ОДНОЙ СТРОКОЙ

Курсанты присягнули Отечеству

3 сентября курсанты филиала академии им. Петра Великого приняли присягу. В прославленный военный ВУЗ поступили 736 человек. Обучаться им предстоит на пяти факультетах и в батальоне среднего профессионального образования. Напомним, обучение здесь ведется по нескольким уровням. Первый уровень - высшее военно-специальное образование: курсанты филиала академии за время обучения приобретают квалификацию инженера по одной из десяти специальностей подготовки военных кадров.


Второй уровень — среднее профессиональное образование по трем военным специальностям. Третий уровень — подготовка научно-педагогических кадров в военной докторантуре, в адъюнктуре и путем соискательства.

Главная задача Военной академии РВСН им. Петра Великого в Серпухове – подготовка специалистов к несению боевого дежурства. Здесь обучают профессионалов для Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-космических сил и Военно-морского флота. Кстати сказать, филиалу ядерного вооружения в этом году исполняется 45 лет. Вся программа направлена на то, чтобы после окончания учебы офицер-выпускник успешно сдал бы испытания на допуск к несению боевого дежурства, был допущен к самостоятельной работе и был способен выполнять поставленную задачу в составе боевого расчёта пуска.
Воспитанники филиала академии стали основой офицерского корпуса стратегических сил СССР и Российской Федерации. Они в решающей мере способствовали достижению паритета по ракетно-ядерному оружию с США, развитию передовых технологий, обеспечению ядерной безопасности, предотвращению экологических катастроф.
Это ждет и нынешних первокурсников, но в будущем, а пока – радостные лица родственников, мамы с гордостью вглядывающиеся в стройные шеренги на плацу, торжественные слова присяги и поздравления.
С трибуны говорили о том, что молодым людям выпала большая честь – пополнить ряды ракетчиков.
— Среди выпускников много офицеров продолжают достойно служить. В Совете депутатов из 25 депутатов два моих однокурсника, и 35 лет назад мы стояли здесь, принимали присягу. Мы гордимся этим воспитанием, теми знаниями и умениями, которые нам дал наш родной ВУЗ, — сказал Роман Горбунов, выпускник СВВКИУ РВСН. — Мы гордимся тем, что нас учили серьезные офицеры, многие из них прошли Великую Отечественную войну. Отрадно, что сегодня с нами уникальнейший человек, ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Серпухова, участник Парада на Красной площади 1941 года, ветеран ракетных войск стратегического назначения полковник Козленков Павел Николаевич. От таких людей, как он, вы можете узнать, что такое по-настоящему защищать Родину.
И вот наступил момент всеобщей радости: начальник филиала академии им. Петра Великого Андрей Морозов разрешил родным новоиспеченных курсантов поздравить защитников Отечества.
Пять минут ликования, и будущие офицеры выстраиваются, чтобы пройти в их новой ипостаси по плацу первым маршем. Затем ребята отправились по казармам сдавать оружие, чтобы провести остаток дня вместе со своими близкими.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх