ОДНОЙ СТРОКОЙ

Матч-реванш состоялся

19 мая на стадионе «Труд» команда «Альтаир» одержала-таки победу над футбольным клубом «СтАрс» из Коломенского района в игре на первенство Московской области. В высшей группе реванш за былые поражения был взят.

«Звезды»
Состоявшийся матч для серпуховских футболистов был явно нерядовой игрой 27-го тура первенства области в третьем круге. Два проигрыша во встречах с коломенской командой в двух минувших кругах тяготилb не только серпуховского тренера Владимира Буданова, но и самих футболистов. Поэтому с первых минут «Альтаир» с головой окунулся в атаку, не забывая при этом про свой тыл. «Бойцы, вышедшие на поле ради победы», — так о них скажет после игры тренер «СтАрса» Виктор Савинов. 
Тем не менее соперник был тоже не лыком шит и вполне оправдывал свое название, переводимое с английского как «звезды». Каждая его линия была укреплена профессиональными футболистами, поигравшими в третьем, втором и даже первом дивизионах первенства России. 
К примеру, воспитанник столичного «Динамо» — игрок «Подолья» и серпуховской «Звезды» Игорь Андрианов — оказался крепким орешком на правом краю обороны. Сергей Романович, срочно сменивший Павла Важина в середине первого тайма, играл, по словам тренера, в первом дивизионе. Нападающий богатырского телосложения Денис Холодков — воспитанник столичного «Локомотива» — имеет в своем турнирном прошлом матчи, сыгранные во втором дивизионе. В составе гостей были и другие опытные игроки, однако этот матч был явно не их звёздным часом.
«Самородки»
С первых минут игры левый флаг обороны «СтАрса» пребывал в смятении от стремительных проходов полузащитника «Альтаира» Дмитрия Кондрашова — воспитанника серпуховской футбольной школы. Соперник, несмотря на «звездность», уступал ему не только в скорости, но и в технике владения мячом. От досады защитник гостей Коханов хлестал бутсами по ногам серпуховского «хавбека» и даже свалил его в своей штрафной зоне. Правда, рефери, не желая «ломать» игру назначением пенальти, зафиксировал нарушение правил практически на линии штрафной. Тем не менее в первом тайме четыре опасных прохода Кондрашова по левому флангу только чудом не завершились взятием ворот «СтАрса».
Две продольные его передачи не смог «замкнуть» в ворота форвард Павел Буданов. В обоих случаях ударить по воротам ему помешал защитник гостей Андрианов. Другие проходы Кондрашова завершились ударами, однако ни «хавбек» Сергей Виноградов, ни нападающий Максим Винтов в створ ворот не попали.
Левый фланг атаки «Альтаира» в первом хавтайме был менее заметен. Другой воспитанник Буданова — Алексей Михантьев, играющий левого «браучника», — был немного не в своей тарелке: все-таки он правша. К тому же в обороне ему противостоял «звездный» Андрианов. Однако Михантьев здорово выручил команду в обороне, прервав передачу, выводящую игрока соперника один на один с голкипером, а затем и вовсе стал героем этого матча.
Когда оборона соперника трещала по швам, но мяч упорно не хотел идти в ворота, Михантьев взял игру на себя. На последней минуте тайма он переместился с мячом с левого фланга в центр и пробил в левый угол ворот. Голкипер бросился его защищать, однако мяч попал в пятку защитника гостей и отскочил рикошетом в правый угол ворот. Гол долго назревал и наконец-то случился. На перерыв «Альтаир» уходил победителем.
Курьезы
Стоит отметить, что гости в первом тайме не провели ни одной опасной атаки. Наши опорные полузащитники Павел Скрипников, Сергей Виноградов и центральный «бек» Александр Петросов не давали голову поднять вначале «диспетчеру» «СтАрса» Павлу Важанину, а затем и «плеймейкеру» — Романовичу. В обороне же защитники «Альтаира» Игорь Фомичев, Михаил Степанов и Денис Батаногов ни разу не уступили позицию форварду гостей Холодкову. Без мяча он бился как рыба об лед, однако сыграть на «столба» сопернику так и не удалось. Видимо, из-за этого его сменили уже во втором тайме.
Впрочем, второй отрезок времени «Альтаир», по наставлению тренера, больше внимания уделял обороне. Для соперника, потерявшего нить игры еще в первом тайме, это означало одно — в атаке ему ничего не светит. Единственный момент, который, по мнению тренера «СтАрса», стал опасным, — это удар по воротам со «стандарта», который исполнил защитник гостей Андрианов. Пришелся он в тот самый угол ворот, который защищала «стенка» из игроков «Альтаира». Однако наш голкипер Сергей Лямин в искусном прыжке выбил мяч за пределы поля (чего, кстати, за несколько минут до этого не удалось сделать вратарю гостей).
В очередной атаке, к которой по правому флангу подключился наш защитник, случился курьезный гол. Михаил Степанов головой скинул мяч вперед, выходящему один на один с вратарем форварду Павлу Буданову, однако защитник «СтАрса» Александр Савинов в немыслимой растяжке дотянулся носком бутсы до шарика, из-за чего мяч полетел, как говорят, за шиворот вратарю и влетел в сетку ворот. Автогол сделал счет 2:0 в пользу хозяев поля.
Только эта игра одним курьезом не обошлась. Еще в первом тайме наш опорный защитник Игорь Фомичев переобулся в ходе игры, сменив бутсы на футбольные шиповки. Причиной тому стал жесткий искусственный газон стадиона «Труд». Однако во втором тайме по полю прошелся дождичек и для резиновых шипов газон стал скользким как лед. Поэтому, получив передачу «домой», Фомичев не удержал равновесия и упал на ровном месте. В этот момент первым у мяча оказался форвард гостей Романович. Он оформил себе выход один на один с Ляминым и забил гол на последних минутах встречи. К счастью хозяев поля, он стал для гостей только голом «престижа».
— Сегодня команда «Альтаир» выглядела сильнее нас и победила заслуженно, — отметил после игры тренер гостей Виктор Савинов. — Хорошо, что она победила с таким счетом, а не более крупным.
Марат Булатов
Состав команды «Альтаир»
Вратарь: С.Лямин. Защитники: И.Фомичев, М.Степанов, А. Петросов (С.Селезнев), Д.Батаногов. Полузащитники: Д. Кондрашов, П. Скрипников, С. Виноградов (А.Рощин), А. Михантьев (А. Чернышев). Нападающие: П. Буданов (А. Салимьянов), М. Винтов.
Запасные: Ю. Васильев (вратарь), В. Цымбаленко.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх