ОДНОЙ СТРОКОЙ

Любовь Владимирова: «Резких изменений в размере зарплаты быть не должно!»

Чуть более чем за два месяца до нового года в отдельных детских садах Серпухова начали говорить о новых штатных расписаниях, которые напрямую затрагивают размер заработной платы сотрудников. Объяснения при этом были разные. Это и тяжелый недуг, который поразил российскую экономику, и низкая посещаемость детсадов. Однако всё на поверку оказалось досужими домыслами. Причина — в другом. Как пояснила председатель Комитета по образованию города Серпухова Любовь Владимировна Владимирова, этот новый закон «Об образовании» внес коррективы в систему финансового обеспечения дошкольных образовательных учреждений с 2014 года.

79 на 21

—    Любовь Владимировна, с чем связано появление нового штатного расписания и изменения финансирования заработной платы работников детских садов в новом году?
—    С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон «Об образовании», согласно которому дошкольное образование теперь является ступенью общего образования. Раньше оно стояло особняком. Соответственно на дошкольное образование распространяется так называемый «госстандарт» — что означает финансирование за счет федерального и областного бюджетов. Сегодня финансирование заработной платы всех сотрудников школ осуществляется из областного бюджета, а детские сады полностью финансируются за счет местного бюджета. Исходя из того, что дошкольное образование стало ступенью общего образования, соответственно с 1 января 2014 года оно переходит на новую систему финансирования.
—    То есть — из области?
—    Нужно уточнить. 79% будет областным, а 21% — за счет средств местного бюджета. Это мы говорим об оплате заработной платы сотрудников, потому как содержание учреждений (коммунальные расходы, ремонты и т. п.) как было, так и остается прерогативой муниципалитета. В связи с этим, согласно рекомендации министерства образования Московской области, под областное финансирование попадают такие категории работников, как сотрудники администрации, все педагоги (воспитатели, логопеды), а также дипломированные специалисты, которые не являются педагогами (музработники, психологи, повара с высокой квалификацией и т.д.). Все они будут получать зарплату из бюджета области.
—    А кто не вошел в эту категорию?
—    Все остальные будут получать из городского бюджета. К ним относятся помощники воспитателей и младший обслуживающий персонал. Это няни, повара (в основном — кухонные рабочие), дворники. Их зарплата — это доля в размере 21% от фонда оплаты труда дошкольного образовательного учреждения.

Все 105 — на питание

—    Из чего эта доля в размере 21% будет формироваться?
—    Существует такое понятие, как родительская плата. Она составляет по городу Серпухову 105 рублей в день на ребенка. Родители платят в зависимости от количества посещений. По закону об образовании плата может быть использована на оплату питания, укрепление материально-технической базы, а также выплаты  зарплаты помощникам воспитателей. Есть города, где родительская плата доходит до 250 рублей, а есть — 70. В зависимости от того, куда направляются средства. 
—    То есть из нее будут платить заработную плату няням, дворникам?
—    Родительскую плату можно направить на эти цели, но возникает проблема. Родители платят за дни, когда ребенок посещает детсад. Тогда получается, что если дети ходят, то зарплата насчитывается нянечке, а если болеют, то нет.
—    Получается, что зарплата как бы сдельная за «деточасы»?     
—    Условно — да. Однако нормативной базы о том, что они должны получать деньги в зависимости от посещаемости, нет. Мы же не можем ограничивать права родителей в том, чтобы они, к примеру, не забирали ребенка с собой на отдых. Чтобы няни не оставались не защищенными, они будут получать зарплату из местного бюджета. Поэтому все 105 рублей в день будут идти только на организацию питания.
—    Говорят, что хотят унифицировать размер родительской платы в целом по области. Так ли это?
—    В среднем по области содержание одного ребенка в детском саду  обходится порядка 12 тысяч рублей в месяц. У нас по городу в среднем родительская плата составляет 2 тысячи. Разницу между ними компенсирует область. Поэтому разговоры о том, чтобы уравнять родительскую плату по области, ходят, но нормативных документов по этому поводу пока нет.
—    Правильно ли я понимаю, что проблема по выплате заработной платы помощникам воспитателей и обслуживающему персоналу в новом году будет решена?
—    Проблема снята, все будет заложено в бюджет города.

60 на 40

—    Раньше фонд оплаты труда образовательных учреждений разбивался на доли — 60 на 40 или 70 на 30. С внедрением новой схемы финансирования эти соотношения в процентах также изменятся?
—    В 2008 году, когда проводилась оптимизация штатного расписания в школах, вышли рекомендации министерства образования Московской области о том, чтобы на административно-обслуживающий персонал предусмотреть 30% доли фонда оплаты труда, а 70% — педагогам. Это по школам, а по детским садам министерство разработало другие рекомендации. В них эти соотношения составляют 40 на 60%. Эти доли в фонде оплаты труда будут сохранены, изменятся лишь источники финансирования.
—    Для детсадов самая большая доля в фонде определена воспитателям. Так ли это?
—    Да. Так положено для дошкольного образовательного учреждения.
—    Ходят разговоры о том, что с нового года одним из требований к воспитателям может стать наличие высшего педагогического образования?
—    Слухи ходят, но документов таких нет. В настоящее время есть требования к воспитателю согласно квалификационному справочнику и ничего более.
—    Однако чем объяснить «очереди» в вузах на получение ими высшего педагогического образования?
—    Повышением заработной платы воспитателей и педагогических работников. Вначале — на 50%, а затем еще на 15%. Это приличная прибавка. И нам отрадно, что в образовательную систему начали возвращаться специалисты, которые ушли по причине низкой оплаты труда. Для того, чтобы соответствовать категории, необходимо соответствующее образование. Если воспитатель — то должен быть диплом педагога дошкольного образования, а не учителя физики…

На группу — два воспитателя

— Любовь Владимировна, если вернуться, с чего начали… Правильно ли я понимаю, что новая схема финансирования никак не повлияет на уровень заработной платы воспитателей с нового года?
—    Все остается на том же уровне.
—    Если же в каком-либо дошкольном учреждении происходит перераспределение ставок, с чем это может быть связано?
—    Вводится новое штатное расписание, но соотношение «60 на 40» все равно должно сохраняться. В детских садах количество ставок воспитателей, помощников воспитателей зависит от количества групп. Детей у нас не уменьшается. Наоборот, даже становится больше.
—    Когда говорят о количестве детей, то подразумевают наличие ячейки или группы. А возможно такое, что количество групп бывает больше, чем ячеек?
—    У нас детские сады типовые. Ячейка — это все помещения: зал, где питаются, спальня, раздевалка. Она распространяется на группу. 
—    Так от чего все-таки зависит число воспитателей: от количества детей или ячеек?
—    От количества детей. Положено на одну группу два воспитателя, а на восемь – 16 и один дежурный, и меньше никак нельзя, независимо от количества групповых ячеек. Финансирование завязано на количество детей.
—    Что вы можете посоветовать воспитателям или логопедам, если при новой схеме финансирования ухудшатся их условия труда?
—    Нормы трудового законодательства должны соблюдаться, то есть их должны предупредить об изменениях в штатном расписании за два месяца до нового года.  Если сотрудники считают, что их права нарушены, они могут обратиться в профсоюз работников образования или в наш Комитет. Мы индивидуально рассмотрим  проблему каждого сотрудника.  Я считаю, что резких изменений в размере зарплаты быть не должно!

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх