ОДНОЙ СТРОКОЙ

Малоквартирным домам одного бюджета мало

«Круглый стол» на тему «Общественный контроль в сфере ЖКХ» состоялся в городской администрации 3 марта. В мероприятии, организованном по инициативе местного отделения партии «Единая Россия» и председателя контрольно­ревизионной комиссии Совета депутатов Ольги Ковшарь, приняли участие депутаты городского Совета, сотрудники администрации Серпухова, представители управляющих компаний и ТСЖ.В настоящее время сфера ЖКХ ­ одна из самых проблемных и неблагополучных. В Серпухове большая часть жилого фонда требует капитального ремонта из­за давности построек, и имеющаяся система ЖКХ попросту не в силах справляться с этими задачами еще и из­за недостатка финансирования со стороны государства.


Основная часть обсуждений на «круглом столе» свелась к проблеме выбора форм управления жилищным фондом. В настоящее время в Серпухове их две – это Управляющие компании и ТСЖ. Свои положительные и отрицательные стороны есть как у одной формы управления, так и у другой. Так, ТСЖ более выгодно создавать в многоквартирных домах, где проживает большое количество жильцов. На примере собственного опыта о работе товарищества собственников жилья рассказал Леонид Писарев, председатель жилищного кооператива «Триада». Это первое ТСЖ, образованное в Серпухове на улице Горького (дома № 1­а, 3, 5). В настоящее время кооператив перешел полностью на автономное обслуживание, управление «Триады» имеет неплохой опыт работы с задолжниками, недавно приобрели для ТСЖ снегоуборочную машину. Однако, по словам Леонида Писарева, вести хозяйство многоквартирных домов ­ дело не простое, и большое количество собственников не хотят брать на себя ответственность за содержание и благоустройство домов, в которых они живут.
«Больной темой» в обсуждении стали малоквартирные дома. Проблему озвучили депутаты Инесса Жарова и Владимир Грачев. На их избирательных участках жилья, которое можно смело отнести в ветхий фонд, довольно много. Часть этих домов находится в аварийном состоянии. Для их содержания не подходит ТСЖ, так как проживающие в них, зачастую малообеспеченные семьи, попросту не в силах собирать необходимое количество денег для капитального ремонта. Впрочем, мало что могут сделать в данной ситуации и Управляющие компании, так как новое законодательство запрещает финансирование небольших домов за счет многоквартирных. Получается, что надежда у жильцов остается лишь на власть, которая, впрочем, не торопится решать проблемы ветхого фонда, тем более что в Серпухове на это потребуются огромные суммы.
По данному вопросу высказался заместитель главы Серпухова Николай Адушев, заявивший, что проблему можно было бы решить, будь бюджет города в два раза больше. Так что в ближайшее время, видимо, все останется, как есть…
За «круглым столом» решений пока найти не удалось. Вопрос проблемной сферы ЖКХ остался открытым. Однако собравшиеся готовы продолжать работу и искать эффективные выходы в данном направлении, в чем несомненная заслуга председателя контрольно­ревизионной комиссии Совета депутатов Ольги Ковшарь.


Евгения ДМИТРИЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх