ОДНОЙ СТРОКОЙ

Материнскому капиталу – 10 лет!

С 2007 года жители Серпухова, как и все российские семьи, в которых родился второй, третий (и дальше по счету) ребенок, стали получать от государства материальную помощь – материнский капитал. Напомним, десять лет назад эта сумма равнялась 250 тысячам рублей. Сейчас она приближается к полумиллионной цифре и составляет 453 026 рублей. За время существования программы в нашем регионе сертификаты на получение материнского капитала были вручены 10 752 семьям.

По закону средства материнского капитала могут быть использованы только по одному из четырех предлагаемых направлений: на улучшение условий проживания, на получение детьми образования, на повышение накопительной части пенсии мамы и на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов с целью их адаптации. Никаких других целей программой не предусмотрено.
В 2018 году этот перечень останется в силе. А среди четырех предлагаемых направлений жители Серпухова и района чаще всего выбирают первое и тратят «детские» деньги на улучшение жилищных условий.
Как эти траты выглядят в цифрах, прокомментировала Ирина Чекулова – заместитель начальника Управления ПФР № 11 по г.Москве и МО.
— Статистика, куда в основном вкладывают деньги материнского капитала серпуховские родители, мало чем отличается от российской. Все они думают о главной ценности для каждого человека — о жилье. И потому 3739 семей, проживающих в Серпуховском регионе, направили эти средства на частичное или полное погашение жилищных кредитов, а также на прямую покупку или строительство жилья без привлечения кредитных средств. На оплату образования или содержания детей в образовательном учреждении, в том числе дошкольном, средства направили 1094 семьи, а на повышение накопительной части пенсии мамы — всего 3 семьи.
Очень важно обратить внимание родителей на то, что средства материнского капитала и раньше, и сейчас можно получить только по безналичному расчету, и поэтому любые схемы так называемого «обналичивания» этих средств являются незаконными. И если владелец сертификата на материнский капитал соглашается на предложение третьей стороны получить эту сумму «живыми» деньгами, то он тоже может быть признан соучастником преступления за нецелевое использование государственных средств.
Даже если вы ничего не делали сами, а все организовали мошенники, наказание может быть очень суровым и даже при самом легком исходе дела придется возместить ущерб, причиненный Пенсионному Фонду и всем участникам сделки. В этом случае придется не только вернуть 453 тыс. руб., но и оплатить банковские комиссии за перевод средств. А уж взятый кредит придется вообще погашать из собственных средств…
И еще один важный момент, который нуждается в разъяснении. Распорядиться средствами материнского капитала можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго, третьего и последующих детей. Такое условие действовало с самого первого года существования материнского капитала. Но жизнь идет и вносит свои коррективы.
— Жизнь действительно не стоит на месте, – комментирует Ирина Чекулова. — В том случае, если вы решили потратить эти деньги на жилье, то можно не дожидаться, когда вашему второму, третьему и последующим детям исполнится три года. Если вы, к примеру, хотите погасить основной долг или уплатить проценты по кредиту или займу (в том числе и ипотечному) на приобретение или строительство жилья, то Пенсионный Фонд всегда пойдет вам навстречу и поможет оформить все необходимые документы, повторюсь, не дожидаясь истечения трех лет. В Серпуховском регионе уже более 2000 семей направили средства материнского (семейного) капитала именно по ипотечному направлению. Только одно условие: приобретаемое жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.
Не секрет, что судьба материнского капитала волнует сегодня многих людей, особенно тех родителей, кто планирует второго и третьего ребенка. Ведь пока эта программа заявлена только до 2018 года, а что будет после? Слухи о скором закрытии программы материнского капитала уже начинают потихоньку просачиваться в некоторых СМИ. А еще многие родители предлагают расширить возможности использования средств материнского капитала. К примеру, разрешить использовать его на покупку автомобиля.
— Я оперирую не слухами, а фактами, — уточнила Ирина Чекулова. — А они таковы:15 июня 2017 года Президент нашей страны в ходе «Прямой линии» заверил, что в той или иной форме выплата материнского капитала будет продлена, но каков будет сам формат программы после 2018 года, пока неизвестно. Это будет решать Правительство, к тому же такое продление должно быть еще согласовано и с Минфином, и с Минэкономики. Есть уже предложения после 2018 года преобразовать материнский капитал в ежемесячное пособие малоимущим семьям, есть и другие предложения. Что касается расширения направлений использования материнских денег, то этот вопрос тоже будет обсуждаться.
Так что, как говорится, поживем – увидим. Единственное, чего следует опасаться, так это того, что сумма материнского капитала будет съедаться инфляцией. Поэтому чем раньше будет использован сертификат, тем больше выгоды смогут получить участники программы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх