ОДНОЙ СТРОКОЙ

Медицина в фокусе эффективной власти

О том, что в Серпухове рассматривается вопрос строительства комплексной (детской и взрослой) поликлиники с размещением в ней женской консультации и диагностического центра, сообщил начальник Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №1 Руслан Кошелев в ходе беседы в программе «Эффективная власть с Романом Горбуновым».

Руслан Кошелев и Роман Горбунов Руслан Кошелев и Роман Горбунов

Нужна поликлиника
Стоит отметить, что Управление №1 координирует деятельность 40 государственных медицинских организаций на территории городов Подольск, Серпухов, Чехов, Протвино и Пущино, а также Серпуховского и Чеховского районов.
Говоря о проблемах оказания медицинских услуг в Серпухове, начальник Управления №1 Руслан Кошелев отметил, что в Серпухове при плановой мощности амбулаторно-поликлинических учреждений в 1402 посещений в смену существует потребность в 1973 посещений в смену. Тем самым уровень фактической обеспеченности составляет 71% от нормативной. Площади, на которых расположены поликлиники, крайне недостаточны, и нет возможности развернуть необходимые службы, в частности, дневной стационар, кабинеты для проведения эндоскопических исследований, неотложной помощи и кабинеты физиотерапии.
Поэтому перед городской властью остро стоит вопрос строительства комплексной (детской и взрослой) поликлиники на 400 посещений в смену с размещением в ней женской консультации и диагностического центра.

Онкология и смертность

Также начальник Управления №1 Руслан Кошелев подтвердил обеспокоенность Романа Горбунова тем, что в Серпухове высокий уровень заболеваемости раком.
Несмотря на то, что количество онкологических заболеваний по 1-му округу снижается, в Серпухове они остаются выше в сравнении с показателями по Московской области. Смертность от злокачественных заболеваний за январь-апрель 2016 года в Серпухове составляет 265,2 случая на 100 тысяч населения, тогда как в аналогичный период 2015 года он был на уровне 211,2.
В целях снижения смертности в минувшем году в Серпухове открыты онкологические койки на базе СГБ им. Семашко. Введена маршрутизация, в ходе которой при раннем выявлении рака пациент получает хирургическую помощь в городе, а вторым этапом переводится в Подольскую клиническую больницу или в Московский областной диспансер.
Также, по слова Кошелева, до конца 2017 года в Подольске по президентской программе должен заработать серьезный инновационный онкологический центр, в котором будет позитронная эмиссионная томография, позволяющая выявлять опухоли на ранней стадии. И в этом центре серпуховичи смогут получать диагностику онкологических заболеваний на уровне мировых стандартов.
Впрочем, заболевания системы кровообращения остаются основной причиной смерти населения 1-го медицинского округа. В 2015 году показатель смертности от заболеваний системы кровообращений в округе №1 составил 730,9 случая на 100 тысяч человек, в то время как по Московской области его величина 680,8. В Серпухове за январь — апрель 2016 года показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составил 738,4 случая.

Сильные стороны

По мнению Кошелева, в Серпухове достаточно сильная кардиологическая база и высокий уровень хирургической и нейрохирургической медицинской помощи.
В нашем городе работает пульмонолог Анна Кузьминична Харина. По словам начальника Управления №1, она является специалистом областного масштаба.
Также Центр медицинской профилактики в Серпуховской ЦРБ является примером для многих областных больниц.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх