ОДНОЙ СТРОКОЙ

Медицина в центре партийного внимания

В минувшую пятницу городские депутаты фракции «Единая Россия» обсудили пути реализации партийного социального проекта «Качество жизни (Здоровье)», который в начале года стартовал в Московской области. По мнению членов партии, претворение его в жизнь должно повлиять на повышение уровня предоставления медицинских услуг в Серпухове.


ЗАЧЕМ НУЖЕН  ПРОЕКТ?

О целях и задачах проекта «Качество жизни (Здоровье)» перед народными избранниками выступил зампредседателя Совета депутатов Роман Горбунов. Он пояснил, что главной задачей проекта является модернизация здравоохранения в Серпухове. Практически все объекты городской медицины представляют собой приспособленные под поликлиники и стационары старые здания. И сколько бы денег ни было потрачено на их ремонт, новыми и современными они не станут. Впрочем, такой «диагноз» был поставлен серпуховскому здравоохранению еще более шести лет назад областными депутатами на выездном заседании комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья. Не откладывая проблему в долгий ящик, депутат Роман Горбунов предложил в рамках партийного проекта наметить серьезное стратегическое направление ­ строительство новой многопрофильной больницы. И сделать его определяющим в будущей программе развития здравоохранения Серпухова. Его инициативу поддержал руководитель фракции «ЕР» в Совете депутатов Александр Голофтеев ­ депутат по 13­-му избирательному округу.
­ Проект «Качество жизни (Здоровье)» решением фракции ВПП “Единая Россия” признан одним из приоритетных для Серпухова, ­ прокомментировал редакции свою позицию народный избранник Александр Голофтеев. ­ Его надо прорабатывать и “приземлять”  с учетом местных условий. В каких­-то городах и районах Московской области достаточно развита медицина, а в Серпухове, к сожалению, не было построено ни одной современной муниципальной клиники. Что досталось, то досталось. Поэтому задача администрации ­ с привлечением специалистов разработать программу развития здравоохранения  в Серпухове на период до 2015 года, уделив особое внимание новым методам и организации процесса лечения, а также выбору новейшего оборудования. Комитету Совета депутатов по вопросам здравоохранения необходимо участвовать в разработке программы с начального этапа.
Хотя, по его мнению, есть еще очень интересные для Серпухова партийные проекты ­ «Управдом» и «Новые дороги городов России».

КАК БУДЕТ  РЕАЛИЗОВАН?

Тем не менее Серпухов уже вошел в региональную программу модернизации здравоохранения на 2011­2012 гг. По словам начальника управления здравоохранения Екатерины Огневой,  которая докладывала перед депутатами фракции «ЕР», город получит почти 300 миллионов рублей на ремонт объектов здравоохранения при 30%­ном финансировании из местного бюджета. Кстати, в этом году депутаты содействовали этой программе и выделили 30 миллионов рублей со статьи исполнения наказов избирателей.
На деньги, выделяемые по программе, планируется провести капитальный ремонт инфекционного стационара, привести в порядок неврологическое отделение, гастроэнтерологическое отделение стационара  и комплексно отремонтировать больницу им. Семашко и все детские поликлиники. Кроме того, оснастить лечебные учреждения новым оборудованием: приборами мониторинга и слежения за реанимационными больными, ЭКГ, аппаратами искусственной вентиляции легких, рентгеном, приборами для родильного отделения.
Стоит отметить, что программа модернизации здравоохранения реализуется в рамках партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», пояснила нашей редакции Наталья Дудакова ­ руководитель аппарата комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья. По ее словам, руководителем проекта «Качество жизни (Здоровье)» по Московской области является депутат Мособлдумы и председатель данного комитета Галина Уткина. Проект был инициирован еще в мае прошлого года премьер­министром В.В. Путиным. Каждый субъект РФ подготовил свою программу модернизации здравоохранения. На минувшей неделе губернатор Московской области Б.В. Громов докладывал премьер­министру о готовности участия в ней нашего региона, сообщила Наталья Дудакова.


КТО ГОТОВ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

­- В прошлом году «Союз женщин Подмосковья» проводил «круглый стол» по вопросам материнства, детства и здоровья, ­- пояснила редакции свою позицию депутат фракции «ЕР» Галина Улитина. Она возглавляет серпуховское отделение «Союза  женщин Подмосковья». ­ В ходе его подготовки мы обращались в комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья. Однако на тот момент не было городского руководителя управления здравоохранения. Поэтому было принято решение: как только появится руководитель, вернуться к этому вопросу. Хотела бы отметить, что в 2007 году «Союз Женщин Подмосковья» обращался к губернатору с просьбой оказания содействия родильному дому, после этого обращения появилось медико­техническое задание на реконструкцию гинекологического корпуса. Оно подписано главой города и министром здравоохранения области Семеновым. Поэтому фракция поддержала мою инициативу: мне, Горбунову и Огневой встретиться с руководителем проекта «Качество жизни (Здоровье)» Галиной Уткиной.
Также депутатская фракция «Единой России» договорилась взять на контроль разработку программы развития здравоохранения в Серпухове.

Марат БУЛАТОВ



ПУТИН ВЗЯЛ НА КОНТРОЛЬ
Премьер­министр России Владимир Путин заявил, что на модернизацию здравоохранения РФ в 2011­2012 годах будет выделено 460 млрд. рублей и потребовал от глав регионов предоставить готовые программы.
­- На следующей неделе все приезжайте в Москву с программами, чтобы в руках каждого она была,- ­ заявил Путин, обращаясь к главам субъектов, на совещании по вопросам здравоохранения России, сообщает РИАновости.
Региональные программы модернизации здравоохранения, по мнению главы правительства России, должны стать продолжением национального проекта “Здоровье”, который за пять лет повлиял на увеличение продолжительности жизни россиян на 3,7 года. Также за это время на 20% повысилась рождаемость, на 12% снизилась смертность.


ТОЛЬКО ЦИФРЫ
На заседании фракции депутатов «Единая Россия» доктор Сергеев привел неутешительную статистику о сокращении поликлиник и больниц (стационаров) в России. С 1990 по 2009 гг. количество врачебно­амбулаторных поликлинических учреждений уменьшилось на 7 тысяч, стационаров ­ на 6 тысяч, или в два раза. За 19 лет наша страна потеряла 700 тысяч больничных койкомест.


 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх