ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Мелиховская весна» снова пришла в Серпухов

20 мая стартовал XVIII ежегодный Международный фестиваль «Мелиховская весна». Традиционно зрители смогут увидеть театральные трактовки произведений Антона Павловича Чехова от режиссеров из разных городов, в том числе и зарубежных. Интерпретации могут сильно отличаться – от почти дословного цитирования классика до смелых экспериментов по мотивам известных текстов. Как бы то ни было, с уверенность можно сказать, что если спектакль попал в афишу, то он совершенно точно не будет «сырым» или бездарным.

— Мы тщательно отбираем все постановки для нашего фестиваля, — сообщил руководитель «Мелиховской весны» Владимир Байчер. – При этом формат может быть разным: от маленьких камерных спектаклей, до больших, требующих серьезного сценического оснащения. Мы не ставим никаких ограничений по жанрам и формам. Это позволяет сделать фестиваль максимально разнообразным и интересным зрителю.
Как и в прошлые годы, часть постановок программы проходят на сцене Серпуховского музыкально-драматического театра. Первым спектаклем, который в рамках «Мелиховской весны» показали в нашем городе, стала современная интерпретация «Дамы с собачкой» от Краснодарского театра драмы. Спектакль «#Он_Она_Собачка@» получился довольно любопытным. Во-первых, тем, что герои в нем говорят мало, основное действо строится на движениях и мимике актеров. Но вопроса «что происходит?» не возникает. Взаимоотношения персонажей понятны зрителю без дополнительных пояснений. Отдельно стоит отметить и оригинальное оформление сцены, которая условно разделена по диагонали на две половинки. По одну сторону прозрачной стены шумный зал ресторана и окрестности курортной гостиницы, по другую – тишина номера одинокого туриста.
— Развитие отношений между мужчиной и женщиной за последние 120 лет претерпели массу изменений, — говорит режиссер спектакля Радион Букаев. — Особенно изменилось положение в обществе. Современные отношения строятся по-другому, изменились культурные коды, изменилась скорость жизни. Публика, если она хочет насладиться произведением А.П. Чехова, может найти его в библиотеке и почитать. Театр — это искусство «здесь и сейчас», и мы стараемся со зрителями разговаривать на современном языке, подразумевая под этим не только литературный текст, но и доступные нам выразительные средства.
Недавно на фестивале «Мелиховская весна» появилась своеобразная рубрика «В гостях у Чехова». В ее рамках показывают постановки по произведениям других авторов, которые могли бы приехать в Мелихово к Антону Павловичу. В прошлом году «гостил» Максим Горький, в этот раз к Чехову «пришел» Лев Толстой. В частности, «Смерть Ивана Денисовича» в четверг на серпуховской сцене покажет Липецкий государственный академический театр драмы. Фестивальная программа в нашем городе завершится музыкальным спектаклем «А чой-то ты во фраке?» от Берлинского музыкального театра «Лори».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх