ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лирика серпуховских пейзажей

5 января во Дворце торжеств «Центральный» состоялось открытие выставки картин серпуховского живописца Вячеслава Гуляева. В этой экспозиции довольно много необычного, начиная от места проведения и заканчивая манерой, в которой исполнены работы художника. Около 40 полотен, разместившихся на втором этаже-балконе главного зала, наполнены светом, пространством. Почти все они изображают наш город и его окрестности.

— Я живу здесь, здесь и рисую, — говорит автор. – Серпухов – интересный город, мне нравится изображать его в разных ипостасях и состояниях. Конечно, я хотел бы поездить по Миру и порисовать разные его уголки, но стеснен в финансах, поэтому изображаю то, что ближе. Представленные здесь работы были написаны в период с 1993 по 2016 годы. Это то, что я хотел бы показать зрителям, то, что нравится мне самому.
Картины Вячеслава Гуляева обладают своим характером, настроением. Они будто предлагают изучить себя повнимательнее, с разных ракурсов. Подобная живопись – отличный пример «волшебства», которым пользуются художники. Вблизи все изображение – просто набор световых пятен, но стоит отступить от него на несколько шагов, и отдельные мазки собираются в пасторальный пейзаж, в котором без труда узнаются достопримечательности Серпухова, Тарусы и их окрестностей.
— Моя задача как художника – передать настроение, состояние природы в тот момент, когда я рисую, — объясняет Вячеслав Гуляев. – Стараюсь на пленере написать сразу всю картину. Бывает, конечно, что не успеваю и доделываю дома, но это не лучший вариант. Мне нужно творить спонтанно – выплеснул эмоции на бумагу, нарисовал, выдохся – отдыхай теперь до следующего всплеска.
Такая экспрессия в характере художника, несомненно, идет на пользу его работам, но с другой стороны, из-за нее же некоторые картины Вячеслава Гуляева мы никогда не увидим – они попались под горячую руку автора в период, когда тот был не в духе. Жаль и акварелей, с которых живописец начинал свой путь, – большинство из них давным-давно пошли на растопку печки. Однако ничто не проходит бесследно. В нынешних масленых работах можно увидеть отголоски акварельной техники, благодаря которым и достигается объем, пространство, легкость, характерные для картин Вячеслава Гуляева.
Экспозиция «Взгляд сквозь пространство и время» состоялась благодаря сотрудничеству художника с творческой группой «JENYUZ», появившейся в Серпухове в 2015 году.
— Мы хотим вывести организацию выставок на другой уровень, помочь талантливым людям показывать и продавать свои работы, — говорит директор ООО «Жениуз» Марина Ларищева. — Нами уже была проведена выставка серпуховских художников в Московской областной Думе. Теперь – экспозиция картин Вячеслава Гуляева. Это только первые пробы, основываясь на полученном опыте, мы будем развивать подобную деятельность. Интерес к данному проекту уже появился как со стороны художников, так и любителей искусства. Материала, с которым можно работать, очень много, причем подать его можно эффектно и эффективно, что мы и собираемся сделать.
Будем надеяться, что данной творческой группе удастся реализовать свой проект. Он может оказаться весьма полезным для культурного развития наших горожан. А пока можно посетить выставку «Взгляд сквозь пространство и время», особенно если Вы оказались неподалеку от парка им. Олега Степанова. Работать она будут до 5 февраля.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх