ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ликвидировали учебное ЧП

День Гражданской обороны в Серпухове отметили целым рядом мероприятий. Тренировка по гражданской обороне с руководителями городской администрации и организациями Серпухова, рассчитанная на трое суток, началась 4 октября. В 6.00 оперативному дежурному ЕДДС поступил условный сигнал о начале тренировки.

Сигнал получил глава города Дмитрий Жариков, он является руководителем гражданской обороны муниципального образования. Все задействованные лица администрации и городских предприятий собрались в 9 утра для постановки задач на учения. Затем по плану тренировки в городских школах состоялись открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности. Так, в школе №4 старшеклассникам лекции по безопасности прочитали заместитель начальника надзорной деятельности Александр Зуев и начальник отдела ГОиЧС администрации Серпухова Сергей Кулаков. Школьникам рассказали о новейшей системе оповещения КСЕОН, которая начнет работать через 2 месяц. Специалисты показали юношам и девушкам как правильно пользоваться противогазом. После теории наступила очередь практических занятий. Педагоги оперативно эвакуировали школьников во двор. Для практической отработки всех элементов были привлечены пожарные подразделения 29 ОФПС и спасатели АСС «Юпитер». Во время учений была показана работа техники и специальных средств. Спасатели Юпитера развернули специальное приспособление «Куб жизни» — надувной батут, на который можно выпрыгивать из окон горящих зданий с высоты до 7 этажа.
Пожарные из городского 29 отряда развернули автомобильную лестницу, которая предназначена для доставки боевого расчета и необходимого оборудования для проведения спасательных и противопожарных работ на высоте до 50 метров. После чего все желающие школьники под непосредственным руководством специалистов могли ознакомиться с машинами и спецсредствами пожарных расчетов.
6 октября в рамках учений отрабатывали условную чрезвычайную ситуацию, возникшую на одном из предприятий Серпухова. Это был разлив аммиака на Серпуховском хладокомбинате. По легенде произошла разгерметизация систем трубопроводов в специальном цеху. В поддон вылилось две с половиной тонны опасной жидкости. Первыми к условном месту происшествия прибыли спасатели. Затем пожарные расчеты, наряд полиции, сотрудники Роспотребнадзора, две машины «Скорой». В учениях были задействованы курсанты военной академии имени Петра Великого. Они помогли оцепить территорию «Сертхолта». Все службы были одеты в специальные костюмы противохимической защиты. По сценарию пострадавшего удалось спасти, его сразу же госпитализировали.
— Этот объект расположен в непосредственной близости микрорайона Ивановские дворики, где у нас большая численность населения и поэтому задача оперативных служб, прежде всего, принять меры ликвидации к возможности аварии и самое главное защитить население, — сказал начальник ФГКУ «29 отряд федеральной противопожарной службы по Московской области, полковник Эдуард Соломатин.
Пожарные расчеты установили водяные завесы с целью разбавления облака аммиака. Им нужно было отсечь зараженный воздух, который мог распространиться в жилую застройку. Далее были отработаны все необходимые мероприятия по обнаружению и обозначению районов, подвергшихся химическому заражению, санитарная обработка территорий и людей, обеззараживание зданий и сооружений, техники и с дальнейшим восстановлением функционирования необходимых коммунальных служб. Таким образом, в плотном взаимодействии всех необходимых структур были отработаны совместные действия по ликвидации учебной чрезвычайной ситуации. Начальник штаба оценил мероприятия на твердую четверку.

Светлана СЕДОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх