ОДНОЙ СТРОКОЙ

Месяц пролетел незаметно

Группа дневного пребывания «Горница» по типу летнего пришкольного лагеря при Православной гимназии закрыла свою работу. В этом году группу посещали по большей части дети из малообеспеченных и многодетных семей. Основная цель преподавателей – организация свободного времени детей, создание оптимальных условий, обеспечивающих полноценный отдых ребят, их оздоровление и творческое развитие.

К открытию педагоги подготовились основательно: разработали разнообразные познавательные, творческие, развлекательные, в центре которых ребенок, его интересы, здоровье и безопасность.
— План мероприятий, проводимых в лагере «Горница», составлялся так, чтобы каждое мероприятие носило всесторонний воспитательный характер, затрагивало все аспекты и направления воспитательной концепции, — говорит ректор гимназии Людмила Эрлих. — Первая половина дня — активный отдых, выезды, экскурсии, соревнования, игры, конкурсы. Вторая половина — прежде всего — сон, затем спокойные игры, тренинги, просмотры кинофильмов и мультфильмов православной тематики. Особое внимание мы уделяли организации прогулок и экскурсий, потому, что это наиболее подходящее средство для формирования у детей правильного эмоционального глубокого понимания моральных ценностей и принципов здорового образа жизни.
Таким образом, ребята много времени находились на свежем воздухе. Для игр и развлечений использовались городки, бильбоке, серсо и многое другое, что позволяло развивать у ребят ловкость, глазомер и координацию. Экскурсии были самыми разнообразными.
— По традиции первая экскурсия посвящается паломничеству по Святым местам. В этом году это был Свято-Пафнутьев Боровский монастырь Калужской епархии, — продолжает рассказ Людмила Эрлих. — В память о начале Великой Отечественной войны дети посетили музей при Академии имени Петра Великого, затем Парк птиц в Воробьях и музей занимательных наук «Экспериментория» в городе Туле. Не обошлось и без водных процедур в аквапарке. Два раза в неделю дети плавали и посещали водные аттракционы. Еженедельно работали и кружки по интересам. Это театральный, хореографический, хорового пения и библиотечный час.
В процессе развлечений с детьми велись постоянные беседы о правилах дорожного движения, о безопасном пути в лагерь и домой, о правилах поведения на улице, в общественных местах, на прогулках, о здоровом образе жизни, о правильном питании и культуре питания, о дружбе и взаимопомощи. Обсуждались и памятные даты. Так ко Дню рождения А.С.Пушкина был проведен конкурс рисунка на асфальте. Ребята познакомились с планом эвакуации при пожаре и ЧС, была проведена учебная эвакуация.
— Массовые мероприятия являются значительными событиями в жизни группы, — уверена Людмила Эрлих. — Они необходимы для создания приподнятого эмоционального настроения, творчества, для организации взаимодействия детей. Ребята активно принимали участие в подготовке и проведении праздников посвященных Дню защиты детей, Зооспартакиаде, закрытию лагеря. Тесно наша гимназия сотрудничает с музейно-выставочным центром.
Во время работы группы дети посетили интерактивную программу-квест «Первые игрушки мира», образовательно-художественный проект по мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Не оставили без положительных эмоций интерактивная программа «Всех пленяет опереньем птица – просто загляденье», занятие по каллиграфии «О русской школе», мастер-класс «Многоликое дерево» и электрическое шоу.
В этом году ребята ходили в культурный центр «Екатерининский», где им устраивали показы кинофильмов. В гости в гимназию приезжал мобильный Планетарий, и ребята смогли понаблюдать за звездным небом, отыскать знакомые созвездия.
На время закрытия группы дневного пребывания спортивная площадка превратилась в волшебную страну Сказок. В этом году художественный руководитель пришкольного театра Шведова Н.С. поставила с детьми три сказки Сергея Воронина. Все они были посвящены любви к Богу, жизни и человеческим отношениям.
— Наши талантливые актеры тонко чувствовали характеры главных героев, смогли показать нам необычные образы гордой куклы, веселых игрушек, храброго клоуна и посланников небес – облаков, — с гордостью отметила Людмила Эрлих. — Родители, приглашенные на « Сказки» долго не могли скрыть восхищения от игры юных актеров. Потрясающие декорации, мир театра, перенес ребят в другую реальность. Было очень заметно, что им искренне не хотелось расставаться друг с другом.

 
Людмила Эрлих:
План мероприятий, проводимых в лагере «Горница», составлялся так, чтобы каждое мероприятие носило всесторонний воспитательный характер, затрагивало все аспекты и направления воспитательной концепции.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх