ОДНОЙ СТРОКОЙ

Куда уходит вода

Потери воды в трубах из-за их износа увеличились, такое неутешительное заключение дал контрольно-счетный орган Серпухова после проверки хозяйственной деятельности муниципального предприятия «Водоканал-Сервис». «Уровень потерь воды в 2012 году увеличился на 18,85%  по сравнению с 2011 годом», - заявил председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов на заседании депутатской комиссии по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, которое состоялось 19 февраля.

На уровне Польши и Франции

— Уровень потерь к объему воды, отпущенной в сеть в 2011 году, составил 19%, а в  2012-м — 22,1%, — привел цифры председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов.
Общий же объем потерь воды в 2012 году, по данным городского контрольно-счетного органа,  составил более 4 миллионов кубов. Эта цифра превышает допустимую норму потерь воды, которая должна быть по СНиПам в пределах 10-20% от всего расхода на питьевые нужды.
Для сравнения Роман Горбунов привел данные, с которыми он ознакомился в ходе участия на международной конференции в Париже. 
— Оказывается,  по утечкам воды мы находимся на уровне Польши и Франции, но отстаем от Германии, где потери составляют всего 7%. Нам есть куда стремиться, — отметил председатель контрольно-счетного органа на депутатской комиссии.

Российская действительность

Причина же утечек воды — ветхие трубы.
— Увеличение уровня потерь воды непосредственно связано с износом основных фондов, — подчеркнул Роман Горбунов. — По сетям водоснабжения износ составляет 59,9%, по сетям водоотведения — 58,14%.
Старению инженерных коммуникаций есть простое объяснение: «Водоканал-Сервис» не может позволить себе модернизацию сетей из-за огромных долгов потребителей.
— Процент износа мы напрямую связываем с задолженностью Серпуховского района перед муниципальным предприятием, — пояснил ситуацию депутатам первый замглавы города Альберт Колотовкин. — Мы обращались во все инстанции. К сожалению, внутренние вопросы по муниципалитетам по долгам за воду отошли на третий план. На первом месте — долги за газ, на втором — по электроэнергии. Нам говорят — идите в суды и разбирайтесь как хотите. К сожалению,  действенного механизма нет и отключить подачу воды мы не имеем права.
По оценкам же Контрольно-счетной палаты, только за 2011 и 2012 годы управляющие компании Серпуховского района задолжали порядка 100 миллионов рублей.
— МУП «Водоканал-Сервис» ведет претензионную работу, но в связи с банкротством этих должников денег получить не может, — отметил Роман Горбунов, а далее добавил: — По моей оценке, долги безнадежны к взысканию, так как управляющие компании — банкроты.
Говоря о состоянии основных фондов, председатель Контрольно-счетной палаты обратил внимание депутатов на то, что 1490 объектов проверенного МУПа  не имеют регистрации государственного права, что не дает возможности «Водоканал-Сервису» заявить на них право хозяйственного ведения.

Меньше стали лить

Ревизоры в отчете указали еще на один факт. По данным аудиторов Контрольно-счетной палаты Серпухова, МУП «Водоканал-Сервис» снизило объемы реализации воды в 2012 году на 2,1%, то есть потребители стали лить ее меньше. Причиной тому — «увеличение количества установленных приборов учета потребления воды и значительное уменьшение потребления воды со стороны МУП «Серпуховская теплосеть».
— Установка приборов учета всеми потребителями позволит выявить точный  объем воды, необходимый для удовлетворения потребностей всех потребителей,  и как следствие – дает возможность  предприятию планировать свои производственные мощности на перспективу, — такой вывод сделал председатель Контрольно-счетной палаты Серпухова.
Стоит отметить, что ревизоры обнаружили и исключение из правила, по которому МУП «Водоканал-Сервис» перечисляет в бюджет часть своей прибыли (25%). Оказия случилась по время объединения двух МУПов («Водоканал» и «СерГос») в один.
— Мы рекомендовали перечислить 32 тысячи в бюджет. Это не очень большая сумма, но свою работу мы выполнили, — отметил Роман Горбунов.

Примут меры

— В целом мы остались удовлетворены ситуацией дел в МУП «Водоканал-Сервис», — резюмировал итоги проверки председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов. — Понятно, что на любом предприятии есть какие-то недостатки, но в целом организация работы и финансово-хозяйственная деятельность на достаточно высоком уровне.
— Мы примем соответствующие меры по всем замечаниям, которые указаны в отчете, — заявил депутатам Альберт Колотовкин. — Главное, чтобы, просмотрев отчет, мы не увидели хищений на предприятии. Для нас это важно!
Подытоживая отчет контрольно-счетного органа, председатель депутатской комиссии Валентина Ковалева предложила народным избранникам выйти с законодательной инициативой в Мособлдуму, для того чтобы законодательно обязать муниципалитеты стать гарантом договорных отношений в коммунальной сфере и не избегать долгов учрежденных ими предприятий.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх