ОДНОЙ СТРОКОЙ

Легендарному «Большевику» — 85

Имя совхоза «Большевик» известно многим жителям не только Серпуховского региона и Московской области, но и за их пределами. 85 лет тому назад, 29  октября 1929 года, на карте Московской области появился этот совхоз. До сих пор ещё живы некоторые ровесники этого гиганта, которые всю жизнь занимались благородной задачей - выращиванием овощей не только для жителей Подмосковья, но и для других регионов страны.


Над этим огромным сельскохозяйственным предприятием шефствовали НПО «Энергия» и ЦНИИМАШ из города Королева, помогая сельчанам выращивать богатые урожаи картофеля и овощей.
Мне по поручению директора космического института, генерал-лейтенанта  Ю. А. Мозжорина  пришлось исполнять обязанности командира сводного отряда ученых, инженеров, техников. С марта до ноября вместе с сельчанами трудились мы на совхозных полях и теплицах, помогали проводить ряд механизированных работ на молочных фермах. Согласно договорам совхозная продукция  по низким ценам поступала в наши столовые и продавалась работникам института. В отрядах насчитывалось до 200 человек. Каждые две недели прибывали новые отряды, чтобы непрерывно шел процесс выращивания и уборки овощей.
Для сотрудников  института, работающих в совхозе, были построены общими усилиями три общежития, санблок и столовая, которые представляли собой трудовой лагерь. В летнее  время на помощь совхозу приезжали школьники из города Королева.
Сейчас вместо совхоза «Большевик» появилось  ОАО «Дашковка», которое переняло его лучшие традиции  и является ведущим сельхозпредприятием в Московской области. Здесь внедрены самые современные технологии посева, выращивания и уборки овощей, все работы механизированы, на полях работает надежная заграничная техника.
Уже второй год на полях отделения «Приокские  луга» в поселке Мирный, над которым шефствовал  наш институт, не выращиваются овощи, расформирована бригада рабочих, но поля не пустуют, а засеваются необходимым количеством продукции для скота.
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и свой юбилей «Дашковка» встречает хорошими показателями. Уже в сентябре убраны все зерновые, получен отличный урожай пшеницы и ячменя по 5,5 тонн с гектара. Заложен силос для корма дойному скоту, посеяна озимая пшеница, вспахана зябь.
Своевременно убраны с полей и заложены на хранение в закрома картофель, морковь, свекла, заканчивается уборка поздней капусты.
В торговые точки поставлено более 1200 тонн овощей, а 10,5 тысяч — заложено на хранение.
— Наши современные овощехранилища позволяют хранить в  3 раза больше овощей, — утверждает заместитель директора Галина Николаевна Саблина, — но пока неизвестно, какие сложатся цены. У нас есть возможности увеличения молочного поголовья  и посевных площадей, но нельзя гарантировать  сбыт продукции и стабильные, приемлемые цены. Когда Россия ввела ответные санкции Западу, у аграриев появилась какая-то надежда для увеличения посевных площадей. Однако пока сельхозпроизводителям приходится, как всегда, надеяться только на  себя.

Николай Чернышев, ветеран  ЦНИИМАШ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх