ОДНОЙ СТРОКОЙ

Малый бизнес в центре внимания

26 мая отмечается День предпринимателя: праздник молодой, он был учрежден президентом в 2007 году. Московская область его празднует с 2002 года. Серпухов в нынешнем году намерен отмечать праздник на стадионе «Спартак», в преддверии этой даты Серпуховская торгово-промышленная палата провела в администрации города пресс-конференцию с участием представителей предпринимательского сообщества города.Румянцев Алексей Владимирович, начальник отдела экономики, первым взял слово. Он отметил тот факт, что количество предприятий малого бизнеса в Серпухове уменьшилось, в то же время есть рост числа представителей так называемого микробизнеса – с 1273 в 2011 году до 1400 в 2012-м.


Руководитель бизнес-инкубатора Любовь Воронова сообщила о том, что возглавляемая ею структура, старейшая в области, помогла опериться 70 предприятиям и ИП, сегодня же размещает 15 резидентов – это от 200 до 250 рабочих мест, среднегодовой оборот этих предприятий  от 75 до 100 млн. рублей в год, налогов же платят от 4 до 5 млн рублей. Рентабельность налицо, резюмировала Любовь Воронова.
В Московской области с 2009 года работала программа поддержки малого и среднего бизнеса. В 2012 году она претерпела изменения, причем в худшую сторону: в ней остались пункты поддержки только социального бизнеса, инноваций и молодежи.  Поэтому в  Московской областной думе была создана рабочая группа, в которую, кстати, вошла и Любовь Воронова. Группа занимается сбором и рассмотрением предложений по внесению изменений в новую программу. Часть изменений одобрена, рабочая группа надеется обосновать и «выбить» на поддержку бизнеса   ни много ни мало — 1млрд. 200 млн. рублей.
Любовь Воронова обозначила предложения, которые уже предварительно одобрены в Думе. В их числе: возможность  компенсировать затраты на арендную плату за земельные участки субъектов малого и среднего предпринимательства, расположенных на территории промышленных парков; затраты на уплату первого взноса на лизинг оборудования (если на предприятии работает более 30 человек, сумма может составить до 10 млн. рублей, если менее 30 – до 3 млн.); частичная компенсация стоимости приобретенного оборудования; затрат, связанных с реализацией энергосберегающих мероприятий, на подключение мощностей и ряд других.
— Предприниматели должны проявлять активность, — сказала Любовь Воронова. — Под лежачий камень вода не течет. Предприниматели должны сами хотеть развиваться, а мы вместе с администрацией готовы помогать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх