ОДНОЙ СТРОКОЙ

Марш «Бессмертного полка»

Одним из самых ярких торжественных мероприятий, которые прошли в Серпухове в честь 70-летия Победы, стало проведение акции «Бессмертный полк».

Она объединила несколько сотен серпуховичей самых разных возрастов. Идея, лежащая в основе акции проста: люди проходят маршем с портретами своих родственников — фронтовиков, партизан, тружеников тыла. Но при всей незамысловатости, такое шествие по-настоящему трогает, заставляет прочувствовать, насколько каждого из нас коснулась эта война. В каждой семье есть человек, а часто и не один, который, уйдя на фронт, так с него и не вернулся. Те же, кому удалось выжить, так и не смогли забыть ужасы  Великой Отечественной. Память о погибших и умерших, пожелтевшие фотокарточки и письма с фронта – вот что осталось у родственников. «Бессмертный полк» — это марш тех, кто помнит о подвиге своих дедов и прадедов.
В Серпухове акция стартовала в двух точках: от памятника на площади 49 Армии и от школы №1. В этих местах в колонны выстроились люди с портретами в руках.
— Это мой прадедушка, Турченко Иван Романович, — с азартом начал рассказывать Арман Хачатурян. – Он был командиром подразделения «Катюш» и  даже спас жизнь поэту Асадову  — он с ним очень дружил. Я о прадедушке часто родителей спрашиваю. Это ведь очень важно, знать, кем были твои предки и что они сделали.
— Дед не любил рассказывать о войне, поэтому о его боевом пути я знаю немного, — говорит Василиса Овчинникова. — Я знаю, что он попал в армию, когда ему было 16 лет, воевал под Курской дугой и был танкистом. В бою он лишился руки, попал в госпиталь и пробыл там до конца войны.  То, что он видел и пережил тогда, сильно его потом мучило.
Ровно в 10.30 марш начался. Зрелище получилось впечатляющим и торжественным. Обеим колоннам до Соборной горы идти совсем не долго – уже через 15 минут участники марша встретились на мемориале воинам-освободителям. Там состоялся митинг, посвященный 70-летию Победы, в ходе которого в землю около братской могилы было заложено послание выпускникам школ 2045 года. Капсулу с сообщением накрыли плитой с надписью «В честь 70-летия Победы здесь заложено послание к выпускникам школ 2045 года. Вскрыть в день 100-летия Победы».
Митинг закончился торжественным проходом участников акции «Бессмертный полк» перед мемориалом.
Омрачает это по-настоящему гордое зрелище только одно: некоторые школьники с портретами в руках признались, что понятия не имеют, кто изображен на фотографиях. Им просто велели явиться для участия в марше и выдали транспаранты. Видимо, решено было для массовости включить  «административный ресурс». Конечно, не возникает никаких сомнений, что подавляющее большинство участников акции пришли на  нее добровольно и искренне. Просто очень хочется, чтобы местные организаторы «Бессмертного полка» понимали, что с помощью лукавства и обмана настоящий патриотизм не воспитаешь.
Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх