ОДНОЙ СТРОКОЙ

Любовь к профессии

День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства готовятся отметить в 3-е воскресенье марта предприятия сферы ЖКХ. Праздник был  учрежден в 1988 году в честь  тех людей, чья работа связана со сферами торговли, услуг и ЖКХ. Он призван выразить уважение к тем работникам, без которых мы не могли бы представить нашу современную жизнь. Жилищно-коммунальное хозяйство является особой сферой экономики, от которой зависит уровень жизни и благополучие большинства населения России. Теплые и сухие квартиры, чистые и светлые подъезды, работающие лифты, благоустроенные дворы и детские площадки в них – многое, очень многое зависит от людей, которые трудятся в нашей сфере. Это наши с вами земляки, соседи.


Одна из почти трехтысячного коллектива работников предприятий ЖКХ Серпухова —  Нина Павловна Наумова, маляр ООО «Ремонтник». Нина Павловна, уроженка Орловской губернии, приехала в Серпухов много лет назад — в 1973 году. Цель имела вполне определенную —  поступить после 8 класса в ПТУ-19, с тем чтобы получить профессию маляра. Маляр – мужского рода. Однако эмансипированное общество  давно не удивить ни женщиной-президентом, ни женским боксом или футболом. Во всех сферах, даже традиционно «мужских», сегодня можно встретить женщин. Строительная отрасль и отрасль ЖКХ — не  исключение. Так что, женщина- маляр вовсе не редкость.
Вообще, профессия маляра необычная. Не каждому это дано, даже если большинство из нас хоть раз в жизни, да что-то красили: загородный дом, забор, или же дверь в квартире. Но малярами назвать себя не можем, в отличие от тех, кто  занимается этим почти каждый день профессионально.  Маляры тоже художники, только у них вместо полотен – стены зданий.
Не каждый, кто взял в руки кисточку и банку краски, сумеет перекрасить поверхность как настоящий профессионал. Этому ремеслу также нужно учиться. Предназначение маляра в том, чтобы  вдыхать жизнь в серые постройки и предметы, придавать им эстетический вид. Было бы скучно видеть просто оштукатуренные здания и стены внутри.  Любые внутренние и фасадные работы на строительной площадке не обходятся без маляров. Люди такой профессии зачастую работают в строительных и монтажных организациях, а также на промышленных предприятиях.
Вот и  юная Нина, отучившись, пошла работать по специальности в ДСК, ныне ЗАО «СЕДО». Первым домом, который она готовила к сдаче в эксплуатацию вместе с бригадой таких же веселых девчонок, была панельная пятиэтажка в микрорайоне Чернышевского. Работой всегда была довольна. Хотя тогда она несколько отличалась. К примеру, тем, что клейстер варили сами из муки, на уличных кострах. И обои клеили не шелкографические, а обычные, причем на газеты. Но, говорит Нина Павловна, это было даже интереснее, чем сейчас. Тогда же Нина Павловна вышла замуж. За земляка из ее же родной орловской деревни. Родились дети, выросли. Проблемы в строительстве заставили   пересмотреть место трудоустройства, перейти маляром же в ООО «Ремонтник». Позже присоединился супруг, в качестве плотника. Иван Васильевич мастер на все руки, много где работал. Теперь нашел применение своим навыкам в «Ремонтнике». (Напомним, ООО «Ремонтник» — старейшая управляющая организация города, до 1986 года работавшая как ремонтно-технический участок Горжилуправления, затем — как МП «СП ЖКХ», МУП «Жилищник»).
Нина Павловна работает на предприятии более 10 лет, кстати  сказать, в этом году отметила свой 55-летний юбилей.  Бригада у  нее небольшая, но дружная. И зимой, и летом  подъезды, в теплое время года еще и фасады, цоколи, отмостка, — забота трех женщин: Нины Павловны, Галины Сергеевны Фирсовой, с которой работали еще в «СЕДО», и Светланы Валерьевны Старковой.
-Девочки наши дружные, отзывчивые, хорошие, — рассказывает Нина Наумова, — всегда друг друга подменим, выручим. Работаем не только на своем участке, но и в других ЖЭУ. Где нужно – туда и идем.
— Сколько подъездов в месяц может отремонтировать ваш маленький коллектив?
— Три 5-этажных, если хорошо постараться – то и четыре. Сейчас работаем на доме №144 по ул. Ворошилова.
— Как горожане относятся к работе маляров?
— В большинстве своем — положительно. Хотя есть и такие, кому все равно: ходить по чистому подъезду или  «любоваться» на обшарпанные стены, осыпающуюся штукатурку. Не надо, говорят, и так сойдет. Во время ремонта мы отдельными участками восстанавливаем отделку стен и  потолков,  полностью их красим. По необходимости наши плотники  ремонтируют входные двери, восстанавливают отдельные элементы оконных блоков, электрики занимаются электрооборудованием, слесари – системами отопления.
Если вдруг, не дай Бог, в подъезде  пожар, либо  течь кровли — то тот объем работ, который необходимо выполнить, чтобы устранить эти последствия, выполняется за счет управляющей организации. Жители в оплате этой части работ, если повреждения произошли не по их вине, не должны принимать  никакого участия.
— Как часто должны ремонтироваться подъезды?
— Установлены общие  правила и нормы техэксплуатации жилого фонда, они рекомендуют ремонтировать подъезд раз в пять лет. Но жильцы могут изменить эти сроки. В любом случае инициатива должна исходить от собственников квартир. Решение о ремонте принимают сами жильцы.
— Могут ли жильцы следить за работой ремонтных бригад и влиять на нее?
— Это обычно делают наши руководители и старшие по дому или подъезду.  Конечно, мы прислушиваемся к мнению жильцов – они же платят деньги за текущий ремонт. 
— Что пожелаете коллегам и горожанам в профессиональный праздник? 
— Коллегам — терпения, счастья, здоровья, благополучия. Горожанам — бережного отношения к своему дому, двору, подъезду.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх