ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лес — наше национальное достояние

День работников леса в России отмечается каждое третье воскресенье сентября. Это один из самых масштабных экологических праздников,  праздник людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств нашей страны, с заготовкой и переработкой древесины. В 2015 году профессиональный праздник работников леса и, как сказал директор-лесничий филиала «Русский лес» государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес» Виталий Иванович Вишневский, всех, кто любит леса, выпал на 20 сентября. Самое время подводить некоторые итоги работы. Наш корреспондент накануне побывал в лесничестве.


Опытно-показательный лесхоз (ныне лесничество) «Русский лес» был организован в 1963 году, расположен он на территории двух административных районов — Серпуховского и Ступинского, где основная часть площадей лесов сосредоточена вдоль левого берега реки Оки. Кстати, лесной массив предприятия — единственный столь компактный южнее столицы,  расположен на стыке Московской, Калужской, Тульской и Рязанской областей. Эти леса отличаются своими природными ландшафтами и редким для нашей широты разнообразием растительного мира. Сочетание типичных хвойных, смешанных, широколиственных лесов с вкраплениями реликтовой флоры образуют крупный компактный лесной массив. Здесь можно встретить почти всю московскую флору — от ельников и торфяных болот до луговых степей с ковылем. Особенно интересны сохранившиеся до настоящего времени участки коренных еловых и сосновых насаждений. Но как раз они очень большая ответственность, что легла на плечи лесничих: хвоя легко воспламеняется, причем даже после дождя.  
— Одной из самых больших удач года является то, что леса нашего лесничества в этом году не горели ни разу, — говорит директор-лесничий филиала «Русский лес» Виталий Вишневский. — Между тем, посмотрите карту: хвойные деревья у нас произрастают  вдоль Оки, начиная от Протвино, на юге Серпухова —  городской бор, тут же Посадский лес,  приокская часть Приокско-Террасного заповедника, Никифирово,  Зиброво,  Прилуки, Ступино – все это самые пожароопасные зоны.
— С чем связано отсутствие пожаров?
— После страшных пожаров 2010 года люди стали немного осторожнее. К сожалению, пожары – это ежегодный бич, с которым нужно упорно бороться, и в первую очередь, необходимо заниматься  воспитанием  туристов, ведь лишь одна непотушенная  спичка может привести  к огромной беде и катастрофе невиданного масштаба. Вспомните недавние пожары в Иркутской области и в Бурятии. Потери колоссальные. Подмосковье в 2011 году практически не горело, в 2012 возгораний было немного, 2013 год выдался дождливым, соответсвенно, без пожаров. 2014-й тоже прошел более-менее спокойно, а вот текущий сезон заставил поволноваться. Всего с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда Московской области произошло 170 лесных пожаров, в том числе 14 торфяных (общей площадью 0,97 га). Площадь, пройденная огнем, составляет 46,78 га. Средняя площадь одного лесного пожара —  0,275 га.
Весна была ранняя, солнечная, сухая. И у нас пожары были, но горели поля, в леса огонь удавалось не пустить. Бывало, по несколько раз за сутки приходилось выезжать вместе с МЧС. Если огонь пойдет по лесу, тушить придется намного труднее, да и ущерб будет несопоставимым. Помогают нам и простые люди, увидев возгорание, звонят, сообщают (телефон  Государственной  лесной  охраны: 8-800-100-94-00).
Большую помощь оказывает авиация. Комитет лесного хозяйства Московской области заключает в пожароопасный период договоры на патрулирование. Не остаются в стороне и пилоты гражданской авиации: у нас поблизости 4 аэроклуба, практически все лето кто-нибудь да «висит» в воздухе. Ребята знают, что, заметив дым, им нужно будет по приземлении сообщить диспетчеру квадрат, где произошло возгорание. Очень большая помощь, ведь крайне важно вовремя обнаружить и потушить.  Хозяйство-то у нас немалое, площадь лесного фонда в настоящее время составляет 71394 га, а леса  занимают 93,7 %. Но всеобщими усилиями возгораний в лесу в 2015 году мы не допустили.
— Что можете рассказать о работе вверенного Вам лесничества в рамках программы губернатора по восстановлению лесов Подмосковья?
— Несколько лет назад по инициативе экс-губернатора С.К. Шойгу  подмосковные леса передали в ведение областного Комитета Лесного хозяйства, — продолжает Виталий Вишневский. – Губернатор А.Ю. Воробьев пошел дальше: по его инициативе разработана целая программа. Все мы помним нашествие жука – короеда. Ликвидируя последствия эпидемии, лесничества проводили санитарную рубку. Только на наших территориях за последние три года  мы вырубили более 1000 га погибших лесов. На их месте  сейчас высаживаем новые. Ест короед в основном ель, поэтому сажали сосну. Она хоть и более капризна в уходе, но история, как с ельниками, не должна повториться.
Этот год вообще оказался особо удачным для лесовосстановительных работ – благоприятные погодные условия и возросшее в разы финансирование позволили  значительно перевыполнить план по посадке лесов. За весну 2015 года работниками лесного хозяйства Подмосковья высажено более 23,5 млн новых деревьев на общей площади более 5800 га.
Всего в 2015 году планировалось провести лесовосстановление на площади порядка 8 тысяч га, высадить 27 миллионов деревьев.   В 2015 году на весь комплекс мероприятий в лесном хозяйстве Московской области было предусмотрено 2,9 миллиарда рублей, половина из которых – средства федерального бюджета, половина – областного. «Русский лес» посадил за сезон более 200 га лесов, это была очень напряженная, но радостная работа. Мы больше  20 лет не сажали таких объемов. На следующий год мы ожидаем еще больше финансовых вливаний,  несмотря на кризисное время.
— Каковы итоги сентябрьской акции ««Наш лес. Посади свое дерево»?
— В рамках акции 12 сентября по всей области посажено 1 миллион 400 тысяч сеянцев: дуб – 110 тысяч штук, сосна – 770 тысяч, ель – 520 тысяч. Помимо того, в муниципальных образованиях посажено более 250 тысяч декоративных, парковых деревьев и кустарников. В общей сложности, подсчитали в Комитете лесного хозяйства Московской области,  это составляет 1 миллион 650 тысяч деревьев.
В Серпухове в акции приняли участие более 700 горожан, большинство работали в Принарском парке, в Питомнике, возле своих домов. Часть из них участвовала вместе с лесничими в посадках у деревни Никифорово. Днем раньше сотрудники Серпуховского историко-художественного музея совместно со специалистами лесничества «Русский лес» разбили небольшой липовый сквер рядом с музеем. Местом посадки 60 молодых лип стал  пустырь, используемый раньше под парковку автотранспорта. Всего 12 сентября серпуховичами в рамках акции «Наш лес. Посади свое дерево» было высажено около 7,5 тыс. саженцев.
— Дело за малым, сохранить?
— Да, конечно. И если сохранение лесных культур, особенно молодых, в период до перевода в  «покрытую лесом землю», когда по истечении 5-8 лет кроны молодняка сомкнутся,  — это задача наших лесничих, то сохранность посадок в городе – задача всеобщая. И в первую очередь, самих горожан. Взять хотя бы городской бор. Все мы знаем, какой беспорядок там творится после выходных или праздников. В бору мы проводим акции по уборке в начале весны и после майских праздников. В течение лета на основные места отдыха наведываются ребята из летнего трудового лагеря. Осенью также организуем общественные работы. Так, в сентябре  специалисты филиала «Русский лес» совместно с участниками общественного экологического движения «Зелёный патруль Подмосковья», членами КПРФ и местными жителями провели внеочередной субботник  в квартале 68 Шатовского участкового лесничества. Бор  в 1985 году стал памятником природы местного значения и является излюбленным местом отдыха городских жителей. К сожалению, большинство из них не соблюдает элементарных правил поведения на природе, и по прошествии летнего сезона в сосновом массиве накапливается значительное количество бытовых отходов.   За час с небольшим с площади 1,2 га было собрано более 43-х 120-литровых мусорных пакетов. Всего в субботнике приняли участие 35 человек.
Побольше бы таких акций! Лес – наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народнохозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны. Лес — это бесценный дар природы и величайшее национальное достояние, источник духовного и эмоционального потенциала нации, ее здоровья. В праздник хотелось бы пожелать, чтобы все леса были такими же чистыми и светлыми, как наш бор после субботника.

P.S.
16 сентября,  уже после нашего интервью, администрация государственного бюджетного учреждения города Москвы «Психоневрологический интернат № 2» вручила благодарственное письмо со словами благодарности за оказанную помощь и предоставленный посадочный материал для закладки на территории интерната соснового бора, в рамках проведения областной акции «Наш лес. Посади свое дерево» филиалу «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес».
Посадочный материал для интерната был взят с территорий лесного фонда, на которых будут произведены работы по удалению лишней лесной растительности, таких как линии ЛЭП, газо- и трубопроводов.
Специалисты лесничества специально отбирали лучший крупномерный посадочный материал, т.к. заложенный сосновый бор послужит местом отдыха для проживающих интерната.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх