ОДНОЙ СТРОКОЙ

Любовный многоугольник в четырех стенах

Премьера серпуховского городского театра собрала аншлаг. Драма-детектив «Не будите спящую собаку» по пьесе драматурга Джона Бойнтона Пристли «Опасный поворот» обещала не раз удивить зрителей неожиданными поворотами сюжета и небывалым накалом страстей.


Уже в первом действии становится понятно, почему эта пьеса пользуется такой популярностью среди режиссеров и художественных руководителей. Здесь действительно есть простор для актерской игры. Сытое благодушие «милой маленькой компании» постепенно сменяется сильными эмоциями, которые разными способами прорываются через чисто английское спокойствие. Движения героев становятся резче, голоса утрачивают размеренность, начинают дрожать от сдерживаемого гнева и негодования.
Нервозность поневоле передается и зрителям, которые быстро начинают сочувствовать единственному человеку, который действительно верил, что в его окружении царит мир и покой. Именно поэтому, заметив небольшую неточность в разговоре, он принимается распутывать клубок отношений между близкими ему людьми и прошлогодними  событиями, приведшими к смерти его брата. За один вечер выясняется, что все, кто его окружает, «прячут в шкафу по скелету», а то и по два.  И чем больше открывается правды, тем труднее с ней смириться.
Любовный многоугольник, как ни странно, оказывается достаточно предсказуем. Он будто завернут в спираль, повторяясь в каждом витке. Но это нисколько не мешает восприятию, взгляд прикован к кошмарной истории о том, как уверенный в себе человек, пусть и не слишком счастливый, за один вечер становится на грань безумия. А его единственная вина в том, что он захотел узнать правду.
Играть столь сильные эмоции не так-то просто. Но серпуховские актеры справились с этой проверкой профессионального мастерства, за что и были награждены овациями от зрителей. Свою порцию аплодисментов получила и художник-сценограф Анна Доронина, которая придумала для постановки костюмы и декорации. Для нее эта работа стала дебютной.
Те, кто не попал на  премьеру, могут исправить это упущение 14 декабря, когда состоится повторный показ спектакля «Не будите спящую собаку».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх