ОДНОЙ СТРОКОЙ

Месяц духовного просвещения

В минувшую среду в гортеатре состоялось открытие II Серпуховских рождественских образовательных чтений. В этом году они посвящены теме «1917-2017 годы: уроки столетия». В программе, подготовленной серпуховским благочинием и администрацией города, предусмотрены разные формы подачи информации: круглые столы, семинары, паломнические поездки и многое другое. Целевая аудитория – учащиеся и педагоги школ.

— За минувшее столетие произошло множество событий, которые требуют осмысления, — сказал благочинный церквей Серпуховского округа отец Игорь. – Этот период вместил в себя революцию и страшное время, которое последовало за ней, когда разрушали церкви и репрессировали священников, но вместе с тем в этот период началось возрождение духовных основ нашего общества. Историю не изменить, но необходимо помнить ошибки прошлого. Да, мы уже никогда не увидим некоторые храмы, которые были в Серпухове, однако остались архивные воспоминания, свидетельства очевидцев, которые сохранились в памяти людей и переходят из уст в уста. Я считаю, что дети должны знать подробности нашей истории, даже если они нелицеприятны. Родители и учителя, соприкасаясь с этой темой, тоже открывают для себя новые аспекты, которые помогут в воспитании ребят.
Рождественские чтения начались с ряда докладов. Так ректор православной классической гимназии во имя преподобного Варлаама Серпуховского Людмила Эрлих ознакомила присутствующих с особенностями систем образования в царской России, СССР и Российской Федерации. Она отметила, что образование – одна из важнейших сфер общественной жизни. От его наполнения различными социальными институтами, учебными дисциплинами, системами методик подачи и усвоения информации сильнейшим образом зависит будущее народа и направление его духовного и интеллектуального развития.
Настоятельница Владычнего женского монастыря матушка Алексия поделилась уточненными данными об истории Введенского собора в 20-е годы XX века. По новой информации окончательно богослужения в храме прекратились только в 1927 году, а не в 1924, как предполагалось ранее.
Прозвучали и другие информационные сообщения, касающиеся истории как государства в целом, так и судьбы отдельных культурных памятников.
Мероприятия в рамках Рождественских чтений будут проходить в течение почти месяца. Их торжественное закрытие состоится 21 декабря во Дворце торжеств «Центральный».

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх