ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ледяная красота повышенного риска

Синоптики обещают после крещенских морозов оттепель, уже в последних числах января до ноля градусов. Тогда наступит сложная для служб управляющей организации «Ремонтник» пора  обеспечения безопасности проживающих в малоэтажных домах от падения с крыш наледей и сосулек, в обилии образующихся по краям кровель. О борьбе с наледью рассказывает заместитель директора по связям с общественностью Ирина Тимофеева:


— В зимнее время  на  выступающих элементах крыш, балконов и козырьков образуются сосульки. Симпатичные ледышки очень нравятся детям, их любят запечатлевать в лучах яркого солнышка  фотографы. На  самом же деле эта красота создает зоны повышенного риска. Ведь   сосульки могут падать, и тогда под угрозой оказываются жизнь и здоровье прохожих, повреждаются автомобили.  Более того, большое скопление сосулек  может  обрушиться вместе с  частью кровли или козырька. Не менее чревата последствиями и наледь на зданиях. Процесс  образования вышеуказанных «ледяных красот» связан с оттепелями, периодическими дождями (мокрым снегом)  и последующими заморозками, что в нынешние мягкие зимы  никого не удивляет. В результате, лежащий на крышах снег пропитывается влагой, становится тяжелее и буквально прирастает к поверхностям, а сосульки, если их вовремя не сбивать, принимают угрожающие размеры.
— Сосульки и наледь — это не только угроза здоровью прохожих, они ведь и здания повреждают?
— Да, конечно. Наледь может держаться до самой весны на участках кровель, не представляющих угрозы схода на тротуар. И от нее нужно избавляться. Потому что под ее толстым слоем возникает зона повышенной влажности. А это, в свою очередь,  отрицательно влияет на материалы крыш. Проявляется коррозия, возникают трещины и зазоры, происходят изменения свойств кровельных материалов. Наледь плотнее и тяжелее снега, и если ее скопится много, возникает риск повреждения крыш.  Сход наледи и обрушение сосулек могут повредить стены и балконы.  при несвоевременной чистке снега с крыши из-за постоянных перепадов температур в системе водостока и непосредственно в самих водостоках образуется большой слой наледи, давящей  на водосток, который  в случае недостаточно прочного крепления может оторваться от стены.  Это, помимо затрат на его дальнейший монтаж, также представляет большую угрозу для пешеходов.
— На каких зданиях больше всего появляется сосулек?
— У нас из 311 домов половина зданий с кровлями, на которые мы обращаем особое внимание. Это жилые дома со скатными и шиферными кровлями. Нам, работающим с жилищным фондом,  адреса давно известны. Например,  двухэтажные дома по улицам Центральная, Дзержинского, Новослободская, Крупской,  Парковая,  Ворошилова,  127,129, дома №№12/20, 10/23, 2/20 на площади Ленина. В общем, все адреса учтены. Кстати сказать, сосулек образуется больше на кровлях домов с системой отопления верхнего розлива — за счет того, что такой чердак теплее обычного. Мы при ремонте инженерных сетей на одном из домов применили современные теплоизоляционные материалы и прошлой зимой сосулек на нем образовалось гораздо меньше.
— До козырька может и дворник дотянуться, чтобы сбить сосульку. А кто очищает всё, что находится выше?
— Все дома, где образуются сосульки и плоские крыши остальных многоэтажек, которые периодически очищаем от снега,  – это забота нашего подрядчика ООО «Ремонтник Сервис», где трудится специализированная бригада. Конечно, туда, где дворник с помощью длинного шеста может дотянуться, бригаду с вышкой мы не посылаем. Что касается высотных домов, то для очистки кровель привлекаем промышленных альпинистов.
—  Такого рода работы требуют особой подготовки и соблюдения техники безопасности?
— Разумеется. Все  сотрудники имеют специальную подготовку и лицензии. До прибытия бригады на место проведения работ тщательно огораживают опасный периметр, развешивая при этом предупредительные объявления. Но даже эти меры не исключают вероятности того, что кто-нибудь проигнорирует запретительные ленточки, предупреждающие об опасности, или припаркует на огороженном месте автомобиль.  Поэтому хотелось бы еще и еще раз напомнить горожанам о том, что зимой нужно быть внимательными и не пренебрегать предупреждениями. 

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх