ОДНОЙ СТРОКОЙ

«КВАР» осадила «тройка»

Четверг, 15 ноября, предстал перед седовласыми вахтерами проходной Серпуховского конденсаторного завода «КВАР» в черном цвете. Люди в штатском, в синих мундирах, а также в полицейской форме с автоматами Калашникова наперевес неожиданно нагрянули на предприятие ровно в 11 часов. Ничего не объясняя и не представляя никаких документов, они  оттеснили пожилую охрану от входа и «по-хозяйски» прошагали на территорию завода.


В редакцию о проникновении на завод группы неизвестных лиц с автоматами сообщили не сразу. Поэтому наш корреспондент Светлана Мусатова оказалась на месте «осады» чуть позднее. Однако она успела настичь на территории завода «тройку» лиц, один из которых был мужчиной, одетым в кожаное пальто, а с ним еще две особы женского пола в синих мундирах прокурорских работников.
На вопрос журналиста о том, что происходит и кто они, мужчина удивленно переспросил: «Это вы журналист?». И впился взглядом на корреспондентское удостоверение. Его спутницы оказались более находчивыми. «Вы нам не мешайте, — произнесла одна из них. — По официальному запросу редакции можете получить ответ по окончании проверки».
На вопрос «как скоро его можно получить» корреспонденту ответили: «Через месяц. К нам в прокуратуру поступила жалоба, обращайтесь после проверки». На этом разговор был окончен и «тройка» приступила к делу, понятному только им.
На самом предприятии терялись в догадках, кто и зачем их проверяет. Члена Совета директоров завода Юрия Шорохова, который пытался остановить сомнительных визитеров, следуя букве закона, скрутили и увезли в полицейском «воронке» якобы для установления личности. Продержав в помещении УВД, его выпустили, понимая абсурдность ситуации. Однако работники полиции даже не оформили протокола о доставлении, на составлении которого Шорохов настаивал.
Само же предприятие нежданные визитеры «кошмарили» два с половиной часа. «Тройка» работала дерзко, без предъявления документов, подтверждающих их личности. Полномочия свои они подкрепляли автоматами Калашникова из группы сопровождения. Перечить им было себе дороже. К тому же сама процедура сомнительной проверки напоминала ежовские времена, когда с минимальным количеством документов особая тройка НКВД могла вынести крайне жестокое решение о применении репрессии.
— С их слов, это была совместная проверка Роспотребнадзора и прокуратуры,  — прояснил нам ситуацию член Совета директоров завода Юрий Шорохов уже после освобождения. — Но на 15 ноября в графике проверок, который размещен на сайте Генеральной прокуратуры РФ, ОАО «СКЗ «КВАР» нигде не значилось.
По его словам, неисполненных предписаний, срок исполнения которых истек, завод не имеет. К тому же дать ему разъяснения, как представителю предприятия, по какому поводу проходит проверка, «проверяющие» не посчитали нужным. Более того, визитеры не оставили после себя ни копии протоколов, ни актов проверки. Всё проводилось под завесой тайны «оперативной тройки».
По мнению Шорохова, неизвестные лица могли провести выездную внеплановую проверку по жалобе конкурентов. Все-таки серпуховский завод — единственный в России производитель силовых конденсаторов. Поэтому желающих «кошмарить» отлаженный бизнес найдется немало, в том числе и среди зарубежных компаний.
Наша редакция будет следить за развитием ситуации на Серпуховском конденсаторном заводе «КВАР».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх