ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Квест» за мандатом под действием эффекта невежды

29 июля стал Рубиконом между желающими стать депутатами городского Совета и теми, кто будет их избирать. Выборный этап под названием «выдвижение кандидатов» вскрыл любопытный факт: в Серпухове выборы депутатов вызвали невиданную ранее активность молодежи, избирательный «багаж» которой, к сожалению, мерится либо семейственностью, либо политической ангажированностью. Причиной тому  - не солнечная активность и не стадное чувство, а действие, на мой взгляд, социального эффекта невежды.

И радостно, и грустно

Высокий конкурс в виде десяти кандидатов на одно кресло депутата, к примеру, в избирательном округе №13, с одной стороны, может говорить о здоровой политической состязательности. Горожанину, пришедшему на избирательный участок, будет из кого выбирать. На одной доске повесят биографии с фото и замдиректора завода «Металлист», и старшего воспитателя детсада, и спасателя, и юных бизнесменов, и даже адвоката Залесова. Волеизъявляйся, как душа захочет. Однако среди богатой палитры кандидатов проглядываются нерадужные цвета, вызывающие опасение. Как можно голосовать за кандидата, которому исполнилось всего 24 года, и у него биография представляется собой практически  чистый лист.

Всё познается в сравнении

С выборов 2010 года в Серпухове много воды утекло. Кандидаты, избранные депутатами, стали мудрее на пять лет. И теперь, оказавшись среди новых претендентов, должны были бы увеличить средний возраст участника новой предвыборной гонки.
Однако статистика говорит об обратном. На каждом округе средний возраст участника помолодел от четырех до семи лет. Математика  — точная наука, и объяснить сей выборный феномен просто: количество кандидатов в депутаты, не достигших зрелого возраста (35 лет), заметно подросло.
К примеру, на самом молодежном округе (микрорайон Бумажной фабрики) средний возраст участников опустился с 35 лет до 31 года, а на самом зрелом (Владычная Слобода) —  помолодел с 53 до 47 лет.
На фоне двадцатилетних неофитов профсоюзный лидер Галина Улитина или «красный» директор Михаил Шелудяков, достигшие возраста политической зрелости, могут показаться древними «мамонтами».
Тем не менее  в политике действуют свои законы: личность с богатой историей, как правило, всегда вызывает большее доверие, чем персона, начинающая с чистого листа.
 
Партийная мудрость

Желая соблюсти принцип представительности, политические партии собирают под свои знамена людей разных профессий. Однако есть железное правило: чем больше зрелых и состоявшихся людей в партийном списке, тем лучшего  результата добивается партия на выборах. Эта партийная мудрость не раз подтверждалась практикой.
Возрастной анализ кандидатов четырех парламентских партий, которые представили свои списки в городскую избирательную комиссию, выявил неожиданный факт.
Самой возрастной партией, если так можно выразиться, оказалась «Единая Россия». Средний возраст списка кандидатов в депутаты от партии власти составляет 45 лет. Этот возраст в политике считается оптимальным для карьеры в представительном органе, потому как человек к этому времени успевает пройти огонь, воду и медные трубы.
И если присмотреться внимательнее к списку «Единой России», то практически каждый из кандидатов  — состоявшаяся личность, за плечами которой создание «с нуля» своего бизнеса (О.С. Ковшарь, И.Н. Ермаков, В.И. Ширшиков), огромный опыт руководства людьми (В.И. Мантуло, И.А. Потетенькин, А.С. Голофтеев) или воспитания подрастающего поколения (Е.В. Клюев, Е.В. Тимохович, А.Н. Прохоров).

Семейственность

Впрочем, список КПРФ оказался на год помоложе, чем у партии «Единая Россия». Желая сломать устоявшийся стереотип под названием «партия пенсионеров», местные коммунисты к принципам советской преемственности добавили семейственность. Из-за этого возраст коммунистов заметно помолодел. К примеру, действующий депутат В.Р. Кирницкий выдвинул сразу по трем округам своих сыновей: двух Кирницких и одного приемного —  В.В. Загоруйко. Несомненно, их отец добился успеха и в бизнесе, и в политике. Однако, каким политическим «багажом» обладают его сыновья, должны будут разбираться избиратели.
Стоит напомнить, что яркий пример семейственности продемонстрировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В 2014 году его 25-летний внук Леонид был избран депутатом от КПРФ в  Мосгордуму.

Ангажированность

Самым молодым среди партийных кандидатов стал список «Справедливой России». Средний возраст ее кандидатов составил 38 лет, среди которых самому юному 23 года, а самому старшему — 60. Примечательной деталью списка «справороссов» стало то, что под флагом желто-багрового цвета собрались люди так или иначе ангажированные экс-мэром Павлом Залесовым. К примеру, «недоуволенные» с кресел директоров муниципальных предприятий Е.Н.Скуратов и А.В.Михеев. Будучи на больничном листе, они пышут здоровьем для политической борьбы за кресло депутата.
Среди «желторотых петушков» гнезда экс-мэра представлены те, кто имел свой интерес в том, чтобы Залесов остался у руля власти. Однако, кроме этой ангажированности, ничего примечательного они собой не представляют.

Причины «квеста»

Заметное омоложение списка кандидатов в городские депутаты имеет свое объяснение. В последнее время социологические опросы показывают, что среди молодежи самой желаемой профессией в России является чиновник. Совет депутатов, будучи представительным органом, в своей структуре имеет должности, приравненные к муниципальной службе. Поэтому поход за депутатским мандатом в молодом сознании вполне может ассоциироваться с увлекательным «квестом» за чиновничий портфель.
Кроме меркантильного интереса, есть и субъективная причина. Проводимая экс-мером Залесовым пропаганда «никчемности» депутатского корпуса нашла, на мой взгляд, благодатную почву в неокрепшем сознании молодого неофита.
Слова «двоечника» о бесполезности городского Совета могло серьезно подпортить мыслительный процесс тех, кто и так редко пользуется второй сигнальной системой. Из-за этого молодые люди вполне могут уверовать в то, что они куда лучше действующих депутатов понимают ситуацию в городе. И, несмотря на свой скромный уровень квалификации и узкий кругозор, способны принимать «талантливые» решения.

Эффект невежды

«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности», — как-то заметил известный британский философ Бертран Рассел.
Ученые-психологи Даннинг и Крюгер экспериментально доказали, что профаны переоценивают свою компетентность  и, более того, не способны адекватно оценить специалистов, которые обладают высоким уровнем квалификации. В ученой среде это явление названо эффектом Даннинга-Крюгера или эффектом невежды. И лучший способ излечиться от него, считают ученые, углубить свои знания в предмете за счет обучения.
На мой взгляд, если экс-глава Залесов принял бы во внимание рекомендации «светил» науки, то до сих пор оставался бы главой города. Ему и его «армии» из новообращенных желторотых кандидатов сложно узреть бездну своего невежества, потому как сияющие вершины знаний требуют куда больше усилий воли, чем демагогия о никчемности тех, кто стремится подняться на эту вершину.
Впрочем, в чем сила: в знании или незнании,  ответ дадут избиратели 13 сентября.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх