ОДНОЙ СТРОКОЙ

Мастер глюкофона

В последнее время появилось достаточно много площадок, где творческая молодежь города может встретиться и обменяться идеями, похвалиться успехами, да и просто приятно провести время в компании единомышленников. На одном из таких мероприятий мое внимание привлек человек, играющий на необычном музыкальном инструменте. Металлическая сфера отзывалась на удары по ней густым глубоким и очень приятным звуком. Музыкант Александр Близнецов назвал свой инструмент глюкофоном. По словам мастера, он сам его придумал и сделал в виде странной помеси барабана и колокола. Итак: что из себя представляет глюкофон, почему такое странное название, и из чего он сделан.


— Не поверишь: это распиленный газовый баллон, — со смехом сообщил Александр Близнецов, когда я все же добрался до его мастерской в Протвино. – Так получилось, что мы с друзьями узнали о ханге – перкуссионном инструменте и захотели соорудить нечто подобное. Взяли и распилили газовый баллон, сделав своеобразные лепестки, попробовали постучать и просто ошалели от звука. Потом уже начали настраивать на определенные ноты, меняя форму лепестка. Здесь как в металлофоне – в зависимости от его длины меняется частота колебаний. Однако звучит не только сама пластина, но и все пространство внутри корпуса резонирует вместе с ней — как в колоколе. Когда начали играть – голова закружилась, и мы как-то сразу назвали эту штуку глюкофоном. А вот как это перевести – решайте сами: хотите — от слова «галлюцинации», хотите – от немецкого «счастье». В Америке, где, как оказалось, тоже додумались до такого инструмента, его называют happy drum – счастливый барабан.
И вот здесь начинается самое интересное – много ли на свете людей, которые, поняв, что душа просит музыки, а не обычной работы, бросили бы все и занялись созданием странных музыкальных инструментов из газовых баллонов? А ведь именно так и произошло.
— Я был по уши в работе, в крупной автомобильной корпорации, — вспоминает Близнецов. – А потом собрался с мыслями и занялся тем, к чему по-настоящему душа лежала. Случилось это года 3-4 назад и я пока ничуть не разочаровался в этом выборе. В мастерскую иду с нетерпением, чтобы взяться за очередной инструмент. Тем более что сейчас уже набил руку и примерно представляю, что получу в результате тех или иных действий. Не то что в начале – я можно сказать, на глюкофонах и учился работе со сваркой и болгаркой. Самым сложным было подобрать подходящий строй для инструмента. Здесь не получится просто сделать гамму. Дело в том, что звучит не отдельный лепесток, а весь инструмент целиком. Бывает так, что отдельная нота не подходит к остальному строю и звучит в диссонанс. Выявлять подходящие сочетания пришлось методом проб и ошибок. Когда лепестков восемь, сделать это относительно легко, а если одиннадцать – то можно ошибиться совсем чуть-чуть и испортить звук всего инструмента.
Самое интересное, что для будущего хозяина глюкофон приходится подбирать. Причем заранее угадать, какой именно строй придется по душе человеку, очень трудно. Бывает, что веселой и общительной личности больше приглянется печальный минорный глюкофон, бывает иначе. Возможно, дело здесь и вовсе не в строе, а в особенностях звукового восприятия. Многие ученые сходятся во мнении, что звук определенной частоты помогает расслабиться или взбодриться, собраться с мыслями или, напротив, очистить голову. Такие свойства приписывают колокольному звону, гудению тибетских чаш, вибрациям от варгана и даже горловому пению некоторых народностей. Исследования глюкофонов на наличие подобных свойств не проводились, да и в прочих случаях полезное воздействие однозначно не доказано. Но зато поверить исследователям, постукивая по металлическим лепесткам и наслаждаясь звуком, гораздо легче.
— Я сейчас вынашиваю идею, как сделать этот инструмент настраиваемым, — говорит музыкант. – Чтобы люди могли менять звук в соответствии со своим настроением и состоянием. Есть некоторые соображения по этому поводу, но применить их на практике пока не пытался. Вообще еще довольно много направлений, которые необходимо проработать. Так что вряд ли мне наскучит подобное в ближайшее время.
Прощаясь с мастером и покидая его мастерскую, я пытался себя убедить, что лично мне глюкофон совсем не нужен. Он мне действительно не нужен. Наверное…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх