ОДНОЙ СТРОКОЙ

Летом готовимся к зиме

Подготовка к отопительному сезону жилого фонда в самом разгаре. На 1 июля  общая готовность должна составлять 30%. Жилой фонд ООО «Ремонтник» подготовлен практически на 50%. Комплекс работ по подготовке дома насчитывает много позиций. И работа эта по большей части жильцам незаметна. Кроме ремонта кровель, отмосток, цоколей, входных групп подъездов, швов, остекления сотрудники управляющей организации проводят ревизию тепловых узлов, замену запорной арматуры, восстанавливают при необходимости стояки и приборы отопления… Это повседневная и плановая работа. Как она идет в ООО «Жилищник-2», решила посмотреть наш корреспондент.

Ровно в 8 начинается ежедневная оперативка и сотрудники ООО «Жилищник-2», что на ул. Крупской, собираются в офисе. Сварщик Владимир Курушин, монтажник СТО Сергей Чернышев, плотник Владимир Толченов, водитель Андрей Зубов подошли раньше. Пока суть да дело, первый вопрос к ним, он общий:
— В управляющих организациях бригадами руководят в основном женщины, да и ЖЭУ возглавляют они же. Не сложно с ними работать?
— Кого можно удивить сейчас тем, что женщин в руководителях много? Никого. Вполне комфортно, тем более что они у нас умницы. Директор Татьяна Федоровна, инженер Любовь Викторовна – специалисты грамотные, в сфере ЖКХ давно, свое дело знают. Так что никакого дискомфорта, — это был общий вердикт. 
— А с жильцами ладите?
— Жильцы разные бывают. Случается, работать мешают, случается – во всех бедах обвиняют. Например, во время засолки отправляют в унитаз огурцы-помидоры, а в засоре мы виноваты, — рассказывает монтажник СТО Сергей Чернышев. 
— Да, действительно разные. Бывает, подъезжаешь с ребятами, везешь стокилограммовые баллоны, — включается в разговор водитель с 30-летним стажем Андрей Зубов. —  Стоит авто, дамочка за рулем. Просишь – уберите машину, дайте груз подвезти. А она отвечает: «Я здесь живу. Донесешь». Действительно, живет в том подъезде, куда мы приехали аварию устранять, порыв на стояке. И что ее же соседей подтопит – ей невдомек. Да и мужчины такие же бывают. К высоткам, на  Ворошилова, 115,  на УАЗике вообще вечная проблема подъехать. А мусор? Помню, засорился мусоропровод в том же 115-м доме, проживающая так сильно кричала, возмущалась. А тут еду – она же утром вышла из подъезда, огляделась по сторонам, никого нет,  и мусор швырнула прямо у подъезда…
На долгие разговоры времени не было, мужчины отправились на оперативку. Впрочем, длилась она не долго. Получив задание, сотрудники приступили к своим ежедневным обязанностям. А инженер Любовь Зубова провела экскурсию по вверенному ей участку.  «Владения» ЖЭУ-2 (а так по многолетней привычке горожане называют ООО «Жилищник-2») простираются по улицам Ворошилова, Советской, Джона Рида, Крупской.  Сейчас на территории, обслуживаемой этим предприятием, расположены 39 многоквартирных домов. Среди них – и здания сравнительно недавней постройки, и «хрущевки», и малоэтажные дома.
— В основном фонд наш  изношенный,  — рассказывает Любовь Викторовна, — и конечно, проблем в нем немало: чаще появляются свищи на обветшавших трубах, протекают крыши. Но и  здания поновее  нуждаются в текущем ремонте. Так что специалисты ЖЭУ никогда не сидят без дела: даже если на участке все спокойно и нет никаких аварий, они постоянно что-то латают, красят, штукатурят. Вот здесь мы отремонтировали несколько подъездов, здесь недавно протекала крыша, но наши работники ее оперативно залатали, а в этом месте еще только предстоит начать ремонт.
Привели в порядок малые архитектурные формы во дворах: починили скамейки, покрасили качели и карусели на детских площадках. 
А это жильцы домов 4, 4-а, 6, 6-а по ул. Крупской изъявили желание и общим собранием решили часть средств на текущий ремонт направить на обустройство места отдыха для своих малышей.
У нас  работа как строится? Когда я только пришла, в 1995 году, все больше   «латали дыры», в подвал без сапог было не войти: все капало и бежало. По сей день мы акцентируем внимание на вопросах инженерной системы. В целом процентов на шестьдесят-семьдесят  эту проблему решили. Сейчас работаем планово. На сегодняшний день первоочередная задача, стоящая перед специалистами ЖЭУ-2, – подготовка микрорайона к зиме. Приходится кое-где менять водопровод, отопление, латать кровли. Сделать все надо качественно и оперативно, ибо времени осталось не так уж много. Пока что работники участка не подводили, и за минувшие зимы здесь не было зафиксировано ни одной  аварии. 
Подготовка жилого фонда к зиме — это основа всех основ. И от того, как мы подготовим фонд, зависит — как мы перезимуем. Сейчас идет сдача  систем отопления Тепловой инспекции. Затем у нас останутся работы по закрытию теплового контура, ремонту  межпанельных швов. Чуть попозже уделим внимание остеклению, входным группам подъездов, чердакам.
-Кровли текут?
— К сожалению, текут. Но ничего странного в этом нет: зима выдалась суровая, снежная, и во многих домах, включая относительно новые, крыши не выдержали и дали течь. Ремонтировать их начали сразу же, как растаял снег. Пришлось  привлечь к этой работе подрядные организации. Уже сейчас практически завершен ремонт крыш в домах №№111, 115 по ул. Ворошилова, выполнен ремонт козырьков в домах 111, 115, 121, 127 на этой же улице. К зиме все заявки выполним. 
— Свой коллектив как можете охарактеризовать? 
— Коллектив у нас замечательный. У нас все сотрудники хорошие. Монтажник СТО Сергей Чернышев в жилищно-коммунальном хозяйстве много лет, о чем не жалеет. За работу у него грамоты, премии, и даже служебная квартира – потому как ценят и уважают. Кстати сказать, с 1995 года на предприятии работают уборщики лестничных клеток Т.А. Беляева и Н.В. Рогова, Надежда Васильевна, ко всему прочему, еще и председатель совета своего дома. С 2001 года в ЖЭУ-2 трудится Л.И. Шарапова. Очень давно убирают дворы Л.Ю. Леднева, Н.А. Тягунова, Т.А. Галманова. Вместе с мамой — мастером в жилищной сфере — работает сын, Алексей Юдин.  Вот еще, например, газоэлектросварщик  Владислав Мирончев — знает о жилых домах абсолютно все. Как говорится, от подвала до кровли. Практически все работники ЖЭУ специалисты своего дела. Это касается и ветеранов, и тех, кто пришел сюда совсем недавно. Приятно осознавать, что кругом профессионалы, к которым в любую минуту можешь обратиться, — улыбается  Любовь Викторовна. — Да все молодцы!
— С какими вопросами чаще всего  сегодня обращаются жильцы?
— Чаще это бытовые претензии. Не всегда жители понимают, что их дом: места общего пользования, кровли, подъезды, подвалы, придомовая территория — это их собственность. Земли много, насаждений тоже… Сейчас, можно сказать, люди переосмысливают ситуацию и осознают, что вкладывать свои деньги в ремонт все-таки необходимо. В СМИ большое значение уделяется сфере ЖКХ. Люди меняют свое мнение об управляющей компании, разрушаются давно сложившиеся стереотипы. Мостик между нами налаживается. Наши собственники — люди образованные, поэтому  процесс взаимодействия активизируется.
-Что бы вы пожелали собственникам?
— Мы стараемся придерживаться такой позиции: выходить с жильцами на конструктивный диалог. При этом всегда проявляем терпение по отношению к собственникам, выслушиваем их. Я бы хотела пожелать им не винить во всех бедах кого-то, а подумать, как решить проблему, не расходуя лишние ресурсы, вместе.

Наша справка 

Сотрудникам ООО «Ремонтник» необходимо подготовить к зиме 311 многоквартирных домов. Уже подготовлен 151 дом.  Выполнен текущий ремонт 7028  квадратных метров кровель, восстановлено 3676 погонных метров межпанельных  швов. Произведена замена 163 оконных рам (из запланированных 360) на пластиковые.  Продолжаются ремонт отмосток, промывка систем отопления, ремонт и смена задвижек, замена труб внутридомовых коммуникаций и промывка пластинчатых теплообменников. 
Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх