ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Мама, замолчииии!» Или чем мы доводим детей до белого каления

Вы все сделали правильно: позволили ребенку летом хорошо отдохнуть. Купили сыну или дочери к 1 сентября классный рюкзак или модные кроссовки. Но он или она все равно с вами угрюмы, напряжены и будто обижены. «О, Боже, да он (она) меня стесняется!!!», - вдруг прозреваете вы. Почему? Наш корреспондент провел работу над ошибками, которые часто делают родители подростков.

«Заказала кофточку в интернете»
Вы собираетесь всего лишь на первое в этом году родительское собрание, а отпрыск уже негодует? Ведь об оценках и общей успеваемости еще не может быть и речи? Что же не так? Да все элементарно: просто снимите эту футболочку, которую вы заказали на популярном сайте. И наденьте другую. Такая же у Ленки из 8 «А» и у Светки из 9 «Б». Вашему ребенку просто неприятно, что вы выглядите как его сверстницы. Как будто пытаетесь молодиться. Или наоборот. Ваши «старушечьи» свитерки под юбочки в «три четверти» просто «выносят мозг» дочке или сыну. Подростки часто стесняются того, как одеваются их родители: если они предпочитают выглядеть слишком молодёжно или, напротив, — старомодно.

Оставьте «котю» дома
«Детка», «котя», «зайка», «доча», «мишка»… Как только не называют в детстве своих детишек любящие родители. Но не дай бог вам назвать так своего подростка, да еще при ком-то. Оставьте дома все эти ласковые прозвища, которые с вашей же подачи могут стать обидной кличкой — после того как вы озвучили их прилюдно. И отправьте в ту же корзину все публичные целовашки на дорогу, обнимашки и проявления лишней опеки на глазах у других людей.
Да, тут уже не просто стеснение — речь идет о самосохранении вашего подростка. Подумайте сами: хотите вы, чтобы из вашей навязчивой нежности получился объект для едких насмешек?

Поаккуратнее со сленгом
Вы такая демократичная мама. Вы такой продвинутый отец. Вы так гордитесь собой. Только вашим детям почему-то это не нравится. Ну почему же? Ах, вы просто опять потрещали о жизни с его друзьями. Или снова пообщались с подружками дочери «о своем, о девичьем». Тем более, что вы с ними легко говорите «на одном языке».
А вы подумали, что в глазах подростков скорее всего выглядели нелепо? Вы — дяденька с лысинкой или тетенька с морщинками у глаз (куда от них деться), вдруг залепетали на молодежном жаргоне. Поймите и примите: вы — разные и уже не сможете стать «как они». Вы просто люди разных поколений. И это нормально.

«Папа, не шути так, не надо»
Вы с самого рождения сына или дочери решили, что в вашей семье не будет запретных тем. И это так здорово, что о существовании секса он или она узнали не на улице. А дома — по классным книжкам и доверительным беседам с вами. Но это было вчера. Вчера еще и вы были главным авторитетом и ориентиром ребенка в этом мире. А теперь у вас подросток, и все изменилось.
Поэтому спрячьте хотя бы на время вашу собственную сексуальность от зрителей. Подростков, увы, просто отвращает мысль о сексуальной жизни собственных родителей. Вы должны остаться для взрослеющих отпрысков вне этой темы. Не обсуждайте секс с ровесниками детей. И, упаси вас бог, отпускать сальные шуточки в присутствии друзей вашего подростка.

Ноу коммент, ноу коммент, ноу лайк!
Ах, ах! Вы зарегистрировались в соцсетях? И первым делом, конечно же, добавились в друзья сыну или дочке. «Ой, а вон у него во френдах Маша из 6-го подъезда и Саша, Женькин сын. Надо их тоже добавить. «О, какой классный статус выставила моя дочь — надо лайкнуть». «А что этот долговязый из 10-го «А» пишет моему сыночку? Сейчас я ему как отвечу!»
Остановитесь! Прямо на первом же лайке и желании добавить к себе во френды знакомых и друзей ребенка. И ни в коем случае не лезьте со своими комментариями. Запомните: такая якобы открытая для всех зона виртуального общения — теперь просто минное поле для вас. Особенно там, где проявляется активность ваших детей. Вы просто не представляете, в какое ужасное положение можете поставить свою кровиночку, давая ненужные советы, делая замечания, комментируя темы, где вы не компетентны, или лайкая все, что запостило ваше чадо.

Ну и, напоследок
Есть масса вещей, которые мы абсолютно не в силах изменить. Например, взять и стать моложе. И так далее, и тому подобное.
Но, во-первых: все эти стеснения, скорее всего, после 18-летия ваших детей уйдут, как утренний туман. А во-вторых, все можно обговорить. Просто пообщайтесь со своими сыновьями и дочерьми, и они подскажут вам, как лучше себя вести в присутствии их сверстников. И чего лучше не делать. Или — не надевать.

Анна Быкова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх