ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лето с мячом

11 июля на стадионе «Труд» состоялся очередной, 5-й, тур «Альтаир»-Спартакиады по футболу среди детских дворовых команд в рамках VII «АЛЬТАИР»-спартакиады.


Каждую среду вплоть до конца августа самая большая спортивная арена города – стадион «Труд» — предоставляется в полное распоряжение юных футболистов. И в этот раз, как обычно,  уже с 9 часов начали собираться здесь  дворовые команды. До построения они общаются, настраиваются на хорошую игру. Ровно в 10 часов, после регистрации, игроки выстраиваются на беговой  дорожке. Председатель спортивно-патриотического клуба «Альтаир» Александр Прохоров сам открывает  каждый тур.
-Ну что, ребята, играть еще не надоело? – поинтересовался он, поздоровавшись со спортсменами.
— Он шутит? — прозвучал сзади тихий, недоуменный вопрос, а все участники хором прокричали:
— Не-е-е-т!
— Зимой турнир устроим?
— Да-а-а!
— Значит, будем думать, как это организовать, — пообещал председатель.
После традиционного напутствия Александр Прохоров вручил ребятам награды за победы в соревнованиях по легкой атлетике. Мальчишки не только в футбол играют, но и подтягиваются, бегают, прыгают в длину, жонглируют мячом. Тех, кто показал лучшие результаты, перед началом игр очередного тура  награждают призами: футбольной атрибутикой и мячами.
Ну а затем мальчишки выходят на поле, играть. Играют хорошо, во всю силу. Соревновательный азарт подстегивается тем, что играют  они на настоящем поле, по настоящим, строгим правилам. Это дает возможность  ощутить себя командой почти профи.  А раз профи, то можно  со знанием дела обсудить  «большой футбол», к примеру, вспомнить перипетии «Евро-2012». На «Труде» все по-настоящему – не только поле, но и болельщики из числа родных и близких. Возраст болельщиков самый разный.  Трехлетняя Анюта, с удобством устраиваясь хоть и на  искусственной, но мягкой травке, горделиво сообщила:
— Играет мой братик Гоша, ему 7 лет. Он — «канонир»,  хорошо играет в футбол. Только мне не разрешает гол забить. Мне пока такой мячик не дают. Я только дома в маленький играю.
На трибунах, как и положено в футболе,  наблюдаются группы поддержки, есть и девчонки.  Многие – в фирменных кепках «Альтаира». Среди юных болельщиков и ветеран Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Голованов.
— Я пришел поболеть за ребят с Красного Текстильщика. На днях я встретил их на улице, они подбежали поздороваться, вспомнили, как я приходил к ним в школу на уроки Мужества. И вот, позвали посмотреть на свою игру. Вообще, я считаю, что те люди, которые поддерживают в мальчишках и девчонках интерес к спорту, достойны огромного уважения и благодарности. Дети заняты хорошим делом,  сплочены общим интересом, у них нет времени на хулиганство, лето с пользой для здоровья проводят.  В процессе тренировок ребята учатся мужественности, выносливости, спортивному соперничеству в ловкости, находясь в команде, вырабатывают чувство ответственности, поддержки, учатся действовать и самостоятельно, и совместно с партнерами по команде, проявлять инициативу, решительность, хорошую координацию.
Соревнования проводятся в трех возрастных группах на пяти футбольных полях.  Самая многочисленная группа – старшая, в ней уже 31 команда. Это много, пришлось делить на две группы – «А» и «Б». В средней группе играют 13 команд, в младшей – 3:  «Канониры», «Альтаир» и «Старт».
— В первом туре у нас собрались 22 команды, — рассказывает главный судья соревнований Владимир Михеев, — сейчас уже более 40. Ребята подтягиваются. В июне у кого-то экзамены были, кто-то отрабатывал практику, уезжал. Вот пятый тур закончился — мы видим лидеров. В младшей  группе на 1-м месте — «Канониры» (ул. Пушечная), 18 очков; на 2-м — «Альтаир», 17 очков; на 3-м —  «Старт» (ул. Красный Текстильщик), 5 очков.
В средней группе места распределились следующим образом: 1-м место — «Канониры-98» (ул. Пушечная), 21 очко; 2-е  — «Искра» (ул. Советская), 15 очков;  3-е место — «Юниор» (ул. Чернышевского), 11 очков.
  Старшая группа «А»: 1-е и 2-е места — команда «Горького» (ул. Горького),  15 очков; 1-е и 2-е — «Фортуна» (ул. Горького), 15 очков; 3-е место — «Брик» (п. Кирпичный), 11 очков.
 Старшая группа «Б»: 1-е место — «Емеля» (ул. Текстильная), 18 очков;  2 -е — «Антикризис» (ул. Советская), 15 очков; 3-е место — «Занарье» (ул. Чернышевского),  12 очков.
Параллельно с футбольными играми проходил спортивный конкурс по прыжкам в длину с места.
   Младшая  группа:
1-е место — Вареничев Даниил, «Канониры» (ул. Пушечная),  173 см;
2-е — Зайцев Никита, «Старт» (ул. Красный Текстильщик), 167 см;
3-е  — Бодров Михаил, «Альтаир» (ул. Пушечная), 164 см.
    Средняя  группа:
1-е место — Санкин Дмитрий, «Канониры» (ул. Пушечная), 242 см;
2-е — Ханин Денис, «45-я база» (Московское шоссе), 240 см;
3-е — Мягких Данила, «Найк» (ул. Ворошилова), 238 см.
    Старшая  группа:
1-е место — Ивлев Игорь,  команда «Горького» (ул. Горького), 290 см;
2-е и -3-е места — Фомин Евгений, «Антикризис» (ул. Советская), 273 см;
2-е и 3-е — Иванов Андрей, «Огонек» (ул. Полиграфистов),  273см.
К августу, считают организаторы «Альтаир»-спартакиады,  участников прибавится. И никто из них не останется без призов и подарков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх