ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лунная география и кольца Сатурна

Когда в последний раз Вы поднимали голову к небу и вглядывались в мерцание созвездий над головой? Наверняка это было довольно давно – ритм современной жизни заставляет постоянно куда-то бежать и что-то делать. И даже когда выдается минутка свободного времени, мы редко вспоминаем о звездах – слишком привыкли глядеть себе под ноги, чтобы не споткнуться.

К счастью, существуют люди, которые не только не утратили желание смотреть на ночное небо, но и с удовольствием напоминают остальным, насколько это здорово. В этом году в Серпухове начали проходить так называемые «тротуарки» — встречи, на которых астрономы-любители выносят свои телескопы в людное место и показывают всем желающим планеты и звездные скопления, расположенные на невообразимо далеком от нас расстоянии. Одна из них состоялась в минувшую субботу, 5 августа.
— «Тротуарки» — это многолетняя традиция, но Серпухов присоединился к ней совсем недавно – с мая этого года, — рассказывает инициатор подобных встреч в нашем городе Дмитрий Плясов. – Оказалось, что это очень востребовано – людей приходит неожиданно много и они действительно хотят узнать что-то новое и послушать об астрономии… Это уже четвертая «тротуарка» в Серпухове и сегодня мы впервые пробуем ввести некоторый интерактив: у нас уроки лунной географии – 40-минутная лекция с демонстрацией поверхности этого спутника Земли и рассказом, какие кратеры где находятся, как называются и так далее.
«Тротуарки» обычно проводятся на Соборной горе. Это место неплохо подходит для подобных целей – сюда несложно добраться практически из любого района города, здесь приятно прогуляться вечером семьей или в компании. Одно плохо: ночью здесь довольно сильная засветка, от уличного освещения, что серьезно мешает наблюдениям.
— Мы сейчас находимся в так называемой оранжевой зоне, — объясняет Родион Аблатипов – астроном-любитель из Протвина. – Из-за яркого освещения можно увидеть только самые крупные объекты, такие как Сатурн и его кольца, Юпитер со спутниками, некоторые крупные звездные скопления. Ну и Луну, конечно, тоже отлично видно. Если Вы хотите разглядеть что-то еще, то нужно искать места потемнее.
Желающих прийти и посмотреть в телескопы с каждой новой «тротуаркой» становится все больше. В этот раз количество участников достигло почти сотни человек, так что перед оптическими приборами образовались небольшие очереди. В основном люди узнают об очередной встрече при помощи социальных сетей и «сарафанного радио».
— Нам об этом мероприятии рассказали знакомые, которые были здесь в прошлый раз, и им очень понравилось, — говорят Софья и Сергей Дмитраковы. – Они с таким восторгом нам об этом рассказывали, что мы тоже решили прийти. Не пожалели: очень интересно, необычно, романтично, в конце концов, вечером прогуляться и заглянуть в телескоп, узнать что-то новое… Мы, например, сегодня впервые вживую, а не на картинке увидели кольца Сатурна.
Присоединяются к проекту и новые астрономы, которые готовы потратить свое время, чтобы показать другим людям ближайший к нам уголок Вселенной. Иван Мурзенко, например, совсем недавно приобрел телескоп, но уже записался в активисты серпуховских «тротуарок».
— Астрономией я увлекаюсь класса с восьмого, всегда мечтал о телескопе, но купил его только пару месяцев назад, — рассказывает он. – Главное достоинство конкретно этого аппарата в том, что он оснащен сервоприводами, благодаря чему может «следить» за небесным телом, которое пусть медленно, но все-таки движется. Для «тротуарки» это особенно удобно – я «поймал» Сатурн и теперь мне не нужно каждую минуту что-то подстраивать – это дело автоматики, так что люди могут спокойно подходить и смотреть.
Ближайшее интересное мероприятие теперь состоится не в Серпухове, а в Пущинской радиоастрономической обсерватории, где 12 августа пройдет традиционный день открытых дверей. Это действительно стоит посетить. ПРАО — уникальный комплекс, по которому проведут экскурсию настоящие специалисты, которые кроме всего прочего, умеют рассказывать об астрономии чрезвычайно увлекательно. Еще один аргумент за то, чтобы посвятить вечер 12 августа созерцанию звездного неба – максимум метеоритного потока Персеид. Это великолепное зрелище можно наблюдать откуда угодно – главное найти место потемнее. Остается надеяться, что погода нам улыбнётся и небо в ближайшую субботу будет свободно от туч.
Что касается «тротуарок», то следующая намечена на конец августа. Узнать о точной дате ее проведения можно будет в группе https://vk.com/astroserp.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх