ОДНОЙ СТРОКОЙ

Медведев настроен на диалог

В минувшую пятницу в Серпуховской торгово-промышленной палате начальник Межрайонной инспекции ФНС России №11 Денис Медведев поведал представителям бизнеса о тонкостях регистрации и ликвидации юридических лиц, режимах работы его подчиненных, а также о том, как возглавляемая им инспекция за один год смогла войти в тройку лучших по Московской области.


Знание тонкостей налогообложения предприятия входит в круг обязанностей бухгалтеров. Поэтому дискуссионный клуб «Меркурий», в рамках которого состоялся разговор с руководителем Межрайонной инспекции, наполовину состоял из специалистов этой важной профессии.
Ввиду этого большая часть вопросов, заданных Медведеву, касалась, казалось бы, скучных тем — регистрации, ликвидации, начислений и доначислений.
Тем не менее беседа получилась познавательной. Во-первых, начальник инспекции поставил все точки над «и» в вопросе регистрации юридических лиц. Он пояснил, что, согласно закону и разъяснениям ФНС по внесению изменений в учредительные документы, регистрационные действия производятся только на пятый рабочий день с момента их представления. Такой шаг оправдан тем, что позволяет предотвратить рейдерские захваты предприятий.
Более того, федеральное руководство налоговой службы придерживается принципа клиентоориентированности. Поэтому регистрация юрлиц и физлиц как индивидуальных предпринимателей (ИП) возможна через Интернет и мобильный телефон. Уже в этом году, по словам Медведева, данным сервисом воспользовались 12 физлиц, из которых, по данным на 22 января, 9 уже зарегистрировались в качестве ИП.
Впрочем, несмотря на удобства оформления, предпринимателей больше не становится. За 2012 год произошло их снижение в районе — с 205 до 190, в Серпухове – с 730 до 642, в Протвино – с 156 до 120. Начальник инспекции одной из причин назвал тот факт, что в 2011 году был бум регистрации ИП для такси, который в 2012-м сошел на нет.
Тем не менее среди юрлиц, наоборот, в 2012 году наблюдался рост. В Серпухове их стало больше на 19, в Протвино – на 18, в Пущино – на 8. Исключением из правил стал лишь Серпуховский район. Там число юрлиц сократилось на 34 единицы (с 99 до 65).
Говоря же о режиме работы, Медведев признал, что в инспекции есть проблема с работоспособностью сервера, из-за чего случаются сбои и перегрузки в системе. Однако это не должно влиять на качество работы инспекторов с клиентами, потому что для удобства выбран оптимальный режим работы. В понедельник и среду инспекция работает с 9 до 18 часов, во вторник и четверг – с 9 до 20, в пятницу — с 9 до 17 и каждую первую и третью субботу месяца — с 10 до 15 часов. Кроме того, с этого года войдет в практику установка передвижного мобильного центра в местах скопления людей.
Если цифры, приводимые по режиму работы, ласкали слух бухгалтеров, то показатели, которые обнародовал начальник инспекции, вероятнее всего, должны были их раздражать.
Несмотря на то, что выездных проверок в 2012 году было на 6 меньше, сумма дополнительных начислений в бюджет стала больше и составила 410 млн. рублей. Также снизилось количе-ство камеральных проверок, однако сумма доначислений снова возросла  на 90 млн. в сравнении с 2011-м годом. Причем количество возражений сократилось со 106 до 60, из которых удовлетворено всего 6,5%. В то время как в 2011 году, когда инспекцию возглавлял другой начальник, неправомерных начислений было 16,5%.
Всего же за 12 месяцев минувшего года МРИ №11 мобилизовала в консолидированный бюджет 8,5 млрд. рублей. Это на 1,103 млрд. больше, чем в 2011 году.
С приходом Медведева в пять раз больше возбуждено уголовных дел по экономическим преступлениям, среди которых фигурируют дела по преднамеренному банкротству, а также с неправомерным возмещением НДС и незаконной «обналичкой».
Поэтому не удивительно, что если в 2011 году МРИ №11 в областном рейтинге не поднималась выше 31-го места, то в третьем квартале 2012 года она стала третьей среди инспекций Подмосковья.
— Несмотря на то, что у меня есть приемные часы, я принимаю каждый день, заходите, будем обсуждать, — обратился к бизнес-сообществу Денис Медведев, подводя итог мероприятию.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх