ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Культурный срез» живописи и графики

В филиале серпуховского историко-художественного музея на Калужской, 48 работает выставка произведений искусства из собрания Владимира Котелкина. На протяжении  десятков лет он приобретал картины отечественных художников. Для нынешней экспозиции коллекционер отобрал около 50 графических и живописных изображений.


— Было несколько принципов, по которым я решал, какие работы продемонстрировать зрителям, — сообщил Владимир Котелкин. – Главный – их художественная ценность. Кроме того, хотел наиболее полно представить авторов, которые у меня есть. И третий принцип  – это формат, потому что помещение не очень большое и крупных произведений разместить здесь получилось бы мало, так что я взял небольшие картины.
В основном на выставке представлены работы художников из Серпухова, Москвы и области. Они образуют этакий культурный срез, который наглядно показывает, как менялись интересы и стили людей искусства с 1960 г., когда была приобретена первая картина. Что интересно, специального искусствоведческого образования у Владимира Котелкина нет – он инженер. Но это абсолютно не мешает коллекционеру. Как он поясняет, ему привили с детства хороший вкус его учителя. Причем первое знакомство с миром прекрасного произошло как раз в том здании, где сейчас располагается выставка.
— Во время войны здесь была средняя общеобразовательная школа №22 имени Пушкина, — рассказывает Владимир Михайлович. – Начальные классы прошли в этих стенах. Тогда-то замечательный педагог Анатолий Певзнер заложил во мне чувство вкуса к искусству. Немалую роль в моей жизни сыграл и руководитель изостудии Николай Аристов. Вот и все мое образование по этому направлению.
Искренняя любовь к искусству позволила восполнить все недостающие знания, поэтому в собрание вошли действительно интересные работы. О каждой из них Владимир Котелкин может рассказывать долго и со вкусом, смакуя детали и обращая внимание зрителей на самые интересные элементы. Но есть особенно дорогие коллекционеру произведения. В частности, его портрет работы заслуженного художника РФ Николая Зудова.
— Когда я увидел готовый результат, я сказал: «Николай Иванович, зачем же ты меня раздел?». Дело в том, что он передал мою внутреннюю сущность с грузом лет на плечах, с внутренними переживаниями. Оказывается, я не такой веселый, как стараюсь казаться, у меня масса проблем и мыслей. Эта работа мне очень дорога.
Поначалу собрание разрасталось только за счет покупок. Но со временем все чаще художники начали дарить свои картины. Сейчас, когда коллекция насчитывает более полутысячи произведений лучших современных живописцев и графиков, попасть в нее стало довольно престижно.
Экспозиция проработает в филиале музея до 10 января.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх