ОДНОЙ СТРОКОЙ

Летчика-серпуховича Кашутина вспоминали в Брно

Российская делегация из представителей Москвы, Московской, Калужской и Кировской областей посетила в майские праздники Австрию, Словакию, Чехию и Польшу. Так россияне почтили память советских воинов-освободителей, погибших в 1944-1945 годах. В составе делегации были депутаты муниципальных образований, бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, ветераны военной службы и труда, активисты военно-исторических клубов, педагоги, а также студенты Московского педагогического государственного университета. Венок от серпуховичей геройски погибшему при освобождении Брно летчику Виктору Кашутину, памятник которому установлен близ деревни Кагоутовицы, передала, по поручению депутата Московской областной думы Романа Горбунова, Наталья Кончакова. Имя пилота вспоминали и во время акции «Бессмертный полк» в Праге.

Роман Владимирович Горбунов вместе с корреспондентом газеты «Мы и город. Неделя» посещал младшую сестру нашего земляка – героя, которая живет в Протвине, Нину Сергеевну Мишину. Разговор во время встречи шел как раз об увековечивании памяти летчика на его исторической родине. Подвиг Кашутина не должен быть забыт. Об этом же говорилось в одном из репортажей телеканала 3600.
9 мая, в День Победы, участники акции-поездки «Дороги памяти – дороги мира» приняли участие в торжественной мемориальной церемонии на Ольшанском кладбище столицы Чехии, где покоятся воины Красной Армии, погибшие при освобождении Праги. Затем состоялось возложение цветов к памятнику Маршала Советского Союза И.С. Конева на площади Интербригад. Как рассказала член делегации, помощник депутата МОД Романа Горбунова, Наталья Кончакова, в этот же день делегация посетила место гибели младшего лейтенанта Виктора Кашутина и мемориальное кладбище в Брно, где покоятся сотни воинов Красной Армии, павших при освобождении города. В апреле 1945 года в Чехословакии шли тяжелые бои. Особенно напряженная обстановка сложилась в городе Брно. Именно здесь фашисты изо всех сил пытались задержать стремительное наступление армий 1-го Украинского фронта. Поддерживая пехоту и танкистов, наши авиационные эскадрильи волна за волной уходили к передовой линии фронта. Виктору тогда едва исполнился 21 год. Буквально накануне он получил Орден Красного знамени. Мемориал его памяти был открыт в 1975 году.
— Вместе с нами был и очевидец гибели пилота, житель Кагоутовиц Ярослав Плшек, — рассказывает Наталья Кончакова. – 24 апреля 1945 года близ деревни шли бои. Мальчику в то время было 9 лет. Он хорошо помнит тот день и момент падения самолета. Истребитель Кашутина был поврежден зенитным огнем. По словам свидетелей, Виктор направил машину в гущу немецкой техники. Сельчане не сразу смогли подойти к месту крушения, потому что немцы были совсем близко. Родители не пускали детей, но разве их удержишь? Установить имя пилота удалось, потому что остался элерон с номером самолета. Мы зажгли свечу у памятника нашему земляку и возложили венки. Из этой поездки мы привезли горсть чешской земли. Сейчас инициативная группа под руководством депутата Московской областной Думы Романа Горбунова решает, каким образом увековечить в Серпухове имя героя. Его подвиг не должен быть забыт.
В этот же день состоялось праздничное торжество, в котором приняли участие Почетный Консул России в Остраве Алеш Зедник, ряд руководителей общественных организаций из Остравы, в том числе директор Остравского Русского дома Тамара Галынина.
Во время поездки члены российской делегации посетили Братиславу, где вместе с представителями Посольства России в Словакии и словацких общественных организаций, в числе которых были и участники освобождения Словакии, возложили венок и цветы у мемориала Славин. В Вене делегаты вместе с представителями Российского Посольства и соотечественниками почтили память воинов Красной Армии в центре австрийской столицы у памятника «Боевой Славы» (площадь Шварценбергплац). Также россияне участвовали в памятных международных мероприятиях, посвященных 72-й годовщине освобождения узников из концлагеря Маутхаузен, возложили венки у памятника Д.М. Карбышеву, у мемориала узникам лагеря, советским офицерам, узникам блока смерти №20. Директору музея «Маутхаузен» был передан портрет Героя Советского Союза Н.И. Власова, организатора побега в феврале 1945 года, написанный одним из учеников гимназии №5 города Люберцы. Представители разных поколений посетили деревню Рид-ин-дер-Маркт, где возложили венок к памятной стеле, напоминающей о трагическом побеге заключенных блока №20 в феврале 1945 года.
В преддверии 75-й годовщины событий в Лидице, члены делегации посетили мемориал и музей, возложили цветы и почтили память жителей деревни, стертой с лица земли.
И конечно, самым ярким и содержательным событием стало участие россиян в Бессмертном полку в Праге. Делегаты шли по брусчатке Праги с портретами своих родственников – фронтовиков и участников освобождения Чехии и Праги. Ветераны и молодежь несли портреты маршалов Советского Союза Р.Я. Малиновского, И.С. Конева, А.И. Еременко, летчиков-героев отца и сына Н.П. и А.Н. Каманиных, Н.М. Скоморохова, А.И. Покрышкина, Г.Т. Берегового, А.И. Колдунова, почетных граждан Праги танкистов И.Г. Гончаренко и М.Г. Фомичева, а также Д.М. Карбышева и В.Г. Горленко.
10 мая участники поездки посетили территорию бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше, там возложили корзину цветов у блока №14, в котором содержались советские военнопленные, а также отвезли венок на братскую могилу, где захоронено 8000 советских граждан.
В Кракове члены делегации совместно с представителями российского консульства возложили венок к памятнику советских воинов на Раковицком кладбище. 11 мая участники делегации побывали у мемориала воинам Красной Армии, погибшим на территории страны, там покоятся более 21 000 наших соотечественников. Затем, по приглашению Посла Российской Федерации в Польше С.В. Андреева, посетили российское посольство. 12 мая делегация возвратилась в Москву.
Эта уникальная поездка продолжила цикл «ЕВРОПЕЙСКИЕ МАРШРУТЫ ПАМЯТИ», инициированный фондом «Мир ради жизни» в 2014 году. Нынешняя акция, по словам руководителей фонда, – яркий и заметный элемент «народной дипломатии». Все члены делегации имели с собой памятную символику – бейсболки фонда и косынки с надписями на четырех языках (немецком, словацком, чешском и польском) «Дороги памяти – дороги мира». Участники акции-поездки везде, где были, раздавали памятные значки и флаеры на русском, словацком, немецком, польском языках, а также буклеты на русском и чешском. Автобус был оформлен надписями на пяти языках (немецком, словацком, чешском, польском и английском) «Мы помним 1945-2017» и «Дороги памяти – дороги мира». За эту поездку россияне посетили 14 захоронений и мемориалов. В рамках акции прошли встречи с представителями общественных организаций Словакии и Чехии. Речь шла о расширении сотрудничества и взаимодействия по вопросам сохранения исторической памяти о событиях Второй Мировой войны. Военно-мемориальная поездка вызвала живой интерес во всех четырех странах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх