ОДНОЙ СТРОКОЙ

Липовый диагноз — крест на всю жизнь

О том, что новая форма для военных «от Юдашкина» менее удобна, нежели старая, сколько серпуховичей отправилось служить в элитные подразделения и почему не стоит «косить» от армии с помощью «покупных» медицинских диагнозов, и многом другом поговорили журналисты с военным комиссаром Александром Лесовым в минувший четверг.


Пресс-конференция по итогам весеннего призыва-2011 прошла 21 июля в здании городской администрации. Комиссар Лесов озвучил лишь предварительные итоги призыва, начав с того, что этой весной он оказался отнюдь не простым. Тем не менее, несмотря на все сложности, план по призывникам местный военкомат даже перевыполнил: вместо 409 в армию отправили 428 человек. Потрудиться пришлось и участковой службе региона.участковые уполномоченные этой весной “нашли” 421 призывника, а всего же числилось “уклонистов” ни много ни мало 881 человек.  Отмечено, что в отличие от прошлого года, когда на сборный пункт не явилось 12 новобранцев, в нынешнем недосчитались лишь двоих. В настоящее время их дела направлены в следственный комитет при прокуратуре, проводятся проверки. Если уважительных причин у этих молодых людей не окажется, их вполне могут привлечь к уголовной ответственности.
Напомним, что максимальное наказание для “уклонистов” — 2 года лишения свободы, в армии при этом все равно служить придется, но уже по возвращении из мест не столь отдаленных.
Почти половина новобранцев Серпуховского региона будет нести службу в военных частях Москвы и Московской области, туда распределение получили 220 человек. Немало призывников попало и в элитные войска, в том числе 4 человека были определены для несения службы в президентском полку, где критериями отбора являются не только отличное здоровье, безупречная репутация, но и внешние данные — высокий рост и славянская внешность. В ВДВ будет служить 31 человек. В войсках ВМФ – 41 человек. В сухопутные войска призвано более 150 человек — в том числе в космические войска, в ФСО и другие.
На смену «стройбату» пришли инженерные войска, которые в основном занимаются утилизацией боеприпасов и снарядов  времен ВОВ. На пресс-конференцию был приглашен Дмитрий Попов, житель Серпухова, проходивший срочную службу в инженерных войсках в Волгограде и уволенный в запас в звании рядового. Приказом Министра обороны его наградили медалью за самоотверженность, мужество, отвагу, проявленные при выполнении задачи по обнаружению и обезвреживанию взрывоопасных предметов.
Что касается здоровья наших призывников, картина остается приблизительно идентичной прошлому году. Медицинское освидетельствование прошли 1399 человек. Из них годными к военной службе признаны 613 человек, годными с незначительными ограничениями — 244, что составило 61,3%. Во время медосмотров были выявлены 2 человека с туберкулезом, один с заболеванием ВИЧ, трое наркозависимых,  22 новобранца — с астмой. Заболеваний ЖКТ выявлено 77 случаев, костно-мышечные заболевания (сколиоз, остеохондроз, плоскостопие и т.д.) нашли у 81 призывника,  психические расстройства обнаружены у  57 человек.
— Не стоит забывать, — отметил военный комиссар, — что часть этих статистических показателей — диагнозы щадящие либо «покупные». В беседах с родителями я каждый раз подчеркиваю: глупо “делать” ребенка больным, это может поставить крест на будущем молодого человека. Сегодня с ужесточением законов “покупная” справка о негодности для службы по здоровью может иметь очень серьезные последствия. В военкомат в последнее время постоянно поступают запросы из различных организаций, где интересуются, по каким причинам молодой человек не служил в армии…
В завершение пресс-конференции журналисты поинтересовались отзывами о новой форме «от Юдашкина», введенной по реформе для наших военных, насколько она удобна и нравится ли военнослужащим.
— Тут, как говорится, на вкус и цвет… — сказал Александр Лесов. — Но если раньше военная форма, может быть, и не отличалась особой красотой и изяществом, тем не менее была практичной и удобной. Что касается новой формы, мы опрашивали ребят, которые уже отслужили. В основном, с их слов, в ней, конечно, не удобно: когда жарко, они потеют, холодно — мерзнут, ткань почти не «дышит»… Есть жалобы и на обувь. Сейчас солдаты носят высокие берцы, а вот портянки и кирзовые сапоги ушли из армии безвозвратно.


Евгения ДМИТРИЕВА



 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх