ОДНОЙ СТРОКОЙ

Летом забывают платить

Лето – пора отпусков и время, когда очень многие переезжают на все лето на дачи. Города в это время пустеют. И это не может не сказываться на   коммунальных платежах. Как бороться с отсутствием системности оплаты, какие инструменты помогут в этом и как стимулировать жителей не забывать о коммунальных платежах, расскажет бухгалтер ООО «Ремонтник-6»  Елена Петрова.

Отсутствие регулярности

В летний период нарушается системность оплаты за услуги жилищно-коммунальных предприятий. Старшее поколение старается расплатиться по квитанциям заранее. Переезжая в мае на дачу, они переводят приблизительную сумму сразу за несколько месяцев вперед. Более молодое поколение, наоборот, легко может забыть о необходимости платежей за коммунальные услуги или отложить их на время отпуска.
 — Управляющие организации не в полной мере получают оплату – копятся долги, — комментирует Елена Петрова. — Если задолженность накопится значительная, то у управляющей организации не хватит средств на полноценное оказание услуг, на капитальный и текущий ремонт, качественное обслуживание прилегающей территории и т. д. Если же услуги оказываются не вовремя или не в полном объеме, то жители готовы отстаивать свои права. Но сами при этом зачастую не торопятся выполнять собственные обязательства.
Кроме того, если человек не оплатил вовремя коммунальные услуги и перечислил неполную сумму, то ему начисляются пени. Например, для пенсионеров, оплативших перед отъездом на дачу примерную сумму, это всегда неприятно. Бессмысленные траты, которых можно избежать.

Банки в помощь

Поскольку многие откладывают оплату коммунальных услуг неосознанно, просто забывая о ней, то можно воспользоваться услугами банков, которые позволяют оплачивать коммунальные услуги как через интернет – он-лайн, так и подключать автоплатеж.
— Это очень действенный инструмент сокращения дебиторской задолженности для организаций, но пока не все его используют, – поясняет  Елена Петрова. — Сегодняшние IT-технологии позволяют расплачиваться за коммунальные платежи и не покидая дачи, граждане активно используют модемы, для того чтобы и на даче пользоваться Интернетом. Эти услуги  для России достаточно новые, многие даже не знают о существовании такой возможности, многим   людям непонятно, как подключать услугу самим, процесс пугает и вызывает у них множество вопросов.  Важно не просто рассказывать об услуге, но и подчеркивать ее безопасность. Например,  что ее предоставляет банк, которым человек пользуется ежедневно, что если подключен автоплатеж,  ему обязательно придет сообщение о планируемом снятии денег. Если в этот месяц по тем или иным причинам человек не готов переводить деньги с карты, то он сможет отказаться от оплаты.

В чем польза

В первую очередь, это экономия времени, не нужно никуда ходить,  никаких очередей; даже в отпуске можно оплатить ЖКУ. И я думаю, что  комплексные меры — повышение информированности, подчеркивание преимуществ использования платежей через Интернет (в том числе и автоплатеж), подробные инструкции по подключению услуги, стимулирующие акции – помогут преодолеть пропадание системности оплаты коммунальных услуг.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх