ОДНОЙ СТРОКОЙ

ЛИМИТ НА “ОГНЕННУЮ ВОДУ”

Московская областная дума ужесточила запрет на торговлю крепким алкоголем. Теперь купить спиртное в торговых точках Подмосковья нельзя будет с 21.00 до 11.00 следующего дня. Крепкие напитки после девяти вечера останутся только в подмосковных кафе, ресторанах и в дьюти-фри. В остальных торговых точках отделы со спиртным откроются не раньше 11 часов следующего дня. Областные парламентарии долго спорили: может, оставить хотя бы один, дежурный, магазин с алкоголем на район или округ? Но испугавшись стихийных очередей, решили не рисковать.

Уменьшится ли теперь количество бытовых пьяниц? Утихнет ли ночная жизнь с грабежами, разбоями на фоне алкоголя? Своими впечатлениями по этому поводу с нами поделился врач­-психиатр­-нарколог Борис Аркадьевич ЗАГРАНИЧНЫЙ:
­  Хотелось бы надеяться, что  запрет строже коснется продажи спиртного школьникам, который  сегодня игнорируется. Девятиградусный “Ягуар” с красителями и подсластителями, который школьники пьют чуть ли не на уроках, успешно прокладывает дорогу к алкоголизму. По статистике, около 70 процентов девочек к 12­13 годам попробовали алкоголь. Женский алкоголизм с начала 1990­х годов увеличился в восемь раз.
Удивительно щадящие условия жизни предусмотрены нашим  законодательством для самогонного источника, подпитывающего пьянство. Народные “похметологи” теперь вообще вышли из подполья, поскольку самогонщикам закон не писан. Конкретной статьи, запрещающей продажу алкогольной продукции домашней выработки, не появилось и после того, как Президент России определил происходящее сегодня с нашими соотечественниками как алкогольную эпидемию. 
Принудительного и тем более бесплатного лечения главного российского недуга больше нет. Участковые лишены полномочий запретить пить пиво в разрешенных местах и принимать меры, пока потребители, в том числе и несовершеннолетние, не выпали из сознания или не сотворили мелкое хулиганство. Слишком много слагаемых всенародного пьянства, и одолеть его в одночасье нереально.
 Далеко не все еще сегодня осознали, что если жизнь дала трещину, то отнюдь не обязательно заполнять ее алкоголем, который не снимает проблем, а только усугубляет Новый законодательный акт областных парламентариев нацелен хотя бы с какой­то стороны воздействовать на главный российский недуг ­ мерой ограничения покупать спиртное круглосуточно. Но главное, чтобы это не стало кампанейщиной.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх