, сопряженные с возрождением нормативов ГТО в Серпухове. Главную из них обозначил Олег Кузнецов:
— Раньше ГТО делалось в масштабе всей страны, — отметил он. — Были нормативы, проверенные врачами и спортсменами. Брать старые нормативы рискованно, потому что за последнюю четверть века физическая подготовка серьёзно «просела». У нынешней молодежи другие стандарты. Если в наше время 8-10 раз подтянуться не составляло никакого труда, то сейчас я на одном из мероприятий попросил ребят залезть на турник, так они пару подтягиваний сделали и при этом один из них чуть не “помер”. Так что проблема в том, чтобы определить нормативы в соответствии с реальным положением дел.
Это заявление послужило отмашкой для серьезной дискуссии. Ни для кого не секрет, что развитие спорта в нашей стране сейчас серьёзно прихрамывает, а в спортивном зале собрались люди, которые  добились впечатляющих результатов в различных дисциплинах,  тренируют подрастающее поколение, а потому не понаслышке знают обо всех проблемах.
Тренер Марина Калошина обратила внимание на чрезвычайную загруженность существующих в городе бассейнов, что затрудняет всеобщую подготовку по плаванию.  Был также поднят вопрос относительно медицинского осмотра спортсменов, отсутствия внутришкольных соревнований по ряду дисциплин, например  по лыжам, а также малое количество турслётов. 
В результате оживлённого обсуждения участникам собрания удалось выработать основные позиции, на основе которых можно создать систему под названием «Готов к труду и обороне Серпухова». 
Поступило много предложений, которые еще предстоит обдумать. Например, учредить два вида значка для каждой возрастной категории. Один из них будет «подготовительный» со сниженной планкой нормативов, чтобы не отпугнуть недостаточно подготовленных ребят и дать им стимул для дальнейшего развития. Второй же – полноценный  значок ГТО, получить который можно будет, только подтянув свою физическую форму до стандартов советского времени. Обсуждать этот вопрос ветераны спорта,  представители администрации, Совета депутатов и Общественной палаты будут на одном из следующих собраний.
— Я рад, что по принципиальному вопросу разногласий у нас не возникло, — подытожил встречу председатель Общественной палаты Сергей Онищук. — Инициатива возрождения нормативов  ГТО в нашем городе принята всеми присутствующими. Проблемы есть, но они решаемы. И мы будем их решать.
— Я считаю, что довести вопрос до конца – дело принципа. Ведь от этого зависит здоровье наших сограждан, — заключил он.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх