ОДНОЙ СТРОКОЙ

Любовь к природе и истории

Небольшой, но очень яркой получилась юбилейная выставка живописи Владимира Чернеги. К своему 80-летию художник из многообразия картин, хранящихся у него дома, выбрал полсотни лучших, чтобы продемонстрировать все жанры, в которых он работает. Правда, размеров помещения не хватило, чтобы показать графические произведения, так что пришлось ограничиться только живописью.

Владимир Михайлович переехал в наш город относительно недавно. Но серпуховичи уже могли видеть его работы на выставке в Троицком соборе около 10 лет назад, когда церковь еще была филиалом Историко-художественного музея. Уже тогда город ему очень понравился своими живописными улицами и подарил несколько сюжетов для картин. На выставке, правда, представлены только красоты Серпуховского района.
— Я долго думал, что именно показать на этой экспозиции, чтобы зрителю было максимально интересно, — говорит автор. – Я очень люблю пейзажи, но специально ограничил их количество, чтобы были еще и картины с историческими сюжетами, натюрморты. Жаль, портретов мало – я почти все их раздал, когда переезжал из Реутова. Там у меня была мастерская, где можно было хранить много работ. В обычной квартире, где я сейчас живу, такой возможности нет. Что касается видов Серпухова, то я их не стал брать, потому что рисовал здесь в основном храмы, а мне хотелось показать другие места с церквушками: Сергиев-Посад, Рязанский кремль и так далее. Я не считаю себя сильно религиозным человеком, но очень люблю красоту куполов. Кроме того, православие – неотъемлемая часть нашей культуры. Предки на протяжении тысячи лет несли в своих сердцах эту духовность. Потом Ленин все взял и отменил, но люди не забыли свою историю, продолжали отмечать церковные праздники, печь куличи на пасху и так далее. Не обращать внимания на эту важную сторону жизни – просто глупо, но и всю выставку наполнить только изображениями храмов – тоже неправильно.
Название экспозиции «Любовь к природе» довольно точно передает ее основное настроение. Показанные здесь пейзажи завораживают. Особенно здорово у автора получается показать яркие блики заснеженного леса и отражение уснувших до весны деревьев в холодной, почти замерзшей воде. Впрочем, неплохи и летние пейзажи. Обычно художники не очень любят это время года, поскольку, кроме зелени разных оттенков, рисовать практически нечего. Нет того драматизма, которым полны весна и осень, нет холодного спокойствия зимы. Владимир Чернега успешно справляется и с изображением летней природы.
Стоит отметить и его работы на историческую тему. Они относятся к разным временным периодам, начиная от Древней Руси и заканчивая Отечественной войной 1812 года.
— Я очень люблю читать и часто именно в книгах нахожу идеи для своих картин, — рассказывает художник. – Например, «Защиту суботовского городища» я написал после прочтения «Истории славян». В этом произведении довольно подробно описывается внешний вид и условия жизни наших далеких предков, так что я вполне мог себе представить, как проходила оборона городища. Это я и постарался изобразить. Насколько удачно – судить зрителю. Еще одна работа, навеянная книгами, – это попытка написать портрет автора «Слова о полку Игореве». Мне почему-то не верилось, что это труд обычного летописца. Все-таки, чтобы так описать происходившие события, нужно быть их непосредственным участником. При этом человек был хорошо образован, умел не просто грамотно излагать свои мысли, но еще и красиво. Потом я нашел подтверждение такой версии в одном из журналов. Там были опубликованы результаты исследования, в соответствии с которым автор данного произведения – дядя Игоря. И у меня родился в голове образ, который я изобразил на картине.
Любопытно, что профессионально рисовать Владимир Чернега начал довольно поздно – после окончания в 1978 году художественно-графического факультета Московского пединститута имени В. И. Ленина. Ему тогда было уже за сорок. Но благодаря трудолюбию и любви к искусству художник быстро наверстал упущенное, став настоящим мастером. Убедиться в последнем утверждении легко – достаточно посетить экспозицию в Музейно-выставочном центре. Сделать это можно до 2 июля.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх